Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная таблица: смогут ли клубы РПЛ прервать гегемонию «Зенита»

До старта нового сезона чемпионата России остались считанные дни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матчем «Ростов»–«Динамо» 23 июля стартует розыгрыш чемпионата России по футболу среди команд Российской премьер-лиги (РПЛ). Вновь фаворитом считается петербургский «Зенит», выигравший золото трех предыдущих сезонов. Но не исключено, что в этот раз питерцам кто-то бросит вызов. Традиционно высокие ожидания от московского «Спартака», ставшего вторым в прошлом сезоне. Бронзовый призер и обладатель Кубка России московский «Локомотив» провел межсезонье на фоне потерь нескольких ключевых футболистов, а также очередных перестановок в оперативном руководстве. Казанский «Рубин», напротив, намерен закрепить успех. Так же, как и «Сочи», который, правда, тоже понес немалые потери в составе.

«Зенит»

Петербургский клуб становился безоговорочно лучшим на протяжении трех последних сезонов, досрочно обеспечивая себе золото РПЛ. Команду и ее главного тренера Сергея Семака часто критикуют за не самый красивый футбол, а также неудачи в еврокубках. Но внутри страны никто не может составить конкуренцию «Зениту». После третьего подряд чемпионства сине-бело-голубые сохранили почти весь состав.

Ощутимой потерей выглядит только уход вратаря Андрея Лунева — основного голкипера питерцев в первые два чемпионских сезона при Семаке и во второй половине третьего. После четырех с половиной лет в Северной столице он в качестве свободного агента подписал контракт с немецким «Байером».

Из опытных стражей ворот в «Зените» — основной конкурент Лунева Михаил Кержаков, отыгравший в качестве первого номера большую часть прошлого сезона. На подмене у него лишь 18-летний Даниил Одоевский.

В остальном «Зенит» надежно укомплектован, что и доказал в минувшую субботу в матче Суперкубка России, без особых проблем одолев московский «Локомотив» (3:0). Питерцы обошлись даже без своего капитана и ключевого нападающего последних лет Артема Дзюбы, начавшего встречу в Калининграде в запасе и вышедшего на замену уже при 2:0.

Начало сезона пропустит форвард Малком, который сразу после Суперкубка отправился в Токио, где сыграет со сборной Бразилии на Олимпийских играх. Он вернется в Питер не раньше середины августа, но в прошлые два сезона в связи с травматичностью игрока команда спокойно добивалась побед и без него, поэтому сейчас эта потеря вряд ли сильно скажется на перспективах клуба.

Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин выразил надежду, что в минувшее межсезонье команда подготовилась лучше, чем в предыдущие годы, поэтому сумеет не только завоевать четвертое золото подряд, но и лучше выступить в Лиге чемпионов, где в прошлые два сезона она занимала последнее место в группе.

— Мы стараемся в любых обстоятельствах качественно готовиться к сезону, особенно когда изменить ситуацию не можем — ведь прошлогоднее межсезонье с отсутствием времени на подготовку было необычным из-за пандемии, — напомнил «Известиям» Ерохин. — Да, всегда хочется иметь возможность как следует потренироваться перед сезоном, заложить фундамент. Особенно когда предстоят сложные матчи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. Но, с другой стороны, участвовать в официальных играх интереснее, чем тренироваться. Судя по всему, нам пока удается при разных обстоятельствах делать свое дело, раз выиграли три чемпионата подряд. Хотя в первый раз многие ребята, включая меня, проходили предсезонку после чемпионата мира, где было отдано много сил и эмоций. Во второй раз были полноценные сборы, а в третий из-за пандемии почти сразу начали сезон, едва успев закончить предыдущий. Надеюсь, сейчас мы сработали еще лучше и помимо стремления к победе в чемпионате с лучшей стороны покажем себя и в Лиге чемпионов.

«Спартак»

Еще в середине прошлого сезона красно-белые готовились к смене главного тренера, так как занимавший этот пост Доменико Тедеско в декабре объявил о грядущем уходе. Весной он смог довести команду до второго места и попадания в квалификацию Лиги чемпионов. Теперь «Спартаком» руководит португалец Руй Витория.

