Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Авто
В Госдуме предложили тратить маткапитал на отечественные авто
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Пушков рассказал о рухнувшей власти США в Афганистане

0
Фото: REUTERS/U.S. Marine Corps/Staff Sgt. Victor Mancilla
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Афганистан после событий, связанных с взятием Кабула талибами (представители движения «Талибан», террористическая организация, запрещена в РФ), теперь является еще одной страной, выпавшей из американоцентричного «либерального мирового порядка». Об этом в пятницу, 20 августа, сообщил российский сенатор Алексей Пушков.

«Талибы контролируют Афганистан. Прежняя во многом искусственная власть, установленная американцами, рухнула. Афганистан отныне — еще одна страна, выпавшая из американоцентричного «либерального мирового порядка», который серьезно пошатнулся в последние годы», — написал сенатор в своем Telegram-канаде.

По его словам, талибы ощущают свою силу, возможности игры с Ираном, Катаром, Китаем, Турцией -— и не только. Пушков отметил, что талибы также не стесняются диктовать США свои условия.

Ранее в этот день ветеран войны во Вьетнаме, первый сержант американской армии в отставке Ларри Сюэр сообщил, что Соединенные Штаты бросят афганцев, которые помогали им, так же они поступили и во вьетнамском городе Сайгоне. Он уточнил, что военные конфликты в Афганистане и Вьетнаме схожи в нынешнем развитии событий в аэропорту Кабула и последнем вертолете, который вылетел из Сайгона.

19 августа занимавший в 1998–2005 годах пост канцлера Германии Герхард Шредер подчеркнул, что все президенты США, начиная с Джорджа Буша-младшего, виновны в том, что «Талибан» пришел к власти в Афганистане.

В тот же день журналистка CNN Кларисса Уорд, работающая и освещающая последние события в столице Афганистана Кабуле после прихода «Талибана», столкнулась с требованиями радикальной «смены имиджа». Так, талибы настоятельно попросили журналистку надеть никаб — одежду, которая в области лица женщины оставляет лишь узкую прорезь для глаз.

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода США своих военных, которые находились в стране на протяжении 20 лет. За это время так и не удалось достичь стабильного мира в регионе и налаживания политической ситуации в стране. Вывод войск начался в начале мая, завершить его планируют до конца августа.

15 августа представители движения «Талибан» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны. Боевики заявили, что вскоре объявят о создании Исламского эмирата Афганистана, а также потребовали вывести из страны иностранные войска. Президент Афганистана в тот же день ушел в отставку и покинул страну.

Прямой эфир