Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Заткнуть рот: убийство журналиста угрожает масштабным политическим кризисом
2018-10-23 11:54:16">
2018-10-23 11:54:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фрагменты тела журналиста Джамаля Хашокджи нашли в колодце в саду посла Саудовской Аравии в Турции. Об этом 23 октября со ссылкой на собственные источники в службе безопасности Стамбула сообщил глава турецкой партии Vatan Догу Перинчек. Впрочем, официально информация не подтверждена. Власти Турции не сомневаются, что журналиста убили и причастна к этому Саудовская Аравия. Выступая в турецком парламенте, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что факт убийства установлен, а само преступление было тщательно спланировано. Что такое «дело Хашокджи», для кого был опасен журналист и повлияет ли его убийство на отношения Эр-Рияда и Вашингтона — в материале «Известий».

Недипломатический скандал

«Это ужасная ошибка и чудовищная трагедия. Мы от всего сердца сочувствуем семье господина Хашокджи и выражаем им соболезнования. Мы понимаем их боль. Я гарантирую, что те, кто ответственен за произошедшее, не уйдут от наказания».

Так саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр описал ведущему Fox News Брету Байеру чувства, которые сейчас испытывают политические элиты королевства. Глубокая печаль из-за прискорбного недоразумения, твердое намерение найти и наказать виновных, сочувствие семье невинной жертвы — журналиста Джамаля Хашокджи, который погиб в результате самоуправства спецслужб.

Джамаль Хашокджи исчез 2 октября: вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле, чтобы получить необходимую справку, да так и не вышел — ни через день, ни через два, ни через неделю. Напрасно невеста, турчанка Хадидже Ченгиз, ждала его у ворот. Зато турецкие спецслужбы почти сразу заявили: Хашокджи пытали, а затем убили на территории дипмиссии.

 Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

Фото: REUTERS/Willy Kurniawan

На протяжении двух недель саудовские власти категорически отрицали совершение преступления, а затем внезапно признали, что Хашокджи действительно был убит — но в Эр-Рияде ничего об этом не знали.

«Мы не знаем точно, как именно произошло убийство, — уверял аль-Джубейр Байера. — И где находится тело, тоже не знаем».

В сложившейся ситуации, пожалуй, это лучшая линия поведения. Ведь признай саудовские власти свою причастность, дело может кончиться масштабным политическим кризисом, который втянет в свою орбиту не только Саудовскую Аравию и Турцию, но и США, ЕС и весь Ближний Восток.

Либерал по-саудовски

Нельзя сказать, что у Джамаля Хашокджи были серьезные разногласия с властями саудовского королевства. Он считался в Эр-Рияде системным либералом — дружил с членами королевской семьи, выступал за реформы, боролся против консерваторов, как и наследный принц Мухаммед ибн Салман, ставший в конце концов фактическим правителем королевства.

Но потом пути деятелей реформаторского крыла разошлись, и мир узнал об этом самым неожиданным образом: 4 ноября 2017 года по приказу Мухаммеда полиция арестовала 11 принцев и более сотни чиновников. Всех их обвинили в коррупции (беспроигрышный вариант, учитывая, что члены саудовской королевской семьи и их близкие давно относятся к государственной казне как к личной копилке). Мухаммед ибн Салман решил совместить приятное с полезным: вытрясти из родственников и их присных деньги на модернизацию государства, а заодно показать либеральной оппозиции, кто тут хозяин. Не случайно среди арестованных оказались преимущественно сторонники Мухаммеда ибн Наифа, бывшего наследного принца, который также выступал за модернизацию, но альтернативную — без слома устоев.

Активисты протестуют против исчезновения саудовского журналиста Джамала Хашокджи

Активисты протестуют против исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашокджи во время демонстрации у Белого дома в Вашингтоне

Фото: REUTERS/Leah Millis

Как бы то ни было, Хашокджи — редактор газеты «Аль-Ватан», бывший советник по медиаполитике главы саудовской разведки принца Турки ибн Фейсала, оказался в группе риска. Он не принадлежал к ближнему окружению нового наследного принца, хуже того — поддерживал тесные связи с арестованными. Неудивительно, что он предпочел держаться подальше от границ королевства.

