Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жалобные клики: почти 70% детей сталкивались с угрозами в интернете
2021-05-28 17:14:07">
2021-05-28 17:14:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

68% детей сталкивались с угрозами в Сети, при этом почти половина из них (28%) пострадали — морально, физически или финансово. Это следует из результатов анонимного опроса Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ). Опросив 2 тыс. пользователей соцсетей в возрасте 11–18 лет, эксперты выяснили, что чаще всего подростки вовлекались в противозаконные акции, организации и секты, становились жертвами фейковых новостей и опасных челленджей, пытаясь повторить рискованные флешмобы, а также теряли деньги в клонах онлайн-магазинов.

Одиночество в Сети

Эксперты АППСИМ подсчитали, что почти 70% детей сталкивались с угрозами в интернете. Среди них — фейковые новости, вовлечение в противозаконные акции и организации, челленджи, подвергающие риску физическое и психологическое здоровье подростков, распространение наркотиков, «пирамиды», а также онлайн-груминг (установление взрослыми дружеских отношений с несовершеннолетними в интернете для вступления с ними в интимную связь), буллинг, сексуальная эксплуатация и другие.

28% из опрошенных в результате пострадали. 40% сталкивались со злоумышленниками в Сети, но не пострадали. 32% опрошенных не сталкивались, однако в курсе проблематики и негативных последствий.

С киберунижением сталкивались 70–75% пользователей подросткового возраста, поделился схожей статистикой координатор Центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев. Помимо него основными угрозами для детей в интернете являются распространение непристойных предложений, неподобающий сопутствующий контент, язык вражды, мошенничество или сбор личной информации.

телефон
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Satyajit Shaw

При аудитории более 15 млн пользователей в России и СНГ за 2021 год соцсеть Likee заблокировала всего 793 аккаунта в этом регионе из-за нарушения безопасности несовершеннолетних, сообщили «Известиям» в компании. Там добавили, что стремятся защищать пользователей от контента с физическим или психологическим насилием в отношении несовершеннолетних, поощрением или распространением порнографии детьми, публикациями сексуального характера с участием несовершеннолетних, в том числе использованием соответствующей лексики.

В Likee работает функция «Родительский контроль»: без разрешения родителей пользователям до 13 лет запрещено публиковать контент, общаться в чате, обмениваться внутренней валютой и использовать другие функции. Родители могут самостоятельно решить, как ребенок может пользоваться приложением. В Likee контент контролируется совместными усилиями модераторов и алгоритмов. Сначала технология определяет потенциально вредоносный контент по заданным параметрам. В спорных случаях подключаются модераторы и принимают решение о дальнейшей судьбе видео. Нарушения политики сообщества ведут к наказаниям, включая приостановку и блокировку учетных записей.

В TikTok напомнили о том, что зарегистрироваться на платформе могут только пользователи старше 13 лет, остальных ждет блокировка аккаунта. Также в соцсети у пользователей младше 16 лет отключена возможность переписки с другими пользователями и они не могут пользоваться функционалом прямых эфиров, сказали в компании. С января 2021 года аккаунты пользователей в возрасте от 13 до 15 лет по умолчанию стали приватными. Подростки младше 16 лет могут самостоятельно определять, кто может оставлять комментарии под их видеороликами. Параметр «Предлагать вашу учетную запись другим» был отключен для пользователей в возрасте 13–15 лет, указали в соцсети.

TikTok также дает возможности родителям контролировать присутствие детей на платформе с помощью инструмента «Семейные настройки». Взрослые могут соединить свою учетную запись с профилем подростка и получить доступ к настройкам безопасности и конфиденциальности его аккаунта. Родители могут ограничить время использования TikTok и контролировать настройки переписки. Также они могут ограничить возможность искать видеоролики, пользователей, хештеги или музыку, установить, кто может комментировать видео ребенка, определить, будет ли аккаунт публичным или частным, а также ограничить для остальных пользователей видимость раздела с видеороликами, которые понравились их ребенку.

тикток
Фото: Getty Images/Europa Press News

В Rambler&Co «Известиям» заявили о том, что осознают ответственность перед многомиллионной аудиторией и соблюдают правила Роскомнадзора и другие нормативные документы, указал исполнительный директор по медиа группы компаний Андрей Цыпер.

В «Одноклассниках», Google (принадлежит YouTube), «Яндексе» и Mail.ru Group воздержались от комментариев. В Facebook (компании принадлежат Instagram и WhatsApp) не ответили на запросы «Известий».

Спасая жизни

В октябре прошлого года исследователи из Skysmart провели исследование, согласно которому более четверти школьных чатов и сообществ оказались открыты для просмотра, а для того чтобы стать их участником, разрешение модератора не требуется. Отсюда можно сделать вывод, что утечка персональных данных детей — одна из самых частых угроз, сказал GR-директор Skyeng Макар Гончаров. Он считает необходимым повышать цифровую грамотность учителей и самих школьников.

Чтобы противостоять угрозам в интернете, нужно информировать детей и родителей о современных способах обмана и методах противостояния им, отмечает глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. В качестве примера он привел образовательный проект «Цифровой иммунитет» АНО «Цифровые платформы», который должен помочь сформировать у детей и подростков психологическую устойчивость к опасностям виртуальной среды. Аналитики «Цифровых платформ» уже познакомили более 2 тыс. директоров школ и педагогов из 45 регионов с материалами проекта. 46% респондентов сочли его «необходимым», 42% — «крайне необходимым», и только 12% отметили, что текущих образовательных форматов достаточно. По мнению Владимира Зыкова, для системной защиты детей нужно разработать отдельный образовательный блок и включить его в школьную программу.

ребенок
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Наибольшую опасность, безусловно, представляет информация, которая может побудить к совершению самоубийства или употреблению наркотиков, говорит член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин. По его словам, наряду с государственными мерами (с 1 февраля 2021 года соцсети сами должны удалять запрещенный контент) необходимо еще и должное отношение к защите детей со стороны родителей — самим фильтровать контент и проводить беседы.

Вместе с тем стоит задуматься об уточнении законодательства в части защиты детей и от таких явлений, как кибербуллинг, влияние фейков и т.д., добавил Дмитрий Липин.

Противостоянию угроз также должно помочь введение механизмов возрастных ограничений, родительского контроля, а также фильтров сайтов в виде белых (потенциально разрешенных) и черных (потенциально запрещенных), заключила преподаватель Moscow Digital School, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при президенте РФ Антонина Левашенко.

Читайте также