Из основной обоймы игроков прошлого сезона всех удалось сохранить. При этом в ходе предсезонных контрольных матчей новый тренерский штаб дал шансы таким футболистам, как Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов, Георгий Мелкадзе, Илья Кутепов и Михаил Игнатов. Все они отметились результативными действиями, при этом в прошлые два сезона не проходили в состав команды. Часть из них оставалась сидеть в глухом запасе «Спартака», а другие отправлялись в аренды.

Особенно впечатлили красно-белые на недавнем предсезонном турнире «Кубок Париматч Премьер». Они его выиграли, разгромив «Сочи» (4:0), «Рубин» (4:0) и «Химки» (5:1).

— Если «Спартак» сохранит тот кураж и уровень игры, что показал в последних контрольных играх, то команда вполне может побороться с «Зенитом» за чемпионство, — поделился мнением с «Известиями» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — Другое дело, что предсезонные матчи — это одно, а официальные игры — другое. Понятно, что и новый главный тренер команды не будет сидеть на месте и сделает всё, чтобы «Спартак» еще прибавил. Но и соперники точно станут оказывать совершенно другой уровень сопротивления. Пока на перспективы красно-белых смотрю с оптимизмом, но всегда надо держать в голове непредсказуемость всего нашего футбола и «Спартака» в особенности.

«Локомотив»

«Железнодорожники» уже пять лет развлекают публику постоянными сменами на руководящих постах, будь то главный тренер, председатель совета директоров или генеральный директор. Это не помешало им в 2018 году взять золото чемпионата, а затем два серебра, бронзу и три Кубка России.

Нынешним летом обошлось без кардинальных потрясений, но всё равно клуб произвел кадровые перемены, назначив руководителем по спорту и развитию знаменитого немецкого тренера и менеджера Ральфа Рангника, а техническим директором — экс-гендиректора «Спартака» Томаса Цорна.

Правда, случилось это недавно, поэтому результатов назначений пока ждать не приходится. Между тем «Локо» лишился нескольких футболистов, игравших далеко не последние роли в успехах последних пяти-шести лет. Еще весной стало ясно, что с клубом не продлит контракт центральный защитник Ведран Чорлука. Хорватский ветеран завершил карьеру и вошел в штаб главного тренера красно-зеленых Марко Николича, но на днях покинул и его.

Летом «Локомотив» не стал продлевать контракты с Владиславом Игнатьевым и Антоном Коченковым. Первый, несмотря на солидный 34-летний возраст, не раз доказывал способность эффективно закрыть не одну позицию в защите и полузащите и своей универсальностью выручал команду. Неудивительно, что Владислав недолго оставался без клуба и трудоустроился в «Рубин».

Коченков четыре года был надежным резервистом основного вратаря «Локо» Маринато Гильерме и удачно подменял его в периоды травм и дисквалификаций, в том числе качественно отыграв шесть встреч в чемпионский сезон-2017/2018.

Но главной потерей кажется переход в ЦСКА полузащитника Максима Мухина. Он стал игроком основы в последние полгода и проявил себя так, что попал в сборную на минувший чемпионат Европы.

При этом «Локомотив» сделал лишь два приобретения. Из грозненского «Ахмата» пришел защитник Максим Ненахов, а из ФК «Минск» — молодой белорусский полузащитник Кирилл Зинович.

— Смущает отсутствие усилений у команды, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Об этом уже и Марко Николич открыто говорит. Есть ощутимые потери в защите после ухода Чорлуки и полузащите после ухода Мухина. Да и на других позициях было бы неплохо усилить конкуренцию. Может быть, приобретения еще будут, но всегда лучше их делать до начала сезона, а не по ходу. В результате перспективы «Локо» выглядят очень тревожными. Особенно на фоне неудачного матча Суперкубка против «Зенита».

ЦСКА

По итогам прошлого сезона армейцы стали шестыми. Впервые с 2001 года они не сыграют в еврокубках. Еще больше ситуация усугубляется тренерской чехардой. Мартовская смена Виктора Гончаренко на Ивицу Олича уже вызывала вопросы. С учетом отсутствия у хорвата опыта работы во главе клуба его приход был воспринят многими со скепсисом, который подтвердился после неудачной концовки чемпионата.

