Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не Олич и надо: почему ЦСКА расстался с хорватским наставником
2021-06-16 15:54:13">
2021-06-16 15:54:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦСКА продолжает удивлять. Главный тренер команды Ивица Олич покинул клуб через 83 дня после назначения. Стороны официально не объяснили причины столь стремительного разрыва. Самая распространенная версия — дело в результатах, травмах и нарушении коммуникаций внутри команды весной. В армейском клубе опять меняется вектор развития, а возможный преемник хорватского специалиста пока неизвестен.

Удар по репутации

В этой истории с отставкой Олича (а это именно отставка, почему — объясним ниже) удивителен не сам факт такого решения со стороны руководства. Тут-то как раз можно подвести нужную теоретическую базу.

В конце концов по итогам сезона-2020/21 красно-синие не пробились в еврокубки — впервые за 20 лет, последний раз такое было после чемпионата России – 2001, когда армейцы заняли седьмое место. При Оличе ЦСКА выиграл всего три матча из семи, да и то у вылетевших «Тамбова» и «Ротора», а также у провалившего сезон «Краснодара». В пассиве — поражения от «Сочи», «Спартака» и «Динамо» плюс домашняя ничья с «Уфой». Причем качество футбола в исполнении армейцев в этих встречах было откровенно низкое.

Так что формальный повод для расставания с 41-летним хорватом был. Удивительно другое. То, что это случилось не 17 мая, на следующий день после завершения чемпионата-2020/21, а 15 июня, то есть спустя месяц. Смотрите, в понедельник игроки ЦСКА прошли медосмотр. А в среду, 16 июня, вылетели на предсезонный сбор в Австрию. Между двумя этими событиями произошло расставание с Оличем.

Ивица Олич

Ивица Олич

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Нетрудно догадаться, что оно было незапланированным. Тем более что о преемнике хорвата на посту главного тренера ЦСКА ничего не известно — пока исполняющим обязанности назначен Алексей Березуцкий. У которого опыта самостоятельной работы ровно столько же, сколько было и у Олича перед его появлением в Москве — то есть его нет.

Изначально решение назначать Олича главным тренером было ошибочным, сейчас его исправляют, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший тренер сборной России Борис Игнатьев. — Как бы там он ни работал, если вы хотели видеть специалиста, вы должны его прокрутить на всё то, что он может и не может, а после этого приглашать на работу. Где-то произошел сбой: либо тогда, когда его приглашали, либо сбой происходит сегодня — не дали ему возможности работать. Но то, что произошли ошибки менеджмента ЦСКА, — это однозначно.

Теперь о том, почему стоит говорить именно об отставке. Дело в том, что об этом прямо говорит сам Олич.

— Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы сообщить о прекращении сотрудничества с ПФК ЦСКА. Сегодня я прибыл в Москву, и у меня была встреча с руководством клуба. После нашего разговора клуб решил прекратить сотрудничество, главной причиной стало другое видение работы и будущего первой команды. Я выражаю сожаление по поводу такого исхода, потому что с большим энтузиазмом готовился и ждал нового сезона, — такую цитату хорвата распространил сразу после новости об его уходе Instagram ЦСКА.

«Клуб решил прекратить сотрудничество», — очевиднее некуда. Никаких обтекаемых формулировок об «обоюдном согласии» и всё в таком духе.

На самом деле удивительно, что такое заявление вообще появилось на официальном ресурсе ЦСКА. Обычно клубные медиа тщательно взвешивают каждое слово и перепроверяют любую цитату, чтобы никто не мог заподозрить даже намека на нарушение корпоративной этики. И это еще одна деталь, демонстрирующая положение дел в ЦСКА. Красно-синие долгие годы были примером клубной организации, однако за последние несколько месяцев эта годами зарабатывавшаяся репутация улетела в тартарары.

Без плана Б

Сначала история с отставкой Виктора Гончаренко, который то улетал домой в Белоруссию, то возвращался. Его уход казался неминуемым в декабре, но тренер удержался. А потом в марте после поражения от «Зенита» (2:3) наконец случилось окончательное расставание. Хотя отставка в декабре была бы более логичной — у нового тренера была бы возможность спокойно поработать с командой на зимних сборах, а не включаться по ходу сезона.

Потом странный выбор в пользу Олича, который до этого был ассистентом Златко Далича в сборной Хорватии и никогда самостоятельно не работал в клубе. Если уж так хотелось назначить легенду без опыта, под рукой был Василий Березуцкий. Тот хотя бы помогал Леониду Слуцкому в «Витессе» и ассистировал Гончаренко в ЦСКА — то есть бэкграунд чуть богаче, чем у хорвата.

ЦСК
Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Теперь вот странная отставка Олича без наличия какого-либо плана Б.

По информации «СЭ», Ивица изначально прибыл в Москву не для расторжения контракта с армейцами, а для того, чтобы отправиться с командой на сбор в Австрию. Но перед вылетом туда у 41-летнего хорвата состоялся разговор с руководителями ПФК, в ходе которого ему предложили ввести в штаб ровесника — экс-главного тренера «Тобола» Григория Бабаяна, уже разорвавшего соглашение с казахстанским клубом за один день, о чем писал «РБ».

Олича, видевшего в числе своих ассистентов Элвера Рахимича, это категорически не устроило, и в итоге стороны решили прекратить трудовые отношения по обоюдному согласию. При этом в среду Бабаян отправился в составе делегации красно-синих в Бад-Тацмансдорф, но о его назначении главным тренером речь пока не идет. На данный момент не стоит вопрос и возвращении из «Краснодара» Василия Березуцкого. Работой футболистов ЦСКА станет руководить и.о. Алексей Березуцкий.

— Меня удивляют странные решения ЦСКА в последнее время, — признался «Известиям» бывший капитан сборной России и экс-полузащитник ЦСКА Роман Широков. — Это совсем не в духе этого клуба. Олич проработал совсем мало. Еще не успел проявить себя. Более того, сейчас замены хорвату нет. Руководство принимает решение об отставке за один день до начала сборов, хотя до этого был целый месяц.

В конце концов новый тренер — это еще и определенная стратегия на несколько лет вперед. Пока ее в нынешнем ЦСКА, похоже, нет.

Читайте также