Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН призвали КНР к сотрудничеству в изучении происхождения COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация Объединенных Наций (ООН) призывает Китай и другие страны к сотрудничеству в расследовании происхождения нового коронавируса. Об этом в пятницу, 23 июля, заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«ВОЗ руководит этим процессом, и они отвечают за то, как проводится это расследование. Мы просим все страны — члены [ООН], в том числе Китай, полностью сотрудничать с ВОЗ», — заявил он на брифинге.

Так Хак ответил на вопрос, есть ли у генсека ООН Антониу Гутерреша какой-либо комментарий по поводу отказа Китая сотрудничать с расследованием Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Он уточнил, что если ВОЗ потребуется дальнейшее расследование, то в ООН надеются на сотрудничество всех стран — членов организации.

Накануне заместитель главы государственного комитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь заявил, что Китай считает формулировки, которые использует ВОЗ в контексте второй фазы расследования о происхождении коронавируса, неуважительными по отношению к науке и потому отказывается им следовать.

При этом в Китае подчеркнули, что поддерживают проведение расследования, основанного на научном подходе, и выступают против его политизации. Представитель ведомства добавил, что вторая фаза расследования должна основываться на выводах, сделанных после первой фазы.

15 июля сообщалось, что глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус не исключает возможную связь между пандемией коронавируса и утечкой SARS-CoV-2 из китайской лаборатории.

Таким образом, считают журналисты Associated Press, он поставил под сомнение доклад ВОЗ, в котором специалисты пришли к выводу, что утечка COVID-19 из лаборатории является «крайне маловероятной».

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно продвигали в США. 23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

При этом 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Пекин обвинения неоднократно опровергал, называя такую теорию клеветой и заговором.

Читайте также
Прямой эфир