Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в среду, 28 июля, по видеосвязи дал старт железнодорожному движению по второму Байкальскому тоннелю, который соединил два региона — Иркутскую область и Бурятию.

В церемонии запуска, которая прошла в формате видеоконференции, участие приняли строители тоннеля, специалисты по эксплуатации, а также руководство РЖД и «УСК МОСТ». Движение было запущено после того, как российский лидер дал соответствующее разрешение.

Глава государства подчеркнул, что ввод в эксплуатацию данного объекта откроет новые возможности для реализации транзитного потенциала России.

«С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из наших ключевых железнодорожных магистралей существенно возрастет — в разы, там было 17 пар, будет на первом этапе 33, а потом, по-моему, до 57 выходит. Безусловно, это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России, конечно», — заявил Путин.

Кроме того, проект даст дополнительный импульс развитию экономики и социальной сферы, убежден российский лидер. По его словам, открытие тоннеля является «большим, безусловно важным достижением» для страны.

Строительство второго Байкальского тоннеля началось в 2014 году в рамках проекта модернизации и развития БАМа и Транссиба. Однопутный Байкальский тоннель был построен в 1985 году. Теперь движение станет двухпутным.

Под землей в сложных геологических условиях было пройдено 6682 м. Скорость проходки составила 300 м в месяц. Глубина заложения тоннеля достигает 300 м.

В марте 2018 года сообщалось о завершении проходки второго Байкальского тоннеля. В строительстве тоннеля были задействованы 1,5 тыс. человек, более 100 единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств.

Читайте также
Прямой эфир