Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайским предупреждение: «Динамо» не отдало «Куньлуню» Кубок мэра

Традиционный предсезонный столичный турнир впервые принял иногородние клубы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине следующей недели стартует 14-й розыгрыш регулярного чемпионата КХЛ. В среду в Балашихе действующий обладатель Кубка Гагарина омский «Авангард» примет в матче на Кубок открытия финалиста прошлого плей-офф и победителя регулярки — московский ЦСКА.

На этой неделе все участники играют последние товарищеские матчи и предсезонные турниры. В частности, 28 августа в столице завершился Кубок мэра Москвы. Его выиграло «Динамо», но удивителен был финалист — китайский «Куньлунь Ред Стар». Бело-голубые разгромили его со счетом 8:3.

Группа 1

Турнир проходил в необычном формате. Раньше в нем было четыре участника из Московского региона — столичные ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и подольский «Витязь». В 2021 году к ним добавились «Куньлунь» и хабаровский «Амур».

Впрочем, китайский клуб уже второй сезон из-за пандемии проводит домашние матчи в Мытищах и базируется там. Хабаровчане же в августе проводили сборы и контрольные встречи в столице и в начале сезона сыграют в Москве со «Спартаком» и «Авангардом» в Балашихе.

Если раньше при наличии четырех команд турнир проводился в круговом формате, то сейчас их разделили на две группы по три команды, которые играли друг с другом со среды по пятницу в течение трех дней. В субботу распределялись итоговые места на турнире. Победители группы играли в финале, вторые места проводили матч за бронзу, аутсайдеры группы разыгрывали пятую-шестую позиции по итогам соревнования.

В среду встретились существенно обновившиеся «Спартак» и «Витязь». Новые главные тренеры обеих команд впервые выступают в этом качестве на уровне КХЛ. Красно-белых возглавил знаменитый в 1990-е – первой половине 2000-х годов игрок НХЛ, двукратный призер Олимпийских игр в составе сборной России Борис Миронов. Как главный тренер он в 2017 году выиграл Кубок Харламова с молодежной командой ЦСКА «Красная армия».

Но на взрослом уровне пока имеет тренерский опыт лишь в качестве ассистента Вячеслава Буцаева в нижнекамском «Нефтехимике». Возглавивший «Витязь» Юрий Бабенко вообще впервые будет работать главным тренером. Знаменитый в недавнем прошлом центральный нападающий московского «Динамо» выиграл с ним золото чемпионата России в Суперлиге-2005, а в 2013 году в качестве капитана завоевал с ним Кубок Гагарина — последний на сегодня трофей бело-голубых в КХЛ.

Как тренер Бабенко отметился работой ассистентом Валерия Брагина в молодежной сборной России. В предыдущие два года он ассистировал Владимиру Крикунову в «Динамо», а сейчас начал самостоятельную деятельность в Подольске.

«Спартак» и «Витязь» сильно обновили составы и летом показывали не лучшие результаты в контрольных матчах. Красно-белые в плане новичков отметились возвращением Александра Хохлачёва. Несколько лет назад он был лидером команды, но в прошлому году его обменяли в «Авангард» на Сергея Широкова. Выиграв с омичами Кубок Гагарина, Александр вернулся в «Спартак». А по ходу Кубка мэра в их ряды пришел Андрей Локтионов, некогда один из сильнейших центрфорвардов лиги, переживавший спад в прошлые два сезона.

В «Витязе» самый статусный хоккеист сейчас — защитник Виктор Антипин, двукратный обладатель Кубка Гагарина (2014, 2016) в составе магнитогорского «Металлурга» и бронзовый призер чемпионата мира – 2017 в составе сборной России. Прошлый сезон он провел в СКА, откуда был обменян в «Витязь» на группу лидеров подольчан в лице форварда Захара Бардакова, Данилы Моисеева и Юрия Паутова, а также защитника Даниила Пыленкова. В эту сделку также вошло возвращение в Подмосковье финского форварда Миро Аалтонена, одного из лидеров «Витязя» прошлых лет.

«Спартак» выиграл у «Витязя» со счетом 2:1, но на следующий день был разгромлен «Куньлунем» (9:3). В пятницу Подольск обыграл прописавшийся в Мытищах коллектив — 4:2. И по разнице шайб первое место в группе занял «Куньлунь», второе — «Витязь», третье — «Спартак».

— Пока не всё у нас получается, но в целом провели качественную предсезонку, ищем оптимальные сочетания, — заявил «Известиям» Виктор Антипин. — Лично я хорошо адаптировался в новой команде, очень хочу помочь «Витязю» в предстоящем сезоне и с оптимизмом настроен на скорый старт в КХЛ.

