Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МЧС назвали неблагоприятным прогноз развития природных пожаров в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прогноз развития природных пожаров на территории России неблагоприятный, с начала пожароопасного сезона возникло 11 тыс. очагов возгораний в лесах. Об этом в среду, 21 июля, сообщил глава МЧС Евгений Зиничев в ходе доклада главе государства Владимиру Путину.

«Обстановка в целом остается сложной и прогноз, к сожалению, неблагоприятный. Основные усилия МЧС России сосредоточены на защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров», — отметил он.

При этом Зиничев указал на незначительное сокращение показателей очагов и площадей пожаров по сравнению с прошлым годом.

«С начала пожароопасного сезона 2021 года на территории Российской Федерации возникло около 11 тыс. очагов лесных пожаров. По сравнению с прошлым годом, хоть и незначительное, но сокращение произошло и очагов пожаров, и площадей — на 4% и 17% в целом», — уточнил глава МЧС.

Он добавил, что в настоящий момент действует более 400 очагов пожаров, 85 из них локализованы.

Зиничев также рассказал, что в результате лесных пожаров в Якутии в зону задымления попали более 100 населенных пунктов.

«В пяти населенных пунктах, в том числе в самом Якутске, зафиксировано превышение ПДК вредных веществ в атмосфере. Всего в зону задымления с начала пожароопасного сезона попало 107 населенных пунктов с населением свыше 490 тыс. человек», — отметил глава ведомства.

В этот же день стало известно, что над тремя районами Якутии, где горят леса, вызвали искусственные дожди. Отмечается, что для проведения работ задействован специальный самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон», на борту которого размещена веерная установка для пуска в облака пиропатронов с йодистым серебром.

Под действием реагента в облаках начинается процесс образования воды и в районах пожаров проливаются необходимые при тушении осадки, значительно снижающие интенсивность горения.

Кроме того, Павел Гарин, начальник главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), сообщил, что за минувшие сутки ликвидировано 14 природных пожаров.

19 июля в МЧС предупредили, что риски возгораний на торфяниках прогнозируются в семи регионах России. Уточнялось, что риски единичных возгораний возможны на торфяниках в Московской, Ленинградской, Владимирской, Вологодской, Рязанской, Тверской и Ярославской областях.

Читайте также
Прямой эфир