Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В пандемическом 2020 году женщины увольнялись — как принудительно, так и по собственному желанию — активнее мужчин: число работниц, лишившихся места, почти на четверть превысило количество таких работников и составило 1,2 млн. Об этом говорится в исследовании HeadHunter специально для «Известий». Чаще всего женщины увольнялись в сферах продаж, административной работы и бухгалтерии, причем большинство из них молодые — в возрасте от 18 до 30 лет. Такая динамика объясняется гендерной структурой занятости: девушки чаще работают в пострадавших от пандемии отраслях, поэтому волна сокращений по ним ударила сильнее, объясняют эксперты.

Гендерный вопрос

В 2020 году больше всего женщин закончили работу и пока не нашли новую в сфере продаж — по данным HeadHunter, таких резюме оказалось как минимум 300 тыс. На втором месте по количеству увольнений — женский административный персонал (187 тыс.), а на третьем — бухгалтеры, специалисты управленческого учета и финансисты (121 тыс.) В сфере маркетинга, рекламы и PR через это прошло 70 тыс. специалистов-женщин. С трудностями столкнулись и девушки, начинающие свою карьеру — уйти с работы в 2020 году пришлось 119 тыс. из них.

Больше всего лишившихся мест мужчин тоже в сфере продаж, однако общее количество уволенных здесь почти в два раза меньше, чем у женщин — 166 тыс. Чуть менее активно работники сильного пола уходили из транспортной отрасли (129 тыс.), а на третьем месте по количеству забравших трудовую книжку оказалась сфера информационных технологий и телекома (98 тыс.) При этом административный персонал терял сотрудников в три раза реже, чем сотрудниц — по данным HeadHunter, таких резюме было только 62 тыс., а бухгалтеры и финансисты-мужчины и вовсе увольнялись в восемь раз реже (их было только 14 тыс.)

сферы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

В целом количество женщин — уволенных и уволившихся самостоятельно в 2020 году и до сих пор ищущих работу — составило 1,28 млн, что на почти на четверть превышает число мужчин, столкнувшихся с этим (1,03 млн). Как показало исследование, большинство потерявших свои места находятся в возрасте от 18 до 30 лет (670 тыс. женщин и 484 тыс. мужчин). Чуть меньше от этого пострадали россияне в возрасте от 31 до 40 лет (370 тыс. против 321 тыс. соответственно), а более взрослых сотрудников (от 41 до 50) увольняли еще реже (177 тыс. женщин и 157 тыс. мужчин).

По итогам 2020 года уровень безработицы в России составил 5,9%, увеличившись на 1,2 п.п. с его начала. Пиковое значение показателя было отмечено в августе, когда число потерявших место россиян достигло восьмилетнего максимума в 6,4% трудоспособного населения. Как ранее пояснял глава Минтруда Антон Котяков, снижению численности безработных по итогам года способствовали ослабление ограничительных мер и адаптация организаций к изменившейся ситуации, а также инструменты финансовой поддержки, введенные правительством в период распространения коронавируса.

В Минтруде «Известиям» заявили, что только каждый второй оставшийся без работы гражданин обращается к интернет-платформам для поиска новой. Там также отметили, что статистически безработных мужчин больше (51,8% от общей численности таковых граждан), чем женщин, но за помощью в трудоустройстве последние обращаются чаще. Так, в декабре прошлого года около 38% женщин искали работу через службы занятости и около 59% обращались к специализированным сайтам. Мужчины чаще задействуют знакомых или обращаются напрямую к работодателю.

Причины увольнения

Во время пандемии наибольшее снижение активности наблюдалось в индустрии красоты, в сфере развлечений, в розничной торговле непродовольственными товарами, бэк-офисах (кадровых службах, бухгалтерии, юридических департаментах) и в маркетинге, отметил заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. Именно в этих отраслях традиционно работает в два-три раза больше женщин, чем мужчин, поэтому и число высвободившихся сотрудниц выше. В производственных компаниях, транспорте, логистике и ЖКХ всё наоборот, пояснил эксперт.

профессии
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

С ним согласился проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов: по мнению эксперта, тот факт, что уволенных женщин в 2020 году было больше, обусловлен гендерной структурой занятости.

В период пандемии компании оптимизировали численность сотрудников в первую очередь за счет обслуживающего персонала — оргработников, бухгалтеров, пиар-служб, call-центров, а здесь в большей степени заняты женщины, — заявил он.

При этом Александр Сафонов подчеркнул, что большинство сотрудниц, скорее всего, были именно уволены, а не ушли по своему желанию: это подтверждает рост официально зарегистрированных безработных.

Доля женщин в структуре трудоспособного населения в возрасте от 38 лет и старше превышает 50%, поэтому ситуация, что они теряют работу чаще, в целом стандартная для России, отметила руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. При этом эксперт заявила, что первая волна пандемии увеличила средний срок поиска новой работы: со стандартных полутора-двух месяцев он вырос до трех и более.

поиск работы
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Действительно, кризис сильно отразился на найме в целом, отметил Александр Ветерков. Практически во всех отраслях уменьшилось количество публикуемых вакансий, причем пик падения пришелся на апрель-май. Однако в июне, одновременно со снятием жестких карантинных мер, бизнес взял курс на восстановление и активизировал подбор сотрудников, в результате чего длительность поиска работы стала уменьшаться. К концу 2020 года темпы найма не достигли докарантинного уровня, однако тренд к восстановлению продолжается, резюмировал он.

Читайте также
Прямой эфир