Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко заявил о необходимости корректировки внешней политики Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы президента в 2020 году и последующие санкции показали, что внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке. Об этом во вторник, 20 июля, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по приоритетам внешней политики с участием руководителей белорусских загранучреждений.

«Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы», — цитирует резидента агентство БелТА.

По словам Лукашенко, он каждые 3–4 года проводит встречи в таком формате для оценки работы системы органов дипломатической службы.

«Как вы понимаете, нынешнее совещание проходит в особых условиях. То, что сейчас творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом «война»», — заключил он.

Днем ранее Лукашенко оценил развитие экономики Белоруссии в условиях санкций Запада. Он отметил, что Белоруссия готовилась к западным санкциям, в настоящее время ее развитие стабильно. При этом в стране осознавали, что подобные меры будут введены с целью разрушения белорусской экономики. Несмотря на это, ВВП за первое полугодие вырос примерно на 3,5%, сказал президент.

16 июля премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что поддержка России полностью перекроет возможные последствия для Минска от санкций Запада. Он также сообщил, что работа над совместным планом Белоруссии и России против санкций Запада уже началась.

14 июля пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт сказала, что российский и белорусский лидеры поручили правительствам своих государств создать совместный план, позволяющий противодействовать санкциям со стороны Запада. По словам Эйсмонт, политики также обсудили вопрос снятия остающихся барьеров на поставки продукции из Белоруссии, в том числе в сфере госзакупок.

Читайте также
Прямой эфир