Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден прибыл на встречу с семьями погибших при теракте в Кабуле солдат

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден прибыл в штат Делавэр, где встретится с семьями 13 американских солдат, погибших в результате теракта в афганском Кабуле. Об этом 29 августа сообщил телеканал NBC News.

Американский лидер и первая леди Джилл Байден прибыли на базу ВВС Дувр, где им предстоит встретиться с членами семей военнослужащих. Также президент и его супруга посетят мероприятие по транспортировке на родину останков погибших солдат — вместе с высокопоставленными военными чиновниками они будут наблюдать за выгрузкой задрапированных флагами гробов с военно-транспортного самолета.

28 августа Пентагон назвал имена 13 погибших при теракте в Кабуле американских солдат. Среди них 11 морских пехотинцев, один представитель сухопутных войск и один медик ВМФ. Пятерым из них было по 20 лет, самому старшему — 31 год. Также в списке погибших есть одна женщина — морской пехотинец Николь Ги из Калифорнии, ей было 23 года.

26 августа в Кабуле прогремело несколько взрывов, их жертвами стали почти 200 человек. При этом среди жертв есть американские военнослужащие, два гражданина Великобритании и ребенок подданного королевства. По данным Пентагона, к атакам могут быть причастны террористы ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).

На следующий день центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американские военные нанесли воздушный удар в провинции Нангархар, целью атаки были боевики ИГ.

Американский президент Джо Байден 26 августа выступил с речью, в ходе которой дал обещание «отследить» виновников нападения и «заставить заплатить» за содеянное. Кроме того, глава Белого дома заявил, что возлагает ответственность за случившееся на себя.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» (террористическая группировка, запрещена в РФ) начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

На фоне этого обстановка в аэропорту Кабула усложнилась и практически приблизилась к хаосу из-за потока иностранных граждан и войск, а также афганцев, желающих покинуть страну.

Читайте также
Прямой эфир