Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Воздушная тревога объявлена в Николаевской и Одесской областях Украины
Мир
В МИДе назвали отправку танков Abrams Киеву эскалацией ситуации
Мир
Президент Аргентины и канцлер ФРГ обсудили сотрудничество по энергетике
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Мир
Канцлер ФРГ заявил о необходимости развивать многополярный мир
Армия
Зенитчики ЮВО показали работу орудия ЗУ-23 по беспилотникам противника
Общество
Гидрометцентр рассказал о необычном потеплении в Москве в конце января
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS

«Причина наших неудач — в делении соперников на «топ» и «не топ»

Вратарь «Витязя» Антон Тодыков — о причинах невыхода команды в плей-офф и переговорах о своем будущем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшем регулярном чемпионате КХЛ в составе «Витязя» закрепился вратарь Антон Тодыков, проведший несколько ярких матчей за подмосковную команду. Ранее 28-летний голкипер, находясь в системе подольского клуба, нечасто получал игровое время, в основном выходя на лед в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

В интервью «Известиям» Тодыков рассказал о прошедшем сезоне и провальном матче против «Локомотива», в котором голкипер пропустил шесть шайб.

В этом сезоне главный тренер «Витязя» Михаил Кравец чуть ли не через каждую пресс-конференцию выделял вас. Что вам мешало так ярко заявить о себе до 28 лет?

— Не думаю, что мне прям что-то мешало. Я занимался, работал над собой, старался постоянно совершенствоваться, неплохо показывал себя в тренировочном процессе, а также в матчах в «Вышке», в то время это были ТХК (Тверь) и «Динамо» (Санкт-Петербург). Я просто верил и ждал своего шанса в КХЛ. Почему этого шанса не было так долго — вопрос уже не ко мне. Судьба распорядилась, чтобы мне был этот шанс предоставлен в 28 лет, но и тут надо быть благодарным фортуне, что я оказался в нужное время в нужном месте и в нужной кондиции, чтобы этим шансом воспользоваться и за него зацепиться. Поэтому нет никаких обид, что раньше не получал игровое время в КХЛ.

Никогда не хотелось всё бросить и закончить с хоккеем?

— Не могу выделить какой-то отдельный момент, связанный с такого рода трудностями. Весь путь к КХЛ был довольно тернистым. Всегда было трудно, всегда складывалось что-то не так. Важную роль сыграл тот факт, что я очень люблю хоккей как игру, он мне позволял оставаться на плаву в этой жизни. Плюс цель перед глазами — игра на высшем уровне. Как раз мыслей «всё бросить» у меня никогда не возникало. И этот факт очень мотивировал и вдохновлял. Я осознавал, что трудно и тяжело, но всегда двигался дальше с гордо поднятой головой.

Почему именно при Кравеце вы получили шанс?

— Так складывалась ситуация с вратарями «Витязя», что при Валерии Белове (главный тренер «Витязя» в 2016–2019 годах. — «Известия») я не играл. В этом сезоне у Михаила Григорьевича появилась возможность попробовать другого вратаря. К счастью, им оказался именно я. А как тренеры взаимодействуют между собой внутри штаба для определения «первого» номера, мне неведомо. В любом случае тренер вратарей говорит свое слово, но окончательное решение всегда за главным тренером.

Как проходила подготовка к первой игре в сезоне против «Металлурга» (4:1) в КХЛ?

— Я знал, что сыграю матч в поездке на Урал, а какой именно — с «Металлургом» или «Салаватом Юлаевым», — было неизвестно. Что предстоит выйти против «Магнитки» было решено за дня дня до игры, после матча с «Автомобилистом». Какой-то отдельной подготовки к дебюту не было, поскольку как раз-таки такое накручивание, излишнее старание и может погубить, создав излишний потенциал важности этого события. Моей задачей было остаться в тех же рамках, в которых я находился до этой игры, не придумывать ничего нового, сохранять спокойствие и выходить играть словно не на дебют, а на рядовой, обычный матч регулярного чемпионата.