В последние годы Джамаль Хашокджи был частым гостем на многочисленных конференциях, охотно выступал в качестве эксперта и писал колонки в The Washington Post — по западным меркам довольно, впрочем, беззубые: он всегда тщательно подбирал слова, говоря о Мухаммеде ибн Салмане и его окружении. Хотя он регулярно утверждал, что в Саудовской Аравии не всё благополучно со свободой слова и в плане борьбы с коррупцией, счесть это резкой критикой сложно.

Эр-Рияд не раз пытался договориться с Хашокджи: хорошо пишущий и известный на Западе журналист, если бы его удалось привлечь на свою сторону, стал бы полезным приобретением для принца Мухаммеда, тщательно работающего над имиджем прогрессивного лидера. Но журналист вел собственную игру — то ли набивал себе цену, то ли в самом деле не хотел ввязываться в политические игры на стороне наследного принца. Как бы то ни было, Хашокджи совершил серьезную ошибку, уверовав, что непосредственная опасность ему не грозит, — и поплатился за это.

Когда часы — не просто часы

Операция по устранению Хашокджи была задумана и проведена саудовцами с исключительной дерзостью.

Сперва журналиста выманили из США: любая операция на американской территории гарантированно привела бы к масштабному кризису в отношениях с Америкой и потому категорически исключалась. Спецслужбы ваххабитского королевства воспользовались тем, что Хашокджи планировал развестись с женой и вступить в брак с турчанкой Ченгиз. Когда он явился в консульство в Штатах, ему сообщили, что оформить развод не могут, придется ехать в Турцию.

Судя по всему, это насторожило журналиста. Тем не менее он отправился в Стамбул. Там его уже ждали. Перед самым прибытием Хашокджи из Эр-Рияда прибыла группа — 15 человек с дипломатическими паспортами. В день, когда журналист должен был посетить консульство, для всех турецких служащих был объявлен незапланированный выходной. Очевидно, что саудовские спецслужбы вели Хашокджи еще от Вашингтона и были отлично осведомлены о его планах.

Джамал Хашокджи входит в консульство Саудовской Аравии в Турции

Джамал Хашокджи входит в консульство Саудовской Аравии в Турции

Фото: REUTERS/Courtesy TRT World

Журналист хотел войти в консульство вместе с невестой, но ее туда не пустили — в итоге Хашокджи пошел один. Перед этим, однако, он отдал Хадидже Ченгиз свой телефон, синхронизированный с Apple Watch, — именно этот смартфон стал основным источником сведений, позволившим установить, что именно случилось в стенах саудовского консульства. По крайней мере, так утверждает турецкая пресса.

Реальность, скорее всего, куда прозаичнее: турецкая разведка и контрразведка недаром едят свой хлеб. В стенах саудовского консульства наверняка есть «жучки», позволяющие туркам следить за тем, что происходит за стенами дипмиссии. Версия с часами страдает многими нестыковками: так, турецкие СМИ утверждают, что саудовцы пытались разблокировать Apple Watch отпечатком пальца уже мертвого журналиста — притом что функции идентификации по отпечатку у часов нет. Однако версия с часами позволяет Анкаре объяснить, откуда у нее взялась аудиозапись убийства, и при этом обойтись без публичного признания в том, что турецкие оперативники шпионят за иностранными дипломатами.

Просто не повезло

По версии саудовцев, журналист погиб случайно. Якобы ему сперва вежливо предложили выехать на родину, он отказался. Тогда оперативники начали угрожать Хашокджи, тот испугался, начал вырываться и звать на помощь. Один из сотрудников спецслужб зажал ему рот и перестарался, случайно задушив журналиста.

Однако турецкая сторона описывает произошедшее совершенно иначе. Судя по аудиозаписи, Хашокджи избивали и пытали, отрубили ему пальцы на руках, а уже потом отсекли голову. Что случилось с телом, пока неясно: по одной из версий, его разрубили на куски и вывезли из консульства дипломатической почтой, по другой — растворили в кислоте, по третьей — расчленили при помощи медицинской пилы и закопали останки во дворе дома консула — Мухаммеда Ибрагима эль-Утейби.

Саудовские разведчики пытались сбить турок со следа: спустя некоторое время человек, одетый в костюм, который носил Хашокджи, покинул стены консульства. Хитрость не удалась: к тому моменту турецкие контрразведчики уже знали, что именно произошло внутри здания.

