Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске заявили о желании Запада сделать из Белоруссии вторую Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из Белоруссии пытаются сделать вторую Украину, однако республика может стать более горячей точкой на карте. Об этом во вторник, 20 июля, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей.

«Из нас хотят сотворить вторую Украину. Но это будет еще более горячая точка на карте. И мы, естественно, решительно намерены не допустить этого», — цитирует его агентство «БелТА».

Также глава белорусского МИДа указал на то, что безответственность и непредсказуемость западных стран становятся «абсолютной нормой». По словам Макея, принимаемые в отношении Белоруссии меры «выходят за пределы человеческого понимания», и Минску сложно играть по каким-то правилам, пишет «Газета.ру».

При этом министр отметил, что для Белоруссии основополагающим всегда был принцип дипломатического мирного разрешения споров, а не санкционным или даже военным путем.

«Даже в этих условиях, когда против Беларуси фактически развязана торгово-экономическая, политическая война, вплоть до террористических угроз, мы считаем, что есть возможность для диалога. Мы не собираемся сжигать за собой мосты», — сказал дипломат.

Ранее в этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что выборы президента в 2020 году и последующие санкции показали, что внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке. По его мнению, происходящее в современном мире можно охарактеризовать одним емким словом «война».

16 июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поддержка России полностью перекроет возможные последствия для Минска от санкций Запада. Он также сообщил, что работа над совместным планом Белоруссии и России против санкций Запада уже началась.

14 июля пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала, что российский и белорусский лидеры поручили правительствам своих государств создать совместный план, позволяющий противодействовать санкциям со стороны Запада. По словам Эйсмонт, политики также обсудили вопрос снятия остающихся барьеров на поставки продукции из Белоруссии, в том числе в сфере госзакупок.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, задержали.

Читайте также
Прямой эфир