Группа 2

В другой тройке также каждый обыграл каждого, и все набрали одинаковое количество очков. В среду сошлись московские ЦСКА и «Динамо», одни из претендентов на Кубок Гагарина. Обе команды также сменили главных тренеров в межсезонье. Но если «Динамо» сделало это в стандартном режиме, весной назначив одну из своих легенд прошлых лет Алексея Кудашова, в 2012 году в качестве капитана, выигравшего с командой первый в истории бело-голубых Кубок Гагарина, то ЦСКА совершенно неожиданно поменял наставника в июле, незадолго до начала сборов.

Самый успешный тренер КХЛ последних лет Игорь Никитин уступил место Сергею Фёдорову. Никитин привел армейцев к первой в их истории победе в Кубке Гагарина (2019), а также дважды доходил с ними до финала (2018, 2021), причем весной этого года сделал это после ухода целой группы лидеров в лице Кирилла Капризова, Ильи Сорокина, Михаила Григоренко, Никиты Нестерова.

Сергей Фёдоров опыта постоянной работы тренером не имел вообще, но с 2012 года трудился в клубе на управленческих позициях. Легендарный центрфорвард НХЛ и нашей сборной оставил в штабе прежних помощников, потерял лидеров команды прошлого сезона Максима Шалунова, Максима Мамина и вратаря Ларса Юханссона. При этом из НХЛ в ЦСКА вернулись Григоренко с Нестеровым, а также пришел форвард Сергей Плотников. Вратарскую позицию заняли Адам Рейдеборн и Иван Федотов.

«Динамо» пришлось менять первое атакующее звено. После ухода Дмитрия Яшкина и Дмитрия Кагарлицкого вокруг Вадима Шипачёва наигрывались Станислав Галиев и Александр Петунин. Оба воспитанники бело-голубых. Первый выиграл в 2018 году Кубок Гагарина с «Ак Барсом», став лучшим бомбардиром плей-офф. Второй ярко отыграл прошлый сезон за череповецкую «Северсталь». Вместе с Галиевым из Казани приехали силовой форвард Михаил Фисенко и защитник Андрей Педан.

По ходу турнира динамовцы подписали еще одного триумфатора 2018 года — канадского нападающего Роба Клинкхаммера. Он приехал накануне в субботу и сыграл в финале против «Куньлуня». Также Кудашов немало доверял молодежи, выигравшей в прошлом сезоне Кубок Харламова. Больше всех выделялся Дмитрий Рашевский.

«Динамо» обыграло ЦСКА (3:2), а в пятницу добилось волевой победы над «Амуром» (3:2), который в межсезонье возглавил еще один знаменитый динамовский хоккеист прошлых лет Владимир Воробьёв, до весны этого года вместе с Бабенко ассистировавший Крикунову в главной команде бело-голубых. С ним в Хабаровск последовал нападающий Андрей Алексеев.

А перед самым турниром из «Спартака» в «Амур» был обменян нападающий Кирилл Слепец, находившийся в расположении фарм-клуба красно-белых — воскресенском «Химике».

— Турнир я начал сразу в «Амуре», — рассказал «Известиям» Кирилл Слепец. — Не знаю, успел ли быть заявлен на Кубок мэра «Спартаком». Но был в Воскресенске, когда мне объявили об обмене в «Амур». Это зависело от меня, обмены — часть жизни хоккеистов. Был нацелен бороться за место в составе «Спартака», но так сложилось, что возвращаюсь в родной Хабаровск, где начинал заниматься хоккеем. В принципе хорошо адаптировался в команде и играл. Готов ко всему, в том числе к длинным перелетам. Главное, играть постоянно. Дай бог, чтобы мы в сезоне добились как можно лучших результатов.

«Амур» обыграл в четверг ЦСКА (3:2), в результате чего самое принципиальное московское дерби армейцев со «Спартаком» оказалось матчем за пятое место.

Финальный день

«Спартак» и ЦСКА начали играть в «Мегаспорте» в 10 часов утра, поэтому их встречу посетило немного болельщиков — так рано матчи редко начинаются, особенно в первый выходной день. Армейцы спокойно одолели красно-белых (5:2).

Днем «Амур» занял почетное третье место, победив команду «Витязь» (3:1), а вечером динамовцы разгромили «Куньлунь». Сейчас они подходят одними из фаворитов сезона, но их главный тренер призвал не обращать внимания на результаты этого турнира.

— Выиграли, забили много голов, поэтому всё хорошо, — сказал Кудашов. — Были и моменты, которыми недоволен, но сейчас уже нет смысла обсуждать этот турнир. Точнее обсуждать можно, потому что посмотрели много вещей, увидели, где мы готовы, в чем не готовы. Но уже всё — начинаем думать о сезоне.

«Динамо» в седьмой раз выиграло Кубок мэра — это рекорд турнира. За его 14-летнюю историю лишь один раз победившая в нем команда в последующем сезоне взяла Кубок Гагарина. Это сделали динамовцы в 2013 году.

Читайте также
Прямой эфир