Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Традиционные товарищи: в Венгрии запретили гей-пропаганду в школах
2021-06-17 19:27:43">
2021-06-17 19:27:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Венгрии одобрил закон, запрещающий гей-пропаганду в школах. Автором документа стал премьер-министр страны Виктор Орбан. Теперь лицам до 18 лет запрещается демонстрировать материалы, поощряющие изменение пола или гомосексуальность. Участие представителей ЛГБТ-сообщества в съемках школьных учебных материалов или телешоу для несовершеннолетних также запрещено. О ценностном конфликте между странами Восточной и Западной Европы — в материале «Известий».

Без сахара и предубеждений

«Есть вещи, которые дети до определенного возраста могут неправильно понять, которые могут пагубно сказаться на их развитии. Есть и то, что дети не могут «обработать», следовательно, их моральные ценности или их представления о себе и мире будут под угрозой», — прокомментировал премьер-министр Виктор Орбан, внесший в парламент законопроект, запрещающий гей-пропаганду в школах.

Национальное собрание Венгрии одобрило этот законопроект 157 голосами, один депутат проголосовал против. Некоторые оппозиционные политики бойкотировали голосование. Инициативу правящей партии «Фидес» поддержала и крайне правая «Йоббик».

Согласно документу, который назвали «законом против гей-пропаганды», лицам до 18 лет нельзя показывать материалы, «поощряющие изменение пола или гомосексуальность». Помимо этого, представители ЛГБТ-сообщества не смогут участвовать в съемках телешоу для несовершеннолетних или съемках школьных учебных материалов.

В стране также сократят список тех, кому разрешено проводить уроки сексуального воспитания. «Это касается организаций с сомнительным профессиональным прошлым, часто касается представителей определенных сексуальных ориентаций», — отметил глава правительства. Компаниям теперь запретят размещать рекламу в поддержку гомосексуалистов, если эти ролики нацелены на несовершеннолетних. В 2019 году в стране разгорелся грандиозный скандал из-за того, что компания Coca-Cola выпустила рекламу в поддержку ЛГБТ-сообщества в Венгрии и фестиваля Sziget, тематикой которого стала «Революция любви». На постерах, расклеенных по улицам городов, были изображены две девушки, пьющие газировку из одной бутылки, или двое мужчин в обнимку, подписи на плакатах: «Любовь есть любовь», «Ноль сахара, ноль предубеждений».

Венгрии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Фото: REUTERS/Francisco Seco/Pool

Депутат от венгерской консервативной партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» Иштван Болдог призвал бойкотировать товары Coca-Cola до тех пор, «пока в городе присутствует такая провокационная реклама». В интернете появилась петиция с требованием убрать постеры.

К слову, Виктор Орбан редко комментирует однополые отношения. При этом в 2016 году в одном из интервью он заявил, что «гомосексуалисты могут делать то, что хотят, но добиться признания их браков государством у них не получится».

Черный день календаря

Критики законопроекта уверены, что теперь фильмы и телешоу, в которых появляется радужный флаг, будут разрешать лишь после тщательного изучения на гей-пропаганду. Венгерское отделение Amnesty International устроило акции протеста против законопроекта, предложенного Орбаном. «День, когда приняли этот закон, стал черным днем для прав ЛГБТ-сообщества в стране», — отреагировали в правозащитной организации. Директор Amnesty International в Венгрии Давид Виг также отметил, что на этой неделе внесли поправки в законопроект о борьбе с жестоким обращением с детьми. «Добавление поправок в этот законопроект и одобрение закона о запрете ЛГБТ-пропаганды в школах — преднамеренная попытка венгерского правительства связать педофилию с представителями ЛГБТ», — отметил он.

С ним согласен и Андраш Ледерер, представитель венгерского отделения Хельсинкского комитета по правам человека. «Идея о том, что если ты гей, то значит представляешь угрозу для подростков младше 18 лет, настолько ужасна и порочна. Она будет иметь трагические последствия для психического состояния молодых представителей ЛГБТ», — отреагировал он в своем Twitter.

Протест против последнего закона о борьбе с ЛГБТ в Будапеште

Протест против премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и последнего закона о ЛГБТ в Будапеште

Фото: REUTERS/Marton Monus

Представитель венгерской оппозиции, член либеральной группы в Европейском парламенте Анна Донат призвала власти Евросоюза немедленно принять меры, отметив, что новый закон «несовместим с фундаментальными ценностями европейских демократических обществ».