Олич свой пост сохранил, и руководство красно-синих всецело выражало ему поддержку. Тем неожиданней была его отставка в июне незадолго до начала сборов. Новым главным тренером стал Алексей Березуцкий — легенда ЦСКА, но имеющий лишь небольшой опыт работы в штабе основной команды.

На эти обстоятельства накладывается неясность с дальнейшей судьбой главной звезды клуба последних трех лет Николы Влашича. Хорват во многом определял игру ЦСКА, но сейчас усиленно идут разговоры о его отъезде в Европу. Косвенно на это намекает невыход хавбека на поле в понедельничном контрольном матче с «Нижним Новгородом».

При этом ЦСКА усилился двумя героями прошлого сезона — хавбеком Максимом Мухиным из «Локо» и нападающим Антоном Заболотным из «Сочи».

«Рубин»

Завоевав четвертое место в прошлом сезоне и попав в Лигу конференций УЕФА, казанский клуб сохранил почти весь состав, включая свою главную звезду Хвичу Кварацхелию. За грузинским форвардом уже не первый год охотятся ведущие европейские команды. Если «Рубин» удержит его по итогам лета, команду Леонида Слуцкого можно будет считать одним из претендентов на медали.

— У «Рубина» уже сложился крайне сбалансированный и качественный состав, — подчеркнул «Известиям» экс-тренер казанцев Дмитрий Кузнецов. — Причем радует, что его собирали очень скрупулезно, вдумчиво, а Слуцкого не дергали и дали ему время для реализации всех идей. В итоге сейчас виден слаженный коллектив, с надежной игрой в обороне, а также индивидуально сильной атакой. Тут очень многое зависит от Хвичи, но и Джордже Деспотович, и Денис Макаров приносят большую пользу. Так что при сохранении состава они могут побороться за медали и хорошо показать себя в еврокубках.

«Сочи»

После того как южный клуб сенсационно занял пятое место в прошлом сезоне, ему приходится восполнять потери, случившиеся этим летом, когда «Сочи» покинула целая группа лидеров.

Речь о нападающем Антоне Заболотном, защитниках Иване Новосельцеве, Михе Мевле, Эльмире Набиуллине и вернувшемся в «Спартак» из аренды форварде Александре Руденко. К тому же до сих пор не восстановился после травмы основной вратарь Сослан Джанаев.

Клуб подписал трех легионеров: бразильского защитника Родригао, а также двух полузащитников — ивуарийца Викторьена Ангбана и хорвата Матео Барача. В конце прошлой недели было объявлено, что вновь арендован из «Зенита» центральный защитник Эмануэль Маммана. А в понедельник был приобретен из «Оренбурга» нападающий Дмитрий Воробьев, в прошлом сезоне ФНЛ забивший 24 гола в 39 матчах и ставший вторым бомбардиром турнира после Ивана Сергеева из самарских «Крыльев Советов».

— Пока команде явно непросто из-за пертурбаций в составе, — сказал «Известиям» бывший полузащитник сочинской «Жемчужины» Максим Деменко. — Клубу и его главному тренеру Владимиру Федотову приходится на ходу перестраивать команду. Но даже в этой ситуации они работают точечно. По сути тот же уход Новосельцева — не такая большая потеря, если вспомнить, что Иван концовку прошлого сезона не играл. В центре обороны его заменил Данила Прохин, и хуже не стало: команда хорошо провела концовку и вышла в еврокубки. Сейчас Прохин тоже в составе. Как и Маммана, который из-за травм не сильно помог сочинцам в прошлом сезоне, но, если здоровье позволит, он может прибавить — в начале его карьеры в «Зените» было видно, что потенциал у парня огромный. Гораздо сложнее сейчас будет без Джанаева и Антона Заболотного. Тут интересно, сможет ли сразу помочь команде Воробьев. С одной стороны, ФНЛ и РПЛ — разные уровни. С другой, громадная мотивация закрепиться наверху и показать себя в премьер-лиге и еврокубках должна помочь парню.

Также в РПЛ примут участие московское «Динамо», «Химки», «Ростов», «Краснодар», грозненский «Ахмат», екатеринбургский «Урал», «Уфа», тульский «Арсенал», самарские «Крылья Советов» и «Нижний Новгород».

Читайте также
Прямой эфир