Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Черное зеркало: венгерского премьера обвинили в слежке за оппозицией при помощи Pegasus
2021-07-23 11:56:10">
2021-07-23 11:56:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мире разгорелся крупнейший кибершпионский скандал. Выяснилось, что хакерскую программу Pegasus, созданную для слежки за террористами и опасными преступниками, могли использовать спецслужбы для прослушки телефонов оппозиционеров, журналистов и высокопоставленных лиц. Наиболее серьезный характер происшествие приняло в Венгрии. Подробности — в материале «Известий».

«Спросите у США, Британии и Франции»

«Венгрия — это демократическое государство, где действует верховенство закона. Спецслужбы страны регулярно контролируются правительственными и неправительственными институтами. Задавали ли вы такие же вопросы правительствам Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии или Франции? Если да, то сколько времени им потребовалось, чтобы ответить, и как они ответили?» — отреагировали в офисе премьер-министра Виктора Орбана на сообщения, что сам политик и его подчиненные могли быть причастны к слежке за теми, кто критически относится к правящему в стране режиму.

прослушка сотовой связи Pegasus
Фото: REUTERS/Mathieu Thomasset/Hans Lucas

Несколько дней назад СМИ сообщили, что десять юристов, пять журналистов и один оппозиционер в Венгрии могли стать жертвами внедрения шпионского программного обеспечения Pegasus. К такому выводу пришли активисты во время расследования. Они считают, что к этому могут быть причастны венгерские власти. Оппозиция страны призывает разобраться в этой ситуации.

Вирус для борьбы с терроризмом

Шпионское программное обеспечение Pegasus разработала для борьбы с терроризмом израильская фирма NSO Group. В компании заявляют, что соблюдали все этические нормы, и считают расследование безосновательным. Но, как считают СМИ, программным обеспечением могли заразить телефоны оппозиционеров, журналистов и просто неугодных властям лиц.

Среди 180 пострадавших представителей СМИ из 20 стран мира — репортеры, редакторы и руководители Associated Press, CNN, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg, Financial Times, а также французской Le Monde и катарского канала «Аль-Джазира». Считается, что Pegasus может работать как подслушивающее устройство или считывать всю информацию владельца телефона.

По данным The Guardian, среди стран, использовавших Pegasus против журналистов, Азербайджан, Венгрия, Казахстан, Индия, Израиль, Бахрейн, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия и ОАЭ. Во время расследования изучили список из 50 тыс. телефонных номеров, которые могли взломать. Установить удалось владельцев тысячи номеров в разных странах мира.

хакерская атака
Фото: Global Look Press/Nicolas Armer

Некоторые журналисты, за которыми следили, получали угрозы. Кого-то арестовывали, кому-то пришлось бежать. Считается, что с помощью Pegasus пытались следить за окружением саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, жестоко убитого в Стамбуле в октябре 2018 года. В списке обнаружился и номер мексиканского журналиста Сесилио Пинеды Бирто, убитого в 2017 году.

В израильской фирме какую-либо причастность к убийствам журналистов отрицают. Юристы компании настаивают: если за представителями СМИ и следили с помощью Pegasus, то это вовсе не значит, что собранные данные могли как-то привести к их смерти.

При этом скандал получил продолжение и на высшем уровне. 20 июля стало известно, что в «списке Pegasus» обнаружили один из номеров президента Франции Эммануэля Макрона, которым он пользуется с 2017 года. Также в этом списке оказался председатель Европейского совета Шарль Мишель, лидеры ЮАР и Ирака, король Марокко, а также ряд других высокопоставленных политиков. Но если в этих государствах на сообщения о кибершпионском скандале отреагировали довольно вяло, то в Венгрии обстановка постепенно накаляется.

Давление на СМИ

Внутри самой страны и в Евросоюзе Виктора Орбана часто критикуют за авторитарные замашки, жесткую антииммигрантскую позицию и давление на прессу. «Я думаю, что в Венгрии такого рода скандалы сегодня никого не удивляют», — отреагировал бывший министр образования Балинт Магьяр. С такой же точкой зрения согласен и бельгийско-канадский политолог Адриан Бодуэн. «Учитывая то, что мы знаем о режиме Орбана, это вполне ожидаемо», — сообщил он.

