Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Госдума рассмотрит проект об установлении предела выплат ЖКХ для семей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, устанавливающий предел выплат по ЖКХ в размере 15% от совокупных доходов семьи. Текст документа парламентарий опубликовал 20 июля в своем в Telegram-канале.

В пояснительной записке уточняется, что проект предлагает дополнить новой частью ст. 159 Жилищного кодекса РФ, и описывается ситуация, при которой жители в регионах с меньшими доходами могут тратить на услуги ЖКХ больше, чем граждане, проживающие в регионах с более высоким уровнем жизни.

«Например, в Москве, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей, региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 10%, а в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера составляет 10 648 рублей, такой региональный стандарт установлен в размере 22%», — говорится в документе.

Законодатели поясняют, что, по данным Минстроя, в 58 регионах РФ максимальная доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг составляет 22%, в 24 субъектах — 15–21% и только в трех регионах — менее 15%.

При этом подчеркивается, что россияне с большей долей расходов на ЖКХ имеют право на субсидию. Например, в 2019 году средства выделили 3 млн граждан, однако многие из них не получили льготу из-за долгов по оплате коммунальных услуг, сообщается в записке.

Законопроект нацелен на поддержку малообеспеченных граждан в условиях пандемии, призван обеспечить адресность соцподдержки, а также сократить количество неплательщиков ЖКХ.

16 июля «Известия» со ссылкой на Росстат сообщали, что за I квартал 2021 года долги за ЖКУ в России выросли до 1,33 трлн рублей, что на 5,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это долги промышленных потребителей, бюджетных организаций, а также граждан.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир