Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали заявления Польши по «Северному потоку — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе беседы с журналистами сообщил во вторник, 27 июля, что проект строительства «Северного потока —2» (СП-2) чрезвычайно важен.

«Мы, честно говоря, затрудняемся в понимании причин такого отношения Польши к такому важному и полезному для всей Европы проекту. Этот проект чрезвычайно важен, он способен и обязательно внесет вклад в обеспечение энергобезопасности Европы. Он близок к завершению, и, конечно, мы не можем с пониманием относиться к таким декларациям», — сказал представитель Кремля.

Накануне заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что страна на протяжении нескольких лет препятствовала запуску газопровода, так как считает, что проект невыгоден для стран Центральной и Восточной Европы. Он подчеркнул, что чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза (ЕС).

21 июля стало известно, что Германия и США достигли договоренности по «Северному потоку – 2». Так, Берлин примет меры по поддержке европейского энергорынка. Германия обязана принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. ФРГ также выделит €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организует фонд размером $1 млрд, который обеспечит ее энергобезопасность.

После чего 26 июля глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предложил Киеву разрабатывать собственные ресурсы после запуска газопровода «Северный поток — 2». По его словам, геополитическое значение страны после начала работы СП-2 будет уменьшаться.

Вместе с тем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, СП-2 является сугубо экономическим проектом. Он отмечал, что Россия никогда не политизировала строительство газопровода.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир