Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США продолжат вводить санкции против Минска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США продолжат привлекать «режим президента Белоруссии Александра Лукашенко к ответственности за свои действия», в том числе посредством санкций, сообщается во вторник, 21 июля, на сайте Белого дома по итогам встречи советника по национальной безопасности Джейка Салливана с экс-кандидатом в президенты Белоруссии, лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

В ходе встречи Салливан также повторил требование администрации президента США Джо Байдена о том, чтобы режим Лукашенко позволил провести заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, немедленно освободил всех политических заключенных, а также вступил в политический диалог с лидерами демократической оппозиции и групп гражданского общества. Всё это, по версии Белого дома, сделает возможным проведение свободных и справедливых президентских выборов под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

15 июня ЕС и США сообщили о планах привлечь Минск к ответственности за «нарушение прав человека, а также за угрозы безопасности авиации вследствие беспрецедентного и неприемлемого вынужденного изменения курса пассажирского самолета ЕС под ложным предлогом и последующий арест журналиста в рамках продолжающегося нападения на голоса оппозиции и свободу прессы».

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Инцидент резко осудили на Западе, 10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям экономического характера. Кроме того, ЕС официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске.

Читайте также
Прямой эфир