Это не мы

И фактический правитель Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед, и король Салман оказались в сложном положении. Анкара явно располагает неопровержимыми свидетельствами и собирается выжать из них максимум возможного. В конце концов, у нее есть все основания для негодования: преступление было совершено на ее земле, пусть и переданной в аренду саудовским властям для создания дипмиссии.

В последнее время отношения Анкары и Эр-Рияда складывались сложно: и Саудовская Аравия, и Турция претендуют на роль лидера суннитского мира, их соперничество становится всё более явным. Так, Эрдоган поддержал Катар во время дипломатического кризиса в июне 2017 года, осудив Эр-Рияд за агрессивную политику в отношении маленького соседа. Разумеется, получив на руки козырь в виде доказательств убийства Хашокджи, Анкара может выторговать у Эр-Рияда массу уступок.

Турецкие следователи

Турецкие следователи проводят оперативные мероприятия на территория консульства Саудовской Аравии в связи с исчезновением журналиста

Фото: Global Look Press/Kemal Aslan

Хуже всего, что в неудобной ситуации оказались не только саудиты, но и США. Всего ничего прошло с того момента, как Эр-Рияд вернул благосклонность Вашингтона. Это обошлось саудитам в $110 млрд — именно на такую сумму они обязались закупить американское оружие, от запасов которого и без того ломятся военные склады. Саудовские власти вложили миллиарды в раскрутку образа принца Мухаммеда как просвещенного правителя, сторонника американской демократии в обрамлении местных обычаев и традиций — именно так на Западе обычно представляют себе идеального правителя мусульманского государства. И теперь этот образ оказался под угрозой: саудовский лидер предстал перед Западом как безжалостный тиран, с легкостью отдающий приказы о кровавых расправах. Неудивительно, что эту историю сразу же подхватили и демократы, и республиканцы из числа оппонентов Трампа: появился реальный шанс загнать президента в ловушку. Саудовский контракт до сих пор считается одним из его крупнейших внешнеполитических успехов — по сути, Трамп вынудил Эр-Рияд покупать ненужное оружие, обеспечив работой американские заводы. Если контракт будет разорван, победа Трампа обернется поражением.

В этой ситуации саудовцы избрали пусть неуклюжую, но единственно верную тактику, которая выводит из-под удара наследного принца.

«Наследный принц ничего не знал об этой операции, даже высшее руководство нашей разведки было не в курсе. Это был настоящий разбой, — втолковывает всему миру министр эль-Джубейр. — Это была операция, где люди превысили данные им полномочия, и они совершили ошибку, убив Джамаля Хашокджи в стенах консульства и попытавшись это скрыть. Это совершенно недопустимо, мы проведем расследование. Такие вещи порой случаются, но мы полны решимости наказать всех виновных и сделать так, чтобы такое больше никогда не повторялось. Мы каждый камень перевернем, вытащим на свет все факты и жестоко покараем тех, кто ответственен за это убийство».

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле

Фото: Global Look Press/Kemal Aslan

В знак доброй воли Эр-Рияд уже направил в Стамбул команду из 13 детективов и выразил готовность позволить турецкой полиции обыскать здание консульства — шаг любезный, но бессмысленный, поскольку от тела явно избавились. Принц Мухаммед лично заверил Трампа по телефону, что непричастен к произошедшему, и даже позвонил сыну Хашокджи, чтобы выразить ему свои соболезнования. Власти королевства объявили, что по подозрению в убийстве уже задержаны 18 человек (по некоторым данным, один из сотрудников спецслужб, участвовавших в ликвидации журналиста, уже успел погибнуть в автокатастрофе).

В предложенную Эр-Риядом версию явно не готовы поверить европейцы, но американцев она вполне устраивает. Вести дела с принцем-убийцей нельзя; но с принцем, обманутым своими подданными и полным желания восстановить справедливость, — можно и нужно. Не случайно госсекретарь Помпео, лично прилетевший в Эр-Рияд и выслушавший объяснения принца, объявил, что необходимо помнить о важных политических и экономических связях США и Саудовской Аравии. По чистой случайности в день приезда Помпео Эр-Рияд перечислил $100 млн в стабилизационный фонд по оказанию помощи Сирии и Ираку, учрежденный американцами. Если повезет, то этой суммой потери саудитов и ограничатся.