Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ сравнили Украину с избалованным ребенком из-за ее требований по СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина, выдвигая требования в связи с достройкой газопровода «Северный поток – 2», ведет себя как избалованный ребенок, которому все должны. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Украина ведет себя как откровенно враждебное государство, проводит учения, имитируя своим главным противником Россию, постоянно требует введения все новых и новых санкций в отношении РФ со стороны Европы и США. При этом требует, чтобы весь транзит шел по этому старому трубопроводу», — отметил сенатор.

По его мнению, Россия тоже должна начать выдвигать условия, к примеру, потребовать от Киева прекратить водную блокаду Крыма. Как отметил Джабаров, озвучивать какие-то требования только с одной стороны не получится.

«Украина, как избалованный ребенок, считает, что ей все должны: ей должна Россия отдавать деньги за транзит, ей должна Германия, которая будет гарантировать транзит этого газа через территорию Украины, ей должны американцы, которые пообещали поддерживать суверенитет. А сама Украина хочет что-то сделать для того, чтобы чувствовать себя независимой страной, равным партнером для РФ и других стран?» — поинтересовался политик.

В свою очередь, депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя «Газете.ru» требования украинский властей из-за СП-2, указал на то, что у Киева «непомерные аппетиты», а удовлетворить их финансовые фантазии означает мощно ударить по своей экономике. Кроме того, он отметил, что Украина стала проблемой для коллективного Запада, которую им решать «уже не с руки».

Накануне вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина озвучила требования Киева из-за последствий достройки «Северного потока – 2». Так, она подчеркнула, что Украине нужна гарантия сохранения транзита и продолжение контрактных отношений.

Кроме того, Киев, по ее словам, должен получить «гарантии, а не договоренности», касающиеся «территориальной целостности и суверенитета». Также украинская сторона требует выполнение обязательств Евросоюза по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС.

Российский сенатор Алексей Пушков назвал позицией нахлебника ожидания украинских властей гарантий в случае запуска СП-2. Он отметил, что никто не обязан давать Украине деньги, кредиты и гарантии.

22 июля стало известно, что Германия и США достигли соглашения по СП-2. По данным Госдепа, Берлин согласился принять меры по поддержке европейского энергорынка, принимать меры вплоть до санкций в отношении России, если она будет ограничивать поставки энергоносителей. Также немецкие власти взяли на себя обязательства выделить €200 млн на поддержку энергосектора Украины и организовать фонд размером в $1 млрд, который обеспечит энергобезопасность страны. Германия в рамках договоренностей поддержит требование США продлить соглашение о транзите российского газа через Украину, истекающее в 2024 году.

При этом посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что Москва считает неприемлемой стилистику соглашения между Вашингтоном и Берлином. Посол подметил, что «документ наполнен одиозными пассажами об «агрессии и деструктивной деятельности» России».

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что в заявлении США и Германии по СП-2 есть моменты, которые в РФ приветствуют, однако с некоторыми положениями не согласны. В частности, он указал на формулировку о «противодействии агрессии России.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина. Последняя опасается остановки транзита российского газа через свою территорию. При этом США рассчитывают вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Читайте также
Прямой эфир