Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме отреагировали на слова о снятии Киева «с крючка» Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина находится на «крючке» западных стран, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Таким образом он отреагировал на высказывание советника главы офиса президента Украины, советника делегации Киева в трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича о том, что Киев «снялся с крючка» Минских соглашений.

«Но здесь хотелось бы напомнить господину Арестовичу, что Минские соглашения направлены как раз на сохранение территориальной целостности Украины с учетом соблюдения прав жителей юго-востока страны. И другой альтернативы в этом плане им нет», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений. При этом Украина, по мнению Слуцкого, уже давно находится «на крючке» западных стран.

«Матчасть у Арестовича явно хромает. И это вдвойне печально, учитывая его прямое отношение к украинской делегации в контактной группе. Сама же Украина давно находится «на крючке» у западных стран, оставаясь страной под внешнем управлением в проекте «анти-Россия», — резюмировал политик.

Соответствующее заявление Арестович сделал в этот же день. По его словам, то, что Украина «снялась с крючка» Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе является «прорывным достижением» страны.

Накануне глава офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал о том, что Вашингтон готов помочь Киеву завершить войну в Донбассе и обеспечить систему безопасности. Ранее в тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что готовность Соединенных Штатов оказать военную помощь властям Украины может негативно сказаться на конфликте в Донбассе.

1 сентября состоялись переговоры президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Встреча лидеров продлилась более двух часов. В частности, американский президент указал на поддержку Вашингтоном стремления Украины по вхождению в НАТО.

По итогам встречи было объявлено, что США намерены выделить Киеву дополнительно более $463 млн помощи в 2021 году на различные программы, в том числе предоставить дополнительные $45 млн в связи с конфликтом в Донбассе.

28 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что команда украинского лидера Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир