Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Путин заявил о запуске программы медицинской реабилитации после COVID-19
Общество
Группировка Черноморского флота усилена для помощи пострадавшим от стихии в Крыму
Политика
Путин призвал запустить в России программу капитального ремонта школ
Общество
Минздрав анонсировал выход рекомендаций по ревакцинации от COVID-19
Политика
Путин призвал объединить усилия для повышения доходов россиян до 2026 года
Мир
Посол США заявил о скором возвращении в Россию
Политика
Президент РФ анонсировал запуск программы поддержки молодежной занятости
Туризм
Власти Крыма пообещали привести в порядок пляжи в ближайшие дни
Туризм
Отели Карелии будут заселять только вакцинированных гостей или с ПЦР-тестом
Главный слайд
Начало статьи
Учебный бой: как гасить конфликты в родительских чатах
2021-04-08 18:58:43">
2021-04-08 18:58:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Екатеринбурге конфликт в родительском чате закончился дракой двух мужчин, в результате один из них получил сотрясение и черепно-мозговую травму. Онлайн-ссоры между родителями уже не в первый раз приводят к подобного рода последствиям. Рост числа конфликтов в последнее время вызван целым рядом факторов, отмечают психологи. Однако есть несколько несложных способов их избежать и при этом отстоять свою точку зрения. Подробности — в материале «Известий».

Серьезное оскорбление

В Екатеринбурге проводится проверка в связи с дракой двух мужчин, причиной которой стала ссора в родительском чате. Инцидент произошел еще 3 февраля: папа юного хоккеиста пожаловался на маму товарища сына из-за того, что та ехала по коттеджному поселку, не соблюдая ПДД. Вечером того же дня во время хоккейной тренировки за оскорбленную женщину вступился муж — в итоге мужчины устроили драку на глазах у детей. Защитник жены отделался синяком, а «оскорбивший» ее мужчина получил сотрясение и закрытую черепно-мозговую травму, после чего месяц провел на больничном.

сотрудники полиции в Екатеринбурге
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По словам мужчины, вступившегося за жену, инициатором «разговора» стал его оппонент. Он подал заявление в полицию. Однако другой участник драки, для которого она закончилась травмами, пожаловался на то, что участковый, ведущий это дело, уже две недели не выходит на связь, после чего он также написал обращение в прокуратуру.

— Заявление в отделе полиции № 6 принято и зарегистрировано. В настоящее время по данному факту проводится проверка. По ее итогам будет принято процессуальное решение. О результатах проверки гражданин будет уведомлен в установленном законом порядке, — прокомментировали ситуацию в УМВД России по Екатеринбургу.

Печальная тенденция

Ссора родителей в каком-либо общем чате уже не впервые приводит к вполне реальной потасовке. Так, в ноябре в Санкт-Петербурге конфликт в родительском чате закончился массовой дракой. По данным полиции, в ней приняли участие около 10 человек. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали шестерых участников конфликта в возрасте от 27 до 35 лет. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

В прошлом году в Волгограде конфликт в родительском чате и вовсе закончился настоящей трагедией. Так, в конце октября Роман Гребенюк, предположительно, оскорбил одну из участниц родительского чата. Женщина в свою очередь попросила брата Арсена Мелконяна разобраться с обидчиком. На следующий день тот подстерег его у банка в Центральном районе Волгограда и избил кастетом. Вместе с нападавшим встречали мужчину у банка «оскорбленная» женщина и ее муж. После случившегося Гребенюк впал в кому и 1 ноября скончался.

Мемориал рядом с местом убийства в Волгограде Романа Гребенюка

Мемориал рядом с местом убийства в Волгограде Романа Гребенюка

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

По данному факту Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела в отношении всех троих подозреваемых в нападении.

Сверхважное родительство

Есть несколько факторов, повлиявших на рост числа конфликтов в родительских чатах, отметил в разговоре с «Известиями» старший научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований Института общественных наук РАНХиГС, кандидат психологических наук Кирилл Хломов. Важно отметить, что сейчас хорошее родительство стало чем-то сверхважным: еще относительно недавно это было меньшей ценностью, чем быть хорошим профессионалом или ответственным гражданином, отмечает эксперт.

В то же время всегда существовала линия напряжения, связанная со взаимодействием детей в школах. Но раньше большая часть родителей от этого отстранялась. Да, были регулируемые возможности включения в школьную жизнь ребенка — родительские собрания. Конечно, была и возможность встретиться и поговорить где-то за пределами родительский собраний, но это было лишь четыре-пять раз в год. Сейчас же родительский чат дает больше возможностей взаимодействовать. У этого есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, одним классам это помогает еще больше сплачиваться, дети получают большую поддержку. Родители придумывают совместные праздники, организовывают закупку учебников, и это улучшает жизнь и родителей, и детей. С другой стороны, в отдельных ситуациях за счет того, что коммуникация в чате искажена, люди чаще могут недопонимать друг друга. Если есть напряжение, конфликты, то людям гораздо проще почувствовать себя задетыми или оскорбленными.

Как отметила в разговоре с «Известиями» психолог Юлия Макарова, тема образования детей и их школьной жизни в принципе очень эмоционально воспринимается всеми родителями — в этих чатах обсуждаются не только учеба и организационные моменты, но и сами дети и их будущее.

ученики с родителями на территории школы
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В этой теме много беспокойства и тревоги. И поэтому любой триггер попадает как будто бы сразу в цель. А почему происходит конфликт? Тут влияет и уровень образованности, и уровень стрессоустойчивости каждого участника такого чата, — отмечает специалист.

Также важен и тот момент, что в одном и том же пространстве могут оказываться люди с очень разными представлениями о том, как правильно себя вести, о юморе, люди с разным уровнем чувствительности и с разными коммуникационными способностями. И зачастую договариваться им оказывается и правда не очень просто, отмечает Хломов. По его словам, проявляется это не только в родительских чатах, но, например, и в соседских. Так, спор об установке шлагбаума или решение какой-то проблемы также порой перерастает в настоящий конфликт.

Интернет-пространство, в том числе и чаты, часто воспринимается как некое безопасное пространство, где можно писать, не взвешивая свои слова, отметила в разговоре с «Известиями» психолог Наталья Федына.

— Иногда это ослабляет у людей внутренний контроль. При личной встрече человек, скорее всего, сделал бы это мягче. Более того, при обсуждении каких-то вопросов в родительских чатах родители могут какие-то слова, относящиеся к теме вопроса, перенести на себя лично или на своих детей, и это может поспособствовать зарождению конфликта.

Спокойствие и помощь

С тем, что интернет-среда располагает к более ярым спорам, согласна и психолог консультант Наталья Панфилова.

— Лучший вариант — чтобы представитель от школы или какой-то родитель отвечал за модерацию такого чата, мог вовремя останавливать или профилактически что-то писать, чтобы конфликты среди родителей так ярко не разгорались. Спор в реальности серьезно отличается от спора в интернете, потому что то, что люди никогда не скажут, они могут легко написать. Поэтому лучше либо вовремя выходить из этого чата, либо дождаться, когда вмешается модератор и уровень агрессии пойдет на убыль, и уже тогда отстаивать свою точку зрения.

девушка общается в чате на телефоне
Фото: Depositphotos

В предконфликтной ситуации необходимо отследить и удерживать нить спорного вопроса, советует Наталья Федына.

— То есть говорим про ситуацию, не переходя на личности, не обсуждая чьи-то личные качества, которые, как правило, вообще не имеют отношения к ней. Конечно, очень сложно себя останавливать при сильном гневе, но можно на какое-то время выйти из переписки, справиться с этим гневом и, успокоившись, вернуться в чат, — советует она.

Лучший способ избежать конфликта в такой ситуации — это попытаться встать на место человека, показать, что вы можете понять его и обозначить свою готовность услышать его аргументы и просить его встать на вашу, чтобы партнер по переговорам постарался понять вашу позицию. Как правило, к эскалации конфликта приводят ситуации, когда один человек отрицает право другого на свое мнение. В то же время важно сохранить и свое достоинство и не допускать каких-то противоправных вещей, связанных с унижением. Нужно помнить, что существуют законодательство, полиция, общественные институты, которые предполагают в том числе и готовность государства вставать на нашу защиту, — подчеркивает в свою очередь, Кирилл Хломов.

Ответственность за красное словцо

Разобраться в онлайн-конфликте можно не только кулаками, но и обратившись к помощи закона, говорит адвокат Владислав Мещеряков.

Уголовный кодекс РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Можно сделать скрин, зафиксировать все эти оскорбления и заверить такое доказательство у нотариуса. Если удастся точно установить того, кто оскорбляет, то здесь можно привлекать уже и к гражданско-правовым взаимоотношениям за оскорбление чести и достоинства, — поясняет он. — В таком случае можно спокойно подавать исковое заявление в суд и требовать материальной компенсации. Также можно потребовать, чтобы в том же чате на той же площадке, где были высказаны эти оскорбления, человек принес публичные извинения. Если вопрос касается угрозы вашей жизни и здоровью и это попадает в рамки уголовно наказуемых деяний, то здесь можно подать заявление в правоохранительные органы.

Однако, предупреждает Мещеряков, в таком случае уж точно нельзя отвечать обидчику тем же. По словам адвоката, в противном случае нет смысла борьбы с таким хулиганом — ни к чему это точно не приведет.

Читайте также