Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чат расплаты: родителя до смерти забили за реплику в школьной группе
2020-11-02 17:45:04">
2020-11-02 17:45:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителя Волгограда забили до смерти из-за реплики в школьном чате. Родственник посчитавшей себя оскорбленной родительницы нанес несколько ударов кастетом Роману Гребенюку, отцу другой учащейся того же класса. Через несколько дней пострадавший скончался. В причинах трагедии разбирались «Известия».

Избит у всех на глазах

23 октября около 18.40 в оперативные службы Волгограда поступило сообщение, что неизвестный избил посетителя в отделении банка на Коммунистической улице. Случайно оказавшийся на месте преступления врач-реаниматолог пытался помочь пострадавшему. Мужчина был госпитализирован, но, несмотря на усилия медиков, скончался 1 ноября.

Видео, снятое одним из очевидцев происшествия, было опубликовано в Сети. На записи видно, как смуглый мужчина в черно-синем спортивном костюме угрожает потерпевшему, уже лежащему без чувств на полу.

Изначально дело об увечьях расследовалось в региональном управлении МВД, однако после смерти потерпевшего им занялись уже в областном подразделении СКР.

Как выяснилось, погибший Роман Гребенюк накануне в чате родителей учащихся 6 класса одной из школ города поссорился с матерью одноклассницы своей дочери. Та, в свою очередь, пожаловалась брату и мужу на оскорбительное, с ее точки зрения, поведение члена родительского комитета.

Не сдержали эмоций

Судя по появившимся в сети скриншотам, переписку в чате, ставшую причиной трагедии, можно назвать резкой, но никак не оскорбительной. Всё началось с обсуждения онлайн-теста по русскому языку. Гребенюк как член родительского комитета, беспокоился, что времени на подготовку недостаточно и что не все родители смогут обеспечить в отведенный интервал подключение к Сети и контроль.

Роман Гребенюк без сознания сразу после нападения

Роман Гребенюк без сознания сразу после нападения

Фото: соцсети

Мать другой школьницы Анна Мелконян вызвалась помочь всем справиться в указанное преподавателем время, тем временем ее дочь разослала одноклассникам пароли. Затем Мелконян отпустила несколько комментариев, косвенно принижающих тех детей и родителей, которые опасались не уложиться во время: «Можно даже по дороге в школу решить. Или на перемене» (о задании), «Вот, видно, адекватная реакция» (в ответ на лайки за помощь с паролями). Судя по переписке, Гребенюк счел себя отнесенным к «неадекватным» родителям и написал в ответ: «Вопрос надо решать, а не сопли жевать (...) Умнее ничего не могла придумать, как сделать тест по дороге в школу?»

Погибший Роман Гребенюк

Погибший Роман Гребенюк

Фото: соцсети

Мелконян ответила, что Гребенюк, как мужчина, «за все свои слова должен отвечать». Затем женщина перешла к завуалированным угрозам: «Ты что бессмертный? Такое мне писать». После чего муж Анны Арман оставил в чате аудиосообщение: «Я все мои дела оставлю, я всё равно поймаю тебя, так что не будешь скрываться. Где бы ни был, я всё равно тебя найду! И вот заранее тебе скажу — ты можешь заранее уже взять больничный!»

Мстил чужими кулаками

Однако к месту встречи с будущей жертвой оскорбленный муж пришел не один. Голову обидчику проломил, как считает следствие, 30-летний брат Анны, ранее судимый Арсен Мелконян.

— В ходе совместного разговора с моей сестрой Роман оскорбил мою сестру, я с ним созвонился, он мне сказал «приедь в Сбербанк». Я приехал (...), — рассказал в полиции после задержания Арсен Мелконян. Он признался, что нанес оппоненту несколько ударов руками, после чего ушел. Решением суда он арестован. Судя по всему, нападавший использовал кастет — подробно на этот вопрос поможет ответить судебно-медицинская экспертиза.

Мелконян ранее привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. В 2018 году Волжский горсуд назначил ему три года лишения свободы условно за мошенничество в сфере страхования.

Угрозы в адрес погибшего со стороны Армана и Анны пока не получили никакой оценки со стороны следствия. Известно, что они присутствовали при избиении. Супруги избегают встреч с журналистами и посторонними.

Вдохновители злодейства

Гипотетически закон предусматривает ответственность для тех, кто подталкивает других к противоправным действиям, но на практике таких дел почти нет.

— Привлечь к ответственности зачинщицу конфликта можно будет лишь в том случае, если следствием будет доказано наличие умысла на причинение вреда здоровью, планирование причинения вреда здоровью, распределение ролей в группе... Как показывает судебная практика, зачинщица конфликта, скорее всего, будет привлечена к участию в процессе в качестве свидетеля. Возможно, следственным органам удастся доказать, что [Анна Мелконян] являлась организатором нападения, и тогда она понесет действительно заслуженное наказание, — пояснил «Известиям» член Ассоциации юристов России Банза Киприянов. По его мнению, дело в отношении исполнителя может быть квалифицировано по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Супруги Мелконян

Супруги Мелконян

Фото: соцсети

— В таких случаях нужно доказать факт и обстоятельства именно склонения лица к совершению преступления. В данном случае признаки подстрекательства определить затруднительно, так как оценке подлежит не переписка женщины, а ее влияние и конкретные действия по отношению к виновному, — пояснил адвокат, руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов.

Цифровая вежливость

Волгоградская и другие трагедии, порожденные неосторожно брошенными в Сети словами, говорят о том, что правил этикета следует придерживаться и в интернет-пространстве, создающем иллюзию анонимности. Практика неоднократно показала, что виртуальная угроза с легкостью превращается в реальную.

— Проблема хамского общения в соцсетях и мессенджерах существует давно. «ВКонтакте», например, стали использовать специальный искусственный интеллект для борьбы с публичными комментариями с хейтспичем, то есть написанными на языке вражды. При этом у пользователя есть возможность пожаловаться модерации на такие комментарии. С мессенджерами всё сложнее. Там таких инструментов нет. Да и нужны ли они, ведь в теории это личная переписка граждан, — пояснил «Известиям» Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Он подчеркнул, что прямые угрозы в переписке — несомненно, дело для правоохранительных органов.

Читайте также