Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии назвали враждебными действия Вашингтона против Минска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия США в отношении Белоруссии являются враждебными и противоречат действующей системе международного права. Об этом в среду, 21 июля, заявил «Известиям» глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных, комментируя заявление Белого дома о продолжении санкционной политики против Минска.

«Прежде всего мне бы хотелось отметить, что действия США в отношении Белоруссии являются враждебными по своему характеру. Во-вторых, они противоречат действующей системе международного права. Соединенные Штаты таким образом просто на просто разрушают правовую основу международных отношений», — сказал он.

По словам политика, в Белоруссии убеждены, что власти сумеют нейтрализовать последствия санкций при всей их негативной направленности. Также Савиных добавил, что Минск будет делать все возможное, чтобы введенные Западом ограничения имели обратный эффект.

От отметил, что это можно наблюдать уже сейчас. Так, белорусские министерства более активно начинают работать по программам импортозамещения, по устранению критических звеньев поставки комплектующих, по переориентации продукции, которую производят в Белоруссии, на другие рынки.

«Мы убеждены в правоте своей позиции. Мы считаем действия США откровенным шантажом и силовым принуждением к проведению политики в интересах США, которая противоречит интересам белорусских граждан. И в этой ситуации никакие уступки невозможны», — заключил Савиных.

Накануне Белый дом по итогам встречи советника по национальной безопасности США Джейка Салливана с экс-кандидатом в президенты Белоруссии, лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской опубликовал сообщение, в котором говорилось о том, что Вашингтон продолжит привлекать «режим президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности за свои действия», в том числе посредством санкций.

Ранее в тот же день белорусский лидер отметил, что выборы президента в 2020 году и последующие санкции показали, что внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке. По его мнению, происходящее в современном мире можно охарактеризовать одним емким словом «война».

Также 20 июля министр иностранных дел республики Владимир Макей указал на то, что из Белоруссии пытаются сделать вторую Украину, однако страна может стать более горячей точкой на карте.

1 июля Лукашенко указал на то, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Глава республики считает, что целями Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Минска. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

15 июня ЕС и США сообщили о планах привлечь Минск к ответственности за «нарушение прав человека, а также за угрозы безопасности авиации вследствие беспрецедентного и неприемлемого вынужденного изменения курса пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующий арест журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы».

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, задержали.

Читайте также
Прямой эфир