Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о планах Саудовской Аравии обвинить спецслужбы в убийстве журналиста

0
Фото: Global Look Press/Can Ozer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовская Аравия планирует обвинить одного из высокопоставленных сотрудников спецслужб королевства в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом пишет американская газета The New York Times.

Речь идет о генерал-майоре Ахмеде аль-Ассири — высокопоставленном советнике  наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда. Обвинение в его адрес стало бы ответом королевства на негативную реакцию мирового сообщества на исчезновения диссидента и критика саудовского режима Хашкаджи, пишет издание.

Такое обвинение смогло бы предоставить правдоподобное объяснение убийства и отвести внимание от саудовского принца, который, по убеждению американских спецслужб, стоит за исчезновением журналиста.

После двух недель отрицаний и возрастающего давления со стороны Анкары и Вашингтона Саудовская Аравия приняла решение провести собственное расследование. Но, несмотря на то что расследование все еще якобы идет, саудовцы уже указывают на Ассири как на виновника преступления, пишет газета.

Как ожидается, саудовские власти объявят о том, что генерал Ассири получил разрешение от принца задержать Хашкаджи для допроса в Саудовской Аравии. «Но он либо неправильно понял, либо вышел за рамки разрешения и отнял жизнь диссидента», — пишет NYT.

Некоторые критики называют такой ход поиском козла отпущения для отвода глаз. Профессор Лондонской школы экономики и политических наук Мадави аль-Рашид заявила: «Ответственность де-факто лежит на правителе — наследном принце».

Отмечается, что четверо подозреваемых в исчезновении журналиста принадлежат к службе охраны, которая путешествует вместе с принцем Муххамедом. Одного из них — Махера Абдулазиза Мутреба — видели в окружении принца по крайней мере в пяти крупных городах. При этом турецкие СМИ опубликовали фотографию Мутреба, входящего в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле за несколько часов до того, когда туда вошел журналист. Охранник покинул Турцию вечером того же дня, имея при себе большой чемодан.

Ранее 19 октября сообщалось, что полиция Турции ищет останки Хашкаджи. Поиски идут в лесах на окраинах Стамбула и на побережье Мраморного моря.

Накануне стало известно, что один из подозреваемых в убийстве журналиста Хашкаджи погиб в подозрительном ДТП в Эр-Рияде.

17 октября СМИ заявили, что Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен внутри генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. При допросе предположительно присутствовал генконсул страны.

На прошлой неделе Турция рассказала США о наличии аудио- и видеозаписей, подтверждающих пытки и смерть Хашкаджи. Перед посещением дипмиссии журналист перевел Apple Watch в режим аудиозаписи, в результате часы записали его допрос, пытки и момент убийства.

Хашкаджи, критиковавший саудовские власти, перестал выходить на связь 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция обвиняет в его исчезновении группу из 15 подданных королевства, которая находилась в здании дипучреждения вместе с журналистом.

 

Прямой эфир

Загрузка...