Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приложение с секретом: почему WhatsApp меняет политику приватности
2021-03-19 17:37:17">
2021-03-19 17:37:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мессенджер WhatsApp меняет условия пользовательского соглашения. Новые правила предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных социальной сети Facebook. Те, кто откажется принять новую политику, будут получать сообщения и звонки, но не смогут на них ответить. Эксперты говорят, что теперь американским спецслужбам будет легче следить и манипулировать мнением пользователей. «Известия» разбирались в ситуации.

Что меняется

Мессенджер WhatsApp меняет условия пользовательского соглашения. Новые правила предполагают, что приложение будет передавать персональные данные пользователей компании Facebook, которая владеет мессенджером. Соцсеть, в частности, получит доступ к номерам телефонов, данным трансакций и IP-адресам.

Кроме того, Facebook получит данные о местоположении. «Даже если вы не используете наши функции, связанные с местоположением, мы используем IP-адреса и другую информацию, например телефонный код города, чтобы определить ваше приблизительное местоположение (город и страну)», — говорится в документе. Кроме того, приложения Facebook получат информацию о мобильном устройстве (модель, операционная система, сеть связи), статусах пользователей, получат доступ к фотографиям профайлов.

Утверждается при этом, что переписка пользователей останется скрытой. «Благодаря сквозному шифрованию мы не можем видеть ваши личные переписки или звонки, как и Facebook. Мы привержены этой технологии и стремимся защищать ее во всем мире», — заявляет глава WhatsApp Уилл Кэткарт. Он добавляет, что обновление политики конфиденциальности необходимо для улучшения работы сервисов. По его словам, новые правила помогут улучшить взаимодействие частных и коммерческих аккаунтов.

пользователи
Фото: Global Look Press/Christoph Hardt

Чего опасаются пользователи

Пользователи негативно восприняли изменения. Дело в том, что у Facebook периодически возникают проблемы с конфиденциальностью. Так, в 2018 году разразился скандал, связанный с передачей соцсетью информации о пользователях крупным компаниям. Издание The New York Times тогда опубликовало расследование, подтверждающее, что у Facebook было соглашение со 150 корпорациями, среди которых оказались Yahoo, Netflix, Amazon и другие. Большинство из них имели доступ к переписке, фотографиям, постам в соцсети.

В том же 2018 году разразился еще один скандал. Выяснилось, что данные миллионов пользователей Facebook, в первую очередь из США, оказались в распоряжении британской фирмы Cambridge Analytica. Та использовала их для политической аналитики в ходе президентских выборов в США в 2016 году и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза. Компания на основе информации о городе проживания юзера, его лайках, списке друзей и других данных составляла политический портрет и получала возможность потенциально повлиять на решение избирателя на выборах с помощью рекламы.

В 2019 году социальная сеть обнаружила, что пароли ряда пользователей хранились на ее серверах незашифрованными — в виде обычного текста. В Facebook тогда сообщали, что ненадлежащее хранение информации было выявлено в ходе рутинной проверки безопасности и затронуло «сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram».

Наконец, в 2020 году завершилось разбирательство, связанное с работой сервиса Facebook по распознаванию лиц на фотографиях Tag Suggestions. Пользователи из американского штата Иллинойс обвиняли компанию в том, что она нарушает закон, собирая данные людей без их согласия. В 2020 году Facebook согласилась выплатить $550 млн и достигла досудебного согласия с истцами.

фб
Фото: Global Look Press/imago stock&people

Что дальше

Об изменениях правил в WhatsApp впервые сообщили в январе. Тогда предполагалось, что новая политика приватности вступит в силу 8 февраля. Нововведения, однако, вызвали шквал критики. Недовольные вывели в тренды Twitter хештег #WhatsAppPrivacy. Пользователи также стали массово отказываться от приложения. В январе число скачиваний мессенджера упало на 11%. При этом выросла популярность альтернативных сервисов Signal и Telegram. «Никакого сбора личных данных и профилирования пользователей не будет. Если вы не используете наши крупные каналы, то вы не увидите рекламы», — пообещал основатель Telegram Павел Дуров.

Подключились и целые правительства. Например, свое расследование начал совет по вопросам конкуренции Турции. До окончания разбирательства регулятор запретил мессенджеру передавать данные пользователей, даже если они приняли правила конфиденциальности. В Индии Ассоциация трейдеров обратилась к правительству и попросила его запретить мессенджеру внедрять новую политику.

Отреагировали и в России. Член Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич призывал чиновников отказаться от рабочих чатов в WhatsApp. «Наша конфиденциальная информация теперь на законных правах будет становиться достоянием западных спецслужб», — заявил он. Сенатор Алексей Пушков посчитал нововведения шагом «на пути к созданию настоящего Большого Брата». «Многие найдут альтернативу — из чувства протеста. Хомячки скушают», — утверждал он.

телефон
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Эксперты Научно-технического центра (НТЦ) ФГУП «Главный радиочастотный центр» заявляют, что изменения позволят американским спецслужбам не только следить за пользователями, но и манипулировать общественным мнением. Специалисты подчеркивают, что Facebook — американская компания. А согласно законодательству США, компании могут предоставлять спецслужбам доступ к ключам шифрования даже без специальных оснований. «Имея столь широкие полномочия, американские спецслужбы могут осуществлять тотальный государственный шпионаж не только за своими гражданами, но и за миллионами пользователей по всему миру», — говорится в сообщении НТЦ.

Из-за шквала критики WhatsApp отложил изменение условий пользования. Окончательно новые правила вступят в силу 15 мая. Пока WhatsApp применяет стратегию «постепенных уговоров» — в окошке мессенджера периодически появляется уведомление о введении новых правил, пользователям предлагают с ними согласиться. Аккаунты, которые откажутся соглашаться с изменениями, не удалят, но ограничат функциональность. После 15 мая они продолжат получать звонки и сообщения, но отвечать на них не смогут. Если пользователь так и не примет новые правила мессенджера, то его аккаунт удалят через 120 дней.

Читайте также