Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разводной ключ: кто научит детей безопасному поведению в Сети
2021-04-28 18:17:37">
2021-04-28 18:17:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила обращение на имя министра просвещения России Сергея Кравцова с предложением обучать российских школьников безопасному поведению в соцсетях. По ее мнению, делать это надо в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». В Министерстве просвещения, впрочем, этим вопросом уже занялись. Кто должен учить детей безопасному использованию соцсетей и на чем стоит заострить внимание — разбирались «Известия».

Не перегрузить

В письме Волынец просит Кравцова «рассмотреть возможность разработать методологию и методику для обучения школьников безопасному поведению в соцсетях».

«Реалии современного времени таковы, что сегодня необходимо развивать комплекс мер для решения вопросов, связанных с интернет-безопасностью наших детей, — говорится в тексте обращения, который имеется в распоряжении «Известий». — Для многих юных граждан он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь».

Всё больше детей, по ее словам, становится жертвами мошенников в соцсетях, они вступают в группы, в которых ими манипулируют. По мнению Волынец, дети должны знать, «какую информацию можно публиковать, а какую нет, понимать механизм создания фейковых новостей, что делать, если столкнулся с мошенниками, которые могут присылать фальшивые ссылки, вымогать деньги, устраивать лжерозыгрыши призов».

Разводной ключ: кто научит детей безопасному поведению в Сети
Фото: Global Look Press/uwe umstätter/imagebroker

По мнению Ирины Волынец, к разработке такой методики необходимо подключить специалистов по информационной безопасности, педагогов и психологов.

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане сказала «Известиям», что этот курс, по ее мнению, должен быть встроен в школьный предмет ОБЖ, чтобы не утяжелять школьную программу дополнительными часами.

Курс должен быть протяжен по времени обучения ребенка в школе, — сказала Волынец. — Информация должна даваться порционно в зависимости от возраста ребенка. И здесь очень важно, чтобы были использованы интерактивные технологии, потому что рассказывать ребенку про соцсети, если в это время нет гаджета, подключенного к интернету, было бы не только неразумно, но и бесперспективно.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб позже поддержала инициативу Ирины Волынец. Бессараб отметила, что необходимо менять предметы уроков в соответствии с реалиями современности, так как вещи, опасные 20 лет назад, сегодня могут уже не представлять такой угрозы. При этом, по ее словам, не все родители представляют уровень опасности соцсетей для ребенка.

Между тем в Министерстве просвещения сообщили «Известиям», что ведомством уже подготовлена новая программа по ОБЖ.

— Предмет дополнят блоками о безопасном поведении в социальных сетях, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. — Кроме того, ведомство дорабатывает программу предмета «Окружающий мир» для начальных классов, в ней также будут элементы основ безопасности. Дополнительно умению противостоять информационным рискам учат на уроках информатики.

Как в музее

— Дети пользуются интернетом уже с дошкольного возраста, причем родители часто сами показывают им различные приложения, связанные с образованием, с развитием ребенка, — сказал «Известиям» руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

Елена Петрусенко, психолог в программах организации АНО «Родительский центр «Подсолнух», у которой есть проект по безопасному поведению в интернете, также замечает — дети получают доступ к гаджетам очень рано — с 3–4 лет.

Разводной ключ: кто научит детей безопасному поведению в Сети
Фото: Global Look Press/uwe umstätter/imagebroker

— Мы учим детей кушать вилкой и говорим: не размахивай, не тыкай. С интернетом то же самое — расширяя доступ, важно расширять и понимание того, какие там риски, — сказала она «Известиям». — Социальные сети разрешают регистрацию с 14 лет, но мы все знаем, что ребята легко обходят эту систему. Задача взрослых — не запрещать использование, а помочь сделать это максимально безопасным.

Андрей Сиденко отмечает, что, по данным исследований «Лаборатории Касперского», 22% детей сталкивались с кражей аккаунтов в социальных сетях или игровых аккаунтов; 15% теряли данные из-за компьютерного вируса; 14% сообщали, что им писали странные сообщения взрослые люди, которые им не знакомы. Еще 10% детей сталкивались с различными мошенническими сайтами, спамом, скамом и фишингом.

Сиденко подчеркивает, что здесь нет более или менее важной темы для детей: всё вышеперечисленное является частью общей цифровой грамотности подростка. Вопрос этот, замечает Сиденко, нужно рассматривать исключительно комплексно. При этом обучать ребенка безопасному поведению в интернете нужно с того момента, когда он начинает самостоятельно им пользоваться.

Петрусенко считает, что в теме поведения детей в интернете в целом и в соцсетях есть и различия, и свои нюансы.

— Соцсети — это своего рода тусовка: визитки личных страниц, группы по интересам, споры, — сказала она «Известиям». — В соцсетях сейчас доступны расширенные настройки приватности: пару кликов — и вы можете защитить свой аккаунт от других людей, будь то мошенники или хейтеры.

По ее словам, правила поведения в социальных сетях стали уже отдельной темой — за последние 15 лет они стали дополнительным пространством взаимодействия, и осваивать поведение там «так же необходимо, как и поведение в театре, школе, музее».

Ликбез для родителей

Обучать безопасному поведению в Сети хотя бы на базовом уровне могут и сами родители — нужно объяснить ребенку, с какими угрозами он может столкнуться, как себя вести, — говорит Сиденко. — При этом родителям нужно быть самим в курсе этих угроз, повышать свою осведомленность о том, с чем может столкнуться пользователь в интернете. И, естественно, нужно использовать различные технические средства защиты, которые помогают родителю быть в курсе, что ребенок делает в Сети, и оградить его от того контента, который может по возрасту ему не подходить.

Елена Петрусенко считает, что важно проводить обучающие занятия и для родителей. Детей, по ее словам, нужно учить чувствовать опасность, защищать границы и обращаться за помощью.

— Важно, чтобы родители знали, что такое родительский контроль, умели им пользоваться, знали, как реагировать, если ребенок попал в беду, куда обращаться, — говорит она.

Петрусенко рассказывает, что у «Подсолнуха» в 2020 году был реализован проект с участием детей школьного возраста «Точка доступа», в рамках которого был создан чат-бот. В рамках проекта проводились вебинары, доступные к просмотру родителям и специалистам, на которых рассказывалось о важности включения в процесс обеспечения безопасности детей.

Презентация проекта «Точка доступа»

Презентация проекта «Точка доступа»

Фото: vk.com/Точка доступа

— Сам чат-бот направлен на обучение через игровой диалог, — говорит Петрусенко. — Скучные лекции всё же пришлось оставить, потому что детям интереснее познавать алгоритмы через практику.

Сиденко отмечает: сейчас очень много открытых источников информации по теме безопасности детей в Сети. Например, у «Лаборатории Касперского» это портал kids.kaspersky.ru, который предназначен и для родителей, и для детей.

— Через этот ресурс мы рассказываем об информационной безопасности, как о ней говорить с детьми, рассказываем родителям, какие неприятности можно встретить в интернете, как их можно избежать, даем практические рекомендации, которые родители и учителя могли бы применять, — рассказал Сиденко. — Таких материалов в Сети много, и тенденция показывает, что родители сейчас всё больше интересуются информационной безопасностью своих детей.

По его словам, очень важно выстраивать правильные отношения с ребенком, быть в курсе его интересов.

— Нужно, чтобы ребенок при возникновении опасности или спорной ситуации мог обратиться к маме или папе, рассказать им об этом, чтобы они могли помочь, — говорит Сиденко. — И сами родители должны быть в курсе тех угроз, с которыми может столкнуться ребенок. Для этого нужно повышать свою цифровую грамотность, в области информационной безопасности в том числе.

Он подчеркивает, что знаний взрослых достаточно для детей дошкольного возраста: они могут объяснить ребенку нормы и правила общения в Сети, могут правильно настроить поиск, использовать средства родительского контроля.

— Специалисты по информационной безопасности нужны, когда мы говорим о детях уже старшего возраста, у которых есть интересы, связанные с программированием, работой с локальными сетями, с функционированием сети интернет в целом, — говорит Сиденко. — И это может быть задача не ОБЖ, а, например, информатики, где есть темы, связанные с информационной безопасностью.

Тренажеры безопасности

В Минпросвещения отмечают, что на реализацию задач цифровой безопасности нацелены многие проекты, которые организованы министерством или проходят при поддержке ведомства.

— Так, регулярно проводятся «Уроки цифры» — образовательный проект для школьников, который позволяет получить знания от ведущих технологических компаний, развить цифровые компетенции, лучше ориентироваться в мире современных ИТ-профессий, — сообщили в министерстве «Известиям». — Кроме того, сегодня технологии, включая социальные сети, позволяют даже дистанционно получать дополнительные знания, а также проводить для школьников важные и нужные мероприятия, в том числе профориентационные, такие как акция «День ИТ-знаний».

Урок Цифры
Фото: vk.com/Урок Цифры

Отмечается, что вопросы цифровой безопасности также волнуют родителей. В рамках проекта «Открытые родительские онлайн-собрания» уже поднималась одна из самых актуальных сегодня тем — ведение социальных сетей. В мероприятии приняли участие эксперты в области детской психологии, в развитии и продвижении социальных сетей, специалисты по детской онлайн-безопасности. Родительское онлайн-собрание на тему «Как работают социальные сети» прошло в феврале. Тогда заместитель министра просвещения Денис Грибов говорил, что «необходимо направить ребят на позитивную повестку и ограничить доступ к потенциально опасной информации».

В июне прошлого года в эфире онлайн-проекта «Урок цифры» прошло открытое занятие «Кибербезопасность и правила поведения в сети интернет». Тогда сообщалось, что перечень ресурсов, информирующих о правилах безопасности, размещен на сайте Минпросвещения, а также на порталах «Российская электронная школа» и «Растим детей».

В ходе того открытого занятия эксперты в сфере цифровой экономики представили бесплатные игровые тренажеры, созданные в рамках проекта, которые помогают школьникам познакомиться с основами безопасности в интернете, в том числе узнать о создании надежного пароля, предотвращении кражи аккаунтов, о том, как отличать мошеннические сайты от настоящих.

Читайте также