Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не успеть за 24 часа: смогут ли США покинуть Афганистан в срок
2021-08-29 15:07:29">
2021-08-29 15:07:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США вряд ли смогут полностью вывести свои войска из Афганистана до 31 августа, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, глава Белого дома Джо Байден готовит мировую общественность к тому, что после теракта в аэропорту Кабула часть американских военных всё еще останется на территории исламской республики. 29 августа Штаты нанесли удар неподалеку от столичного аэропорта — как было заявлено позднее, с целью остановить террориста-смертника. Ракета попала в жилой район — по последним данным, семеро погибли. За день до этого американцы ликвидировали в Афганистане двух боевиков ИГ (запрещено в РФ). Пока в Пентагоне отказываются называть количество оставшихся в регионе военных, «Талибан» (запрещен в РФ) ждет окончательного сигнала от Вашингтона, чтобы взять столичный аэропорт под свой контроль.

Требуется уход

29 августа около аэропорта в Кабуле снова произошел взрыв. В жилой дом попала ракета: погибли семь человек, среди них женщина и ребенок (по данным на 19:00 мск 29 августа). Пентагон заявил, что удар был совершен США с целью остановить террориста-смертника, планировавшего атаковать аэропорт. Американцы считают, что уничтожили в Кабуле автомобиль, на котором перевозилось большое количество взрывчатки, сообщил официальный представитель ведомства Джон Кирби. Интересно, что накануне президент Джо Байден предупреждал об угрозе нового теракта в аэропорту Кабула, а Госдеп рекомендовал избегать этого района.

До вывода американских войск остаются считаные часы. Согласно установленной президентом Соединенных Штатов дате, это должно произойти 31 августа. Тем не менее опрошенные «Известиями» эксперты считают, что военные США продолжат свое присутствие на территории исламской республики. Ситуацию обостряет и рост числа террористических атак.

Солдаты армии США
Фото: REUTERS/Senior Airman Taylor Crul/U.S. Air Force

26 августа в столичном аэропорту произошла серия взрывов. В результате погибло около 200 человек, в том числе двое британцев и 13 американских военнослужащих. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ. Президент США Джо Байден, комментируя случившееся, пригрозил организаторам «расплатой».

Уже 28 августа в ответ на взрывы в Кабуле американские военные нанесли по боевикам ИГ удар с дрона. Позже в Пентагоне заявили, что военные США в ходе спецоперации ликвидировали двух террористов, еще один был ранен. Как сообщили в ведомстве, авиаудар санкционировал Джо Байден, а приказ отдавал министр обороны Ллойд Остин. В свою очередь, талибы осудили удар, подчеркнув, что Вашингтон должен был заранее предупредить о готовящейся операции. Вечером того же дня глава Белого дома заявил, что американское военное командование считает, что в ближайшие 24–36 часов в районе аэропорта в Кабуле может произойти еще одно нападение террористов. Ситуацию в Афганистане президент Штатов оценил как чрезвычайно серьезную.

— Байден озвучивает крайний вариант, подготавливая общественность к тому, что эвакуация американских войск, афганцев и союзников может затянуться, — предположил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

По мнению эксперта, срок 31 августа уже нереалистичен, поскольку на территории Афганистана остаются американские военнослужащие, которые пытаются, например, поддерживать порядок в кабульском аэропорту.

— Я ожидаю, что какая-то часть военных США, а также Франции и Великобритании, там останется, — добавил политолог.

Представитель американского министерства обороны Уильям Тейлор заявил 28 августа, что с начала операции из Афганистана было вывезено уже более 117 тыс. человек, большинство из которых — мирные жители.

Солдаты армии США
Фото: REUTERS/ U.S. Marine Corps/Sgt. Samuel Ruiz

— Мы продолжаем эвакуировать из Кабула американских граждан и афганцев, которым грозит опасность, — подчеркнул представитель ведомства.

Назвать точное число остающихся на территории страны военных США в Пентагоне тем не менее не хотят.

Главное — захотеть

Тем временем талибы заявляют о готовности наконец взять контроль над аэропортом в Кабуле, как только его территорию покинут последние американские военные.

— Мы ждем окончательного сигнала со стороны американцев, — сказал 29 августа представитель движения агентству Reuters.

Однако, как подчеркнул в беседе с «Известиями» политолог Аждар Куртов, американцы от этого плана уже отступают и усложняют ситуацию, оставляя в регионе свое оружие.

— Афганистан будет по-прежнему находиться в состоянии гражданской войны, которая длится не первые десятилетия, но на этот раз она осложнена внешним вмешательством. Американцы полностью из Афганистана не уйдут. Кроме того, на обострение ситуации влияет тот факт, что США оставили там большое количество оружия, причем намеренно, — подчеркнул политолог.

Как отметил эксперт, если бы Штаты хотели вывести из строя, например, боевой вертолет, достаточно было бы толовой шашки с системой электронного управления. То же самое — со стрелковым оружием.

— Но они этого не сделали, и я думаю, что передача оружия могла быть частью секретной сделки, — добавил политолог.

О том, что военные США оставили на территории Афганистана множество единиц высокоточного оружия — более 100 переносных ракетных комплексов Javelin, 28 августа заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее, 24 августа, стало известно, что США вынужденно бросили в регионе и некоторое количество самолетов, военных вертолетов и противотанковых ракет. Окончательное решение по таким вопросам, как бомбардировка складов, Пентагон намерен принять по окончании эвакуации с афганской территории. При этом 28 августа The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что военнослужащие США якобы уничтожили последнюю базу ЦРУ в Афганистане, находящуюся за пределами столичного аэропорта.

Однако даже присутствие большого количества оружия всё-таки не позволит талибам вести наступательные операции вне Афганистана, заявил Аждар Куртов.

— Талибы будут заняты внутренними делами. Не видно, чтобы они проявляли явную внешнюю агрессию или намерения к ней, — подчеркнул эксперт.

Кроме того, политолог не исключает, что новая власть в Афганистане сможет договориться и с представителями сопротивления.

Солдаты армии США
Фото: Global Look Press/U.S. Department of Defense

— Что касается Панджшерского ущелья (там сейчас располагается очаг сопротивления «Талибану». — «Известия»), при желании талибы смогут разрешить и эту ситуацию, в том числе дипломатическим путем. Афганцы способны договариваться, — заметил он.

29 августа талибы полностью отключили в Панджшере мобильную связь и интернет. У входа в город собралась армия талибов в ожидании приказа к штурму, сообщили местные СМИ.

В скором времени можно ожидать объявления полного состава нового правительства Афганистана. Как отмечалось ранее, уже определены кандидатуры на посты в ключевых учреждениях страны, в том числе министерства здравоохранения и образования, а также центрального банка. Как подчеркнул спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, Москве придется налаживать отношения с новыми властями Афганистана. По его мнению, сейчас есть хорошие шансы на наведение порядка в стране при содействии международного сообщества. При этом, отметил дипломат, любая новая попытка вторжения Запада в Афганистан «дорого им обойдется».

Тем временем Париж и Лондон на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН (30 августа) намерены представить проект резолюции о создании в Кабуле зоны безопасности под контролем ООН, заявил в интервью газете Journal du Dimanche глава Пятой республики Эммануэль Макрон. По его словам, это обеспечит ООН основу для срочных действий и позволит международному сообществу сохранить давление на «Талибан».

Читайте также