Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии рассказали о важности поддержки РФ в условиях санкций Запада

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддержка Россией Белоруссии полностью перекроет возможные последствия для Минска от санкций Запада, заявил 16 июля белорусский премьер Роман Головченко во время рабочей поездки в Витебскую область.

«Это касается кредитно-финансовой поддержки белорусской банковской системы, страхования заключаемых нами сделок. Поэтому у нас нет сомнений, что в этой части поддержка России полностью перекроет те возможные последствия, на наступление которых рассчитывают те, кто эти санкции вводит. Это выгодно и Российской Федерации — мы работаем на взаимовыгодных условиях», — передает его слова госагентство БелТА.

Головченко сообщил, что работа над совместным планом Белоруссии и России против санкций Запада уже началась, о чем и говорили президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во время встречи в Санкт-Петербурге 13 июля.

При этом раскрывать суть плана он не стал, заметив только, что «это очень чувствительная тема», за которой «много наблюдают — те, кто заинтересован в наращивании санкционного давления». В целом направления работы включают противодействие непосредственному влиянию санкций и меры поддержки со стороны Российской Федерации, добавил премьер-министр Белоруссии.

Накануне Головченко и премьер-министр России Михаил Мишустин провели телефонный разговор, во время которого обсудили углубление интеграции в рамках Союзного государства. В пресс-службе белорусского правительства, в свою очередь, сообщили, что премьеры затронули вопрос реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов России и Белоруссии, по противодействию санкционному давлению.

14 июля пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт сказала, что российский и белорусский лидеры поручили правительствам своих государств создать совместный план, позволяющий противодействовать санкциям со стороны Запада. По словам Эйсмонт, политики также обсудили вопрос снятия остающихся барьеров на поставки продукции из Белоруссии, в том числе в сфере госзакупок.

На следующий день представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил информацию, отметив, что после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко были даны поручения правительству о проработке вопросов поддержки Минска на фоне санкций Запада.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу, россиянку Софью Сапегу, задержали.

14 июля стало известно, что санкции в отношении Белоруссии поддержали еще пять стран, не входящих в Евросоюз.

Читайте также
Прямой эфир