У вас были очень достойные цифры статистики до того, как вы после новогодней паузы попали под шесть шайб от «Локомотива» (1:7). Тут важнее игра вратаря или всей обороны в целом?

— Да уж, игра с «железнодорожниками» действительно подпортила мне статистику. Но тут надо понимать, что такие игры бывают у всех и случаются всегда. Один-два раза в сезон провалы неизбежны. Задача в такой ситуации состоит в том, чтобы этот провал прошел как можно менее болезненно. Конкретно в ярославском матче не получилось. К сожалению, по какой-то причине, за 10 минут до конца матча игра расклеилась от слова «совсем». Несмотря на не такое уж и большое количество бросков, качество моментов, которые мы позволили создать «Локомотиву», сыграло очень большую роль. И, безусловно, такая мастеровитая команда, как Ярославль, воспользовалась подарками, доведя счет до разгромного. Хотя, если взять первые 40 минут, игра была более-менее равная. Такой беды и итогового счета, конечно, ничего не предвещало.

Почему в итоге «Витязь» не попал в плей-офф?

— Сложно говорить о командных результатах, какой-то одной конкретной причины тут нет. Такая трагедия всегда является завершением цепочки событий, которые и приводят к таким плачевным последствиям. В целом всё было хорошо, команда показывала реально неплохой хоккей, но одной из первопричин можно выделить нестабильность. После отличных матчей с топовыми командами мы выходили и показывали совсем не свою игру с командами рангом ниже. Неумение ровно вести игру на протяжении всей «регулярки», к сожалению, нас и подвело. А вот что стало причиной этой нестабильности, я и сам, честно говоря, не знаю. Возможно, как раз в этом разделении соперников на «топ» и «не топ» и кроется причина наших неудач.

На совете директоров КХЛ подтвердили, что подольский клуб сохранит прописку в лиге. Останетесь ли вы сами в Подмосковье?

— Я сам только недавно об этом узнал. Безусловно, это очень хорошо, что команда, несмотря на все слухи вокруг нее, остается в КХЛ, это важный фактор для стабильности лиги. У самого «Витязя» будет еще один шанс доказать, что мы что-то стоим как команда, как клуб. Конкретно с моим будущим вопрос решается в данный момент. В принципе, переговоры близки к своему завершению. Думаю, скоро будет уже официальная информация.

Вы много вместе играли с Александром Самоновым, теперь он в СКА и сборной. В чем надо добавить вам, чтобы пройти этот же путь?

— У каждого свой путь, своя стезя, по которой человек идет. Одна из ошибок, которую можно совершить, это думать, что ты делаешь что-то не так. Ты внесешь какие-то изменения и тем самым отклонишься от правильного курса, который изначально выбрал. Когда ты двигаешься и не видишь перед собой каких-то результатов, это не всегда показатель того, что ты выбрал неправильное направление. Просто твой путь может занимать чуть больше времени, здесь всё индивидуально. Поэтому какие-то маленькие корректировки, нюансы, безусловно, ты вносишь, но главное — сохранять цель перед глазами и не переживать, а верить в свой успех. Сравнение с кем-либо ни до чего хорошего не доведет.

Какой матч в этом сезоне назовете лучшим в своем исполнении?

— Знаете, хорошие матчи и не хочется как-то выделять. Они идут таким единым целым. Безусловно, их приятно вспоминать, но я не могу сказать, что какая-то игра особенная. Скажем, проигранный матч с «Автомобилистом» (3:4) оставил больше впечатлений именно по качеству игры, а не по результату. Главное тут — не путать финальный результат в виде счета на табло с непосредственно игрой, красивыми моментами, которые возникают в течение встречи, эффектными и эффективными действиями. Это немного разные вещи. Было много хороших, приятных встреч, которые не зависели от счета на табло. Если же выделять какие-то неудачные матчи, то тут, пожалуй, особняком стоят две игры со «Спартаком» (3:7; 3:5), когда меня меняли по ходу игры. К сожалению, несмотря на настрой, хорошее состояние, как психологическое, так и физическое, показать уверенный, достойный хоккей в тех играх у меня не получилось.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир