Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили нашел альтернативу для Украины после запуска СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили предложил Киеву разрабатывать собственные ресурсы после запуска газопровода «Северный поток — 2».

«То, что геополитическое значение Украины после начала работы «Северного потока — 2» будет уменьшаться, это однозначно», — подчеркнул он в эфире телеканала «Украина 24» в понедельник, 26 июля.

При этом Саакашвили уточнил, что это «надо компенсировать тем, что Украина должна разрабатывать свои ресурсы, в том числе зеленый водород», пишет «Газета.ру».

Ранее, 22 июля, стало известно, что Германия и США достигли соглашения по СП-2. По данным американского Госдепартамента, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей.

Также немецкие власти взяли на себя обязательство выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером в $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

В тот же день вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина перечислила требования Киева из-за последствий достройки «Северного потока — 2». Так, она подчеркнула, что Украине нужна гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя «Известиям» эти требования, указал на то, что Украина ведет себя как избалованный ребенок, которому все должны.

Вместе с тем, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, СП-2 является сугубо экономическим проектом. Он отмечал, что Россия никогда не политизировала строительство газопровода, напоминает РЕН ТВ.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир