Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бонус к карманным деньгам: как найти подработку подростку
2021-04-01 19:44:35">
2021-04-01 19:44:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время летних каникул более тысячи калужских подростков смогут найти себе официальную подработку. Впрочем, такая возможность есть почти у всех российских подростков. Так, в Краснодарском крае на временную работу в летний период смогут устроиться 24 тыс. подростков. По словам специалистов, на сегодняшний день способов найти официальную подработку для подростков существует немало — от центров занятости до тематических групп в соцсетях. Какие варианты особенно привлекают юных работников и что ценят в них сами наниматели — в материале «Известий».

Трудовые каникулы

Более тысячи калужских подростков смогут подработать в летние каникулы. Так, вакансии будут созданы в рамках муниципальной программы: городские власти заключат соглашения с руководством калужских предприятий о создании рабочих мест для школьников.

В Краснодарском крае в этом году смогут устроиться на временную работу в летний период аж 24 тыс. подростков. Тему трудоустройства совсем недавно обсудили на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По словам вице-губернатора края Анны Миньковой, летом прошлого года временную работу в регионе получили 23 тыс. подростков. «Несмотря на пандемию, нам удалось не допустить серьезного снижения показателя. Трудоустройство в подростковом возрасте во многом определяет выбор будущей профессии», — отметила Минькова.

удаленная работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По словам министра труда и социального развития Краснодарского края Сергея Гаркуши, важно не только создать рабочие места для юных работников, но и сделать их безопасными. «В условиях ограничительных мер в 2020 году выработана новая форма занятости подростков — это дистанционная работа на дому», — сообщил он. В качестве примеров безопасной работы министр привел случаи, когда подростки работали в социальных сетях и собирали упаковочные изделия на дому.

Очередь в библиотеку

Устроиться на официальную подработку с помощью центра занятости по месту жительства может практически любой российский подросток. Как рассказала «Известиям» заместитель начальника отдела по работе с работодателями и реализации специальных программ Центра занятости населения города Томска и Томского района Алена Бандурова, в основном такие подработки связаны с благоустройством того или иного объекта.

Основные виды работ для подростков — это работы по благоустройству территорий: озеленение улиц, парков, уборка мусора в школьных дворах, городских скверах, на придомовых территориях. Также это ремонтно-строительные работы на спортивных, придомовых и детских площадках, ремонт инвентаря в спортивных школах, школьной мебели. Можно заниматься ремонтом библиотечного фонда, например клеить книги. Опять же сельскохозяйственные работы, сезонная помощь в оказании почтовых услуг и работа в качестве подсобных рабочих на промышленных предприятиях, которая не требует особенной квалификации. Также бывает и социальная работа.

В прошлом году в связи с введением ограничений подростки успели отработать только I квартал, и то не полностью, поэтому в 2020 году было трудоустроено лишь 37 подростков, рассказывает Алена Бандурова. «Но это не показательный год. Если взять 2019 год, то в Томске у нас было трудоустроено 1245 подростков, а в Томском районе — 596», — подчеркивает она.

библиотека
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Однако далеко не все подростки предпочитают устраиваться официально.

К сожалению, на подсобных работах подросткам, особенно в возрасте 17 лет, уже не так интересно, поэтому большинство из них стараются трудоустраиваться самостоятельно неофициально и идут работать на автомойки, в кафе. Эти работы противоречат правилам трудоустройства по Трудовому кодексу, поэтому через официальное трудоустройство они не проходят. Что касается подростков, которые обращаются в центр занятости, в большинстве своем они хотят идти заниматься библиотечным фондом, — рассказывает Алена Бандурова. — Более того, в целях профессионального самоопределения подростков и получения трудовых навыков у нас также был запущен проект «Трудовое лето». Подростки 10-х классов, планирующие поступление в образовательные медицинские организации, трудоустраивались в медицинские учреждения, где они также работали подсобными рабочими, но всё равно у них была возможность познакомиться с работой медучреждений и пообщаться с врачами. Также десятиклассники проходили стажировку в IT-компаниях. После отмены ограничительных мер мы надеемся на возобновление таких проектов.

Всё по закону

Официальный возраст, с которого возможно работать в России, — 14 лет, сообщил «Известиям» юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

У нас можно заключать трудовой договор с 16 лет, до этого это можно сделать только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Кроме того, с 14 до 16 лет необходимо согласие одного из родителей и разрешение органов опеки и попечительства. В отдельных случаях можно заключать трудовой договор и с 15 лет, если подросток получил основное общее образование либо оставил образовательную организацию. Если трудовой договор заключается в период получения общего образования, подростки имеют право работать только в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы.

Продолжительность рабочего времени зависит от возраста работника, то есть до 16 лет подростки работают не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Работа также не должна вредить здоровью ребенка, в противном случае работодатель может получить штраф. Также существуют и некоторые запрещенные для подростков сферы работ: нельзя работать в ночных клубах, также запрещены перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями.

трудовая книжка
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

За период работы подростку выплачивается зарплата, которая по закону не должна быть ниже установленного МРОТа. «Зарплата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени, и сверх зарплаты, которую ребенок получит по месту работы, центр занятости перечисляет подросткам материальную поддержку, которая составляет 2210 рублей за полный отработанный месяц», — добавляет Алена Бандурова.

В чем попробовать себя

Впрочем, найти подработку подростки могут далеко не только в центрах занятости. По словам HR-эксперта Зулии Лоиковой, сегодня это довольно-таки простая задача: большое количество вакансий для подростков размещается на площадках популярных сервисов, а также в тематических группах в соцсетях. Но очень важно обращать внимание на то, чтобы это были надежные работодатели, а не мошенники, подчеркивает специалист.

Очень часто подросткам предлагают работу промоутерми — они работают 2–3 часа в день 3–4 раза в неделю, при этом в неделю они зарабатывают порядка 2 тыс. Но не все работодатели готовы платить официально, поэтому стоит отсеивать объявления, в которых не планируется оформление, поскольку велик риск быть обманутым. Также востребована работа упаковщиком: например, крупные интернет-магазины берут старшеклассников на вечерние часы или выходные для упаковки товара, сбора продуктов и тд.

Не секрет, что активно принимают на подработку школьников и студентов популярные точки общепита. «Те же самые рестораны быстрого питания часто набирают сотрудников от 16 лет для обучения и трудоустройства кассиром. Средняя заработная плата от 18 тыс. до 35 тыс. рублей. Школьников также часто берут операторами проката аттракциона — такая подработка не требует особых навыков, просто школьника назначают к аттракциону для получения билетов. Не стоит забывать и про такие варианты, как выгул собак, а также сервисы бэбиситтеров», — рассказывает собеседница «Известий».

геймер
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Впрочем, у современных подростков есть и более оригинальные варианты самостоятельного заработка.

— Сейчас также популярна прокачка персонажей в играх. Многие компании нанимают подростков в специальных сервисах, которые позволяют зарабатывать на онлайн-играх. Заработок ребят в данном случае напрямую зависит от сложности прокачки.

Ввиду отсутствия наработанных профессиональных компетенций, как правило, при приеме подростков на работу упор делается на их личные качества, рассказала «Известиям» эксперт по развитию и оценке персонала Наталья Осетрова, Например, для работы продавцом-консультантом в молодежных и спортивных магазинах важны коммуникативные навыки, курьерам особенно необходима активность, а аниматорам — творческие способности. Также при трудоустройстве подросткам могут сыграть на руку навыки поиска информации и работы в интернете. По словам эксперта, ребята с соответствующими умениями могут попробовать себя в качестве ресечеров, первичных рекрутеров, копирайтеров, а также могут заработать на ведении аккаунтов в социальных сетях и создании сайтов-визиток.

Что думают работодатели

Но что же ищут сами работодатели в совсем юных работниках? Согласно недавнему исследованию службы исследований hh.ru и компании «АРТ Личность», самыми важными навыками для подростков, по мнению опрошенных работодателей, стали внимательность, исполнительность, доброжелательность, самостоятельность, логическое мышление.

работа
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Большая часть опрошенных работодателей (55%) заявили, что в их компаниях уже активно практикуют подбор соискателей 14–17 лет, причем с 2017 года доля таких организаций выросла более чем в два раза. Каждый десятый опрошенный готов начать принимать на работу подростков. Те, кто не практикуют трудоустройство несовершеннолетних, заявили в том числе об отсутствии подходящих вакансий. Также 42% считают, что в таком возрасте в первую очередь нужно учиться. Каждого третьего останавливает сложность оформления и юридические риски.

В основном работодатели могут предложить несовершеннолетним соискателям только сезонную или проектную занятость, стажировку, и лишь 8% готовы взять подростка на работу на постоянной основе. Топ должностей для несовершеннолетних соискателей возглавляют: помощник, аминистративный персонал, курьер, промоутер, расклейщик объявлений, оператор на телефон, специалист по обработке информации. Такие должности подходят для совмещения с учебой и не предполагают высокой степени ответственности. 14% респондентов отметили, что готовы взять подростка на должность разработчика, каждый десятый — SMM-менеджера.

Читайте также