Депутат от правящей партии «Фидес», член комитета национальной безопасности венгерского парламента Янош Халас раскритиковал все сообщения о возможной слежке с помощью программы Pegasus и вероятной причастности к этому венгерских властей. «Эти сообщения необоснованны, появляются только в левых СМИ», — отреагировал политик.

Министр юстиции Юдит Варга не подтвердила, что Венгрия приобретала программное обеспечение Pegasus, но отметила в одном из интервью, что странам нужны передовые технологии. «Мы живем в мире, где таится много угроз для современных государств. Каждой стране нужны такие инструменты», — добавила она.

Парламент Венгрии
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Wiktor Dabkowski

Сообщения о возможных преследованиях инакомыслящих в Венгрии появились в преддверии парламентских выборов 2018 года. Тогда в Сеть просочились разговоры представителей неправительственных организаций и активистов, связанных с американо-венгерским бизнесменом Джорджем Соросом — одним из главных критиков Орбана.

В преддверии муниципальных выборов 2019 года в Сеть попала запись выступления нынешнего мэра Будапешта Гергели Карачони на заседании венгерского парламента. После этого политик пожаловался, что против него используют «методы секретных служб».

«Незаконная слежка за журналистами и критиками режима — это новая веха в стремительно отдаляющейся от демократических ценностей Венгрии. Мы сделаем всё, что в наших силах, как на местном, так и на общеевропейском уровне, чтобы выяснить правду и не оставить это безнаказанным», — заявила венгерский депутат Европарламента, вице-президент либеральной группы Renew Europe Каталин Чех.

Но венгерские эксперты жалуются, что в стране недостаточно соответствующих надзорных органов, а значит, и проверки провести довольно сложно. «Проблема в том, что нет четко сформулированных правил. К тому же нет средств правовой защиты», — пояснила исполнительный директор Венгерского союза гражданских свобод Стефания Капрончай.

Реакция Брюсселя

В настоящее время партия Орбана «Фидес» вместе со своим младшим союзником в коалиции, Христианско-демократической народной партией, контролируют в местном парламенте — Национальном собрании — 133 из 199 мест. Так что венгерские власти вряд ли ждут какие-либо серьезные последствия.

«Вообще это звучит как описание к фантастической антиутопии: во многих странах спецслужбы и полицейские используют шпионскую программу Pegasus для наблюдения за журналистами, юристами и активистами оппозиции. Pegasus — это троянский конь, превращающий мобильные телефоны в зомби — можно читать электронные письма, зашифрованные сообщения в мессенджерах и записи календаря; к тому же можно незаметно включить микрофон и камеру», — сказал немецкий политолог Мартин Муно.

Он считает, что Брюссель должен отреагировать на происходящее. «Если выяснится, что Венгрия таким образом запугивает прессу, то этой стране нет места в ЕС. В таком случае необходимы какие-то действия, а не просто предупреждения и слова. Должны наконец-то последовать санкции, чтобы таким образом стереть улыбку с лица Орбана, когда он, с одной стороны, набивает карман деньгами, которые дает ЕС, а с другой — попирает демократические ценности. Пора Урсуле фон дер Ляйен действовать более решительно».

Председатель ЕС Урсула фон дер Ляйен

Председатель ЕС Урсула фон дер Ляйен

Фото: Global Look Press/Thierry Monasse

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже осудила слежку за людьми, для которой используют израильскую шпионскую программу для мобильных телефонов. «Из того, что мы прочли [в СМИ], а это мы еще проверяем, [могу сказать], что если это происходило, то это абсолютно недопустимо. Это противоречит всем правилам в Евросоюзе. У нас свобода печати, свобода высказываний», — пояснила она.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов считает, что сложившуюся ситуацию вокруг слежки могут использовать для давления на Будапешт. «В Венгрии пройдет референдум по поводу сохранения традиционных ценностей. Это вызывает большую нервозность в ЕС. Будапешт выбивается из общего строя, идет в противовес европейским ценностям. Если можно каким-то образом уязвить лидера Венгрии, то это будут делать, потому что сейчас ведется активная информационная война. Как всегда бывает в таких случаях, когда доказательств найти сложно, будут наказывать тех, кто ведет себя не очень хорошо. В данном случае, с точки зрения ЕС, это Венгрия», — считает политолог.

Читайте также