Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВОЗ допустил утечку коронавируса из лаборатории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что возможную связь между пандемией коронавируса и утечкой SARS-CoV-2 из китайской лаборатории исключили преждевременно. Об этом сообщает в четверг, 15 июля, Associated Press.

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории, инциденты в лаборатории могут произойти. Это обычное дело», — приводит агентство слова Гебрейесуса.

Таким образом, считают журналисты, он поставил под сомнение доклад ВОЗ, в котором специалисты пришли к выводу, что утечка вируса из лаборатории является «крайне маловероятной».

При этом Гебрейесус обратил внимание на то, что международная группа экспертов, которая ранее посетила Китай для расследования источников COVID-19, столкнулась с трудностями при получении доступа к первичным данным о распространении вируса.

В связи с этим он призвал Китай к «прозрачности» и сотрудничеству в вопросе первичных данных, запрашиваемых ВОЗ на раннем этапе пандемии.

«Если мы получим полную информацию, мы сможем исключить связь с лабораторией», — подчеркнул глава ВОЗ.

ВОЗ опубликовала доклад по итогам поездки в Китай для изучения COVID-19 в конце марта. Отмечалось, что специалисты не смогли прийти к однозначному выводу.

Согласно итоговому документу, наиболее вероятной считается передача вируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. Тогда же исследователи не рекомендовали изучать гипотезу об утечке SARS-CoV-2 из лаборатории.

Версию об искусственном происхождении коронавируса неоднократно продвигали в США. 23 мая газета The Wall Street Journal отмечала, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

При этом 20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» сведений о том, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии. Пекин обвинения неоднократно опровергал, называв такую теорию клеветой и заговором.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Читайте также
Прямой эфир