Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга снизился до 1171 см
Мир
Иранские СМИ сообщили о поражении всех поставленных Тегераном целей в Израиле
Общество
Уровень воды в реке Тобол в Кургане превысит отметку опасного явления 15-18 апреля
Происшествия
В Иволгинском районе Бурятии паводком подтопило 11 домов
Армия
Расчеты РСЗО «Град» поразили позиции ВСУ на авдеевском направлении
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении в США законопроектов о новых санкциях против Ирана
Общество
В Курганской области из-за паводка были эвакуированы почти 13 тыс. человек
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 4,5 км
Мир
СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Су-34 ВКС РФ поразили командный пункт ВСУ на южнодонецком направлении
Недвижимость
Цены на строительство домов могут резко вырасти из-за паводков
Общество
Вильфанд сообщил о пожароопасной погоде на юге европейской части РФ
Недвижимость
Спрос на покупку земли в России за год вырос на 10%
Общество
Часть помещений отеля Four Seasons потребовали передать государству
Мир
В результате падения вертолета в Мехико погибли три человека
Мир
Глава МИД ФРГ призвала ужесточить санкции против Ирана после атаки на Израиль
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на то что доходы в России падают, довольно большая часть россиян надеется на улучшение своих финансовых перспектив уже в ближайшие шесть месяцев. Это следует из результатов опроса «Оценка текущих ожиданий населения», проведенного ВЦИОМ и «ДОМ.РФ» (есть у «Известий»). Так, в начале пандемии на позитивные изменения в материальном положении рассчитывали только 13% респондентов, в январе 2021 года показатель вырос вдвое — до 26%. Экономисты, впрочем, не торопятся с прогнозами. Все будет зависеть от состояния российской экономики, снятия ограничений в связи с COVID-19 и вакцинации, а также внешних факторов, например расширения санкций против РФ.

Режим ожидания

Опрос проводится на протяжении нескольких лет — с 2017-го по 2021 год. Всего в нем принимает участие не менее 1,6 тыс. граждан из 50 регионов страны.

По данным исследования, 26% россиян ждут улучшения своего финансового положения в первой половине года. В начале пандемии их было в два раза меньше.

Ограничения, введенные в регионах из-за распространения коронавируса, привели к закрытию предприятий и снижению доходов населения. В 2020 году они, по данным Росстата, упали на 3,5%. Снижение реальных располагаемых доходов оказалось максимальным с 2016 года: они просели до уровня 2009–2010 годов. Власти не отрицают, что такая ситуация требует дальнейшей скоординированной работы в дополнение к тем мерам поддержки, что уже были введены.

Молодые люди во время тренировки в фитнес-клубе
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Так или иначе, но результаты опроса 2021 года отражают общую стабилизацию экономической ситуации в стране после пандемии, отметил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

Особенно важным восстановление экономики должно стать для работников сферы услуг, самозанятых и индивидуальных предпринимателей, добавил он. Их доходы сократились гораздо сильнее, чем в среднем по стране. В крупных городах парикмахеры, официанты, работники фитнес-клубов и торговых центров, представители малого бизнеса де-факто остались без работы, пояснил Михаил Гольдберг результаты исследования. Именно они больше других россиян надеются на улучшения в экономике и скорое завершение пандемии, резюмировал он.

Кризис не вечный

В России 4,3 млн человек не имеют работы. Это предварительные данные Росстата на конец января, что почти на 1 млн человек больше, чем в декабре 2019 года. По всей видимости, часть граждан «перешли» на непостоянную занятость. Количество объявлений на онлайн-площадках увеличилось год к году на 30%, по данным сервиса Profi.ru. Наибольший прирост по регистрации на сайте за 2020 год наблюдался среди представителей креативных и IT-профессий. Количество объявлений о поиске работы среди SMM-специалистов, маркетологов, графических дизайнеров и программистов выросло на 69%. Следом идут репетиторы (12%), бухгалтеры и юристы (10%).

Изменения будут проходить постепенно, по мере снятия ограничений в том или ином регионе, считает экономист Андрей Бархота. Он возлагает надежды на восстановление деловой активности, оживление потребительского сектора и массовую вакцинацию.

Снятие денег через банкомат
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов полагает, что пока перспективы для действительного и заметного роста реальных располагаемых доходов россиян, которые бы позволили улучшить уровень жизни, можно назвать туманными.

Тенденция такова, что последний устойчивый рост доходов россиян приостановился после 2014 года. С этого момента и по 2017-й они сокращались, дальше был небольшой рост, но пандемия серьезно подрезала эти успехи, и в прошлом году снова наблюдалось снижение, напомнил эксперт.

Соответственно, ожидать заметного роста доходов в 2021 году пока не стоит. Учитывая, что экономика будет восстанавливаться в перспективе двух-трех лет, достичь результатов 2019 года можно будет только в 2023–2024 году при сохранении устойчивых трендов развития, полагает собеседник «Известий».

Алим Бишенов добавил, что в качестве дополнительного стимула роста реальных доходов россиян можно назвать усилия правительства по части выплат социальных пособий и государственной помощи пострадавшим от пандемии гражданам. Также свою лепту может внести индексация зарплат госслужащих.

В офисе компании
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев

Свою лепту может внести и благоприятный геополитический фон. Например, пока никто не знает детали и параметры новых антироссийских санкций, которые обещают США. «Я бы предположил, что, исходя из сегодняшней повестки, ограничения будут точечные, секторальных санкций не ожидал бы, как несколько лет назад, в том числе против крупных отечественных компаний. Сейчас скорее речь идет о расширении персональных мер, которые вряд ли скажутся на всей экономике России», — предполагает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

— Ожидание отскока есть всегда, кризис не вечный, в какое-то время начнутся улучшения. Все ждут завершения пандемии, существенного восстановления экономической ситуации, открытия границ, тем же и объясняются ожидания людей. Это чисто постпандемийные ожидания, — добавил он.

Но доходы населения восстановятся до докризисного уровня, скорее всего, не в 2021 году, а 2022-м, резюмировал эксперт.

Прямой эфир