Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

В Кремле прокомментировали заявления Польши по «Северному потоку — 2»

0
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa-Zentralbild/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами сообщил во вторник, 27 июля, что проект строительства «Северного потока —2» (СП-2) чрезвычайно важен.

«Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения Польши к такому важному и полезному для всей Европы проекту. Этот проект чрезвычайно важен, он способен и обязательно внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Он близок к завершению, и, конечно, мы не можем с пониманием относиться к таким декларациям», — сказал представитель Кремля.

Накануне заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что страна на протяжении нескольких лет препятствовала запуску газопровода, так как считает, что проект невыгоден для стран Центральной и Восточной Европы. Он подчеркнул, что чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза (ЕС).

21 июля стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Так, Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

После чего 26 июля глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предложил Киеву разрабатывать собственные ресурсы после запуска газопровода «Северный поток — 2». По его словам, геополитическое значение страны после начала работы СП-2 будет уменьшаться.

Вместе с тем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, СП-2 является сугубо экономическим проектом. Он отмечал, что Россия никогда не политизировала строительство газопровода.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир