Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о продвижении воды к Кургану
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Спорт
Гол и буллит Панарина помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в дерби НХЛ
Мир
Силы ПВО Иордании сбили несколько ракет Ирана
Происшествия
Очевидцы сообщили о пожаре в высотке на Котельнической набережной в Москве
Мир
В Турции предрекли катастрофу для Европы в случае войны Ирана и Израиля
Происшествия
Один человек пострадал при опрокидывании автомобиля такси на МКАД
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Общество
Дело возбуждено после попытки поджога здания правительства Владимирской области
Мир
ABC News назвал военные объекты Израиля целями атаки Ирана
Мир
ЦАХАЛ нанесла удары по объектам «Хезболлы» в Ливане в ответ на запуск БПЛА
Происшествия
Два грузовых парома столкнулись на реке Волга в Татарстане
Общество
В Курганской области началась эвакуация в селах Кетовского округа из-за паводка
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Иерусалиме и других городах Израиля
Армия
Силы ПВО сбили два украинских беспилотника над Курской областью
Происшествия
Пять человек отравились угарным газом в жилом доме в Нижнем Новгороде

В МИД РФ заявили о сохранении террористической угрозы в Афганистане

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Террористическая угроза с территории Афганистана сохраняется, деятельность ИГ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ) остается существенным фактором деградации обстановки в стране. Об этом 1 сентября заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

«Террористическая угроза с территории Афганистана пока сохраняется. Деятельность ИГИЛ, взявшего на себя ответственность за взрывы в кабульском аэропорту 26 августа, остается существенным фактором деградации обстановки в Афганистане», — сказал он «РИА Новости».

Кроме того, Моргулов усомнился в том, что в нынешних условиях боевики ИГ сложат оружие и откажутся от идеи построения всемирного халифата.

Ранее, 26 августа, президент США Джо Байден взял на себя ответственность за события, произошедшие в Афганистане. Он отметил, что, по данным американской разведки, взрывы в аэропорту Кабула совершили боевики радикального движения ИГ. В свою очередь, администрация Байдена также прокомментировала данное требование, призвав США объединиться для ответа террористам.

Первый взрыв в столице Афганистана 26 августа прогремел у входа в аэропорт, второй — возле гостиницы Baron, в непосредственной близости от воздушной гавани. СМИ сообщают о причастности к первому взрыву террориста-смертника из ИГ. Второй взрыв, по информации телеканала Sky News, произошел в результате подрыва заминированного авто. После этого в Кабуле прогремел третий взрыв. По данным телеканала Al Jazeera, число погибших достигло 110 человек.

27 августа центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американские военные нанесли воздушный удар в провинции Нангархар на востоке Афганистана. В ведомстве уточнили, что при помощи беспилотного летательного аппарата был уничтожен боевик группировки ИГ.

На следующий день американский генерал Хэнк Тейлор уточнил, что Соединенные Штаты в ходе спецоперации в Афганистане по итогу уничтожили двух боевиков группировки.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране последние 20 лет. 15 августа боевики «Талибана» (террористическое движение, запрещено в РФ) вошли в Кабул, затем заявили об окончании войны.

Прямой эфир