Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саудовского журналиста пытали и обезглавили в присутствии генконсула королевства

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пропавший саудовский журналист Джамаль Хашкаджи подвергся пыткам и был обезглавлен внутри генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, сообщает турецкая газета Yeni Şafak 17 октября. При этом присутствовал генконсул королевства, отмечает издание.

Сообщается, что журналисту отрезали пальцы во время допроса, а затем он был обезглавлен.

Газета пишет, что на одной из аудиозаписей допроса слышен голос генерального консула Саудовской Аравии Мухаммада Утайби: «Если хочешь жить, молчи!» Кроме того, на записи можно услышать, как он просит «сделать это снаружи», иначе он попадет в неприятности.

16 октября сообщалось, что Джамаль Хашкаджи был убит и затем расчленен в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

В этот день в Турции заявили, что полиция нашла «определенные доказательства» во время обыска в здании дипмиссии, и результаты обысков подтверждают версию об убийстве.

15 октября стало известно, что власти Саудовской Аравии готовятся сделать признание о гибели Хашкаджи: журналист скончался в ходе допроса, который пошел не так, как планировалось.

13 октября отмечалось, что перед посещением дипмиссии журналист перевел Apple Watch в режим аудиозаписи, в результате часы записали его допрос, пытки и момент убийства.

Обозреватель The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Журналист в своих публикациях критиковал Эр-Рияд. По данным турецкой стороны, к исчезновению может быть причастна группа из 15 подданных королевства, которая находилась в здании дипломатического учреждения в тот день, когда там был Хашкаджи.

 

Прямой эфир