На следующей неделе в Люксембурге пройдут министерские встречи представителей 27 стран Евросоюза. Донат призывает глав ведомств внести в повестку вопрос о правах гомосексуалистов в стране. А комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович назвала закон «оскорблением прав и идентичности».

Восточноевропейский взгляд

Кампания, направленная на ограничение прав представителей венгерского ЛГБТ-сообщества, идет планомерно. В мае прошлого года в стране приняли закон, запрещающий трансгендерам менять пол, указанный в свидетельстве о рождении. Через полгода венгерский парламент фактически запретил однополым парам усыновлять детей — согласно документу, делать это могут лишь женатые пары. Гей-браки в стране запрещены, но раньше закон удавалось обходить, если документы на усыновление подавал лишь один из партнеров. В конституции страны также прописали, что ребенка необходимо воспитывать консервативно: «на основе конституционной идентичности страны и ценностей, основанных на христианской культуре».

Такой же позиции придерживается и Польша, выступающая против того, чтобы Брюссель навязывал Будапешту и Варшаве либеральные ценности. В сентябре прошлого года около ста небольших городов и регионов по всей Польше — почти треть страны — объявили себя зоной, «свободной от идеологии ЛГБТ». Эти резолюции стали скорее символическими, не имеют законной силы, но в то же время считаются довольно серьезным оружием в борьбе ценностей.

В декабре прошлого года в Польше проходили массовые акции протеста против закона о полном запрете на аборты. В конце октября Конституционный суд страны ужесточил условия, при которых можно проводить операции по искусственному прерыванию беременности. Это решение осудили в Евросоюзе.

Европа

«Девизная машина» о правах на аборт в Польше проезжает по улице Дюссельдорфа (Германия) в «Розовый понедельник»

Фото: Global Look Press/Fabian Strauch/dpa

Довольно консервативных взглядов придерживаются высокопоставленные польские политики и представители очень влиятельной католической церкви Польши. «Поколение моих родителей в течение 40 лет боролось за изгнание коммунистической идеологии из школ, чтобы ее нельзя было навязывать детям, не промывать им мозги. Они боролись не для того, чтобы пришла другая идеология, еще более разрушительная для человека, которая под клише уважения и терпимости скрывает глубокую нетерпимость», — отозвался президент Польши Анджей Дуда о продвижении прав ЛГБТ-сообщества. Он подчеркнул, что ответственность за сексуальное воспитание детей несут лишь сами родители, и никакия учреждения не вправе вмешиваться в этот процесс. Это дало повод группе по правам сексуальных меньшинств ILGA-Europe назвать Польшу страной Евросоюза, в которой наиболее негативно относятся к правам геев.

«Европейский дух размыт»

Cтарший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, эксперт РСМД Дмитрий Офицеров-Бельский отмечает, что польское население в этом вопросе придерживается разных точек зрения. В восточной части страны больше консервативно настроенных поляков, особенно в маленьких городах. «Если мы говорим о западной части страны — крупных и довольно обеспеченных городах — Вроцлаве, Познани, то там ментальность, мышление и ценности населения такие же, как и в других западноевропейских городах. Польша как была разделена, так и остается. Это видно по тому, как поляки голосуют. К тому же в стране традиционно очень авторитетна католическая церковь. Она напрямую влияет на польскую политику вместе с правящей партией «Право и справедливость». Они доводят до польских законодателей свое мнение, чтобы это отвечало христианским ценностям в духе польского католицизма», — рассказал полонист в беседе с «Известиями».

Политолог отметил, что польский католицизм — наиболее традиционалистский в Европе. «Современная Восточная Европа больше похожа на ту традиционную Европу прошлого, которую мы знали и к которой стремились когда-то. В Западной Европе сейчас европейский дух размыт», — считает эксперт.

католики

Католические монашки на улице Кракова, Польша

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Filip Radwanski

Профессор СпбГУ Наталья Еремина отмечает, что не только Западная Европа влияет на Восточную в плане ценностей, но и наоборот. «В глубинном обществе любого государства есть некая тяга, которая сейчас явно нарастает. Это видно по той поддержке, которую получают крайне правые партии в Европе, именно тяга к традиционным ценностям, к традиционным воззрениям на общество, необходимость сохранить семейные ценности. В Западной Европе вмешательство государства в дела семьи привело к целому ряду законов, регулированию отношений внутри семьи. Раскол между восточноевропейскими и западноевропейскими ценностями есть, но он довольно относительный, поскольку в Западной Европе общество тоже придерживается традиционных ценностей, нарастает раскол в ценностях между правительствами, между элитами», — пояснила политолог в разговоре с «Известиями».

Читайте также