Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паркетные данные: сможет ли УНИКС выиграть хотя бы один матч у ЦСКА

Команда Димитриса Прифтиса провалила старт серии и едет в Москву без особенных ожиданий
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг 10 июня может определиться победитель Единой лиги. ЦСКА максимально приблизился к 11-му трофею за 13 лет, выиграв два выездных матча у УНИКСа. Будет символично, если армейцы закончат серию до трех побед в УСК ЦСКА, который будет снесен по окончании этого сезона. У казанского клуба особо нет аргументов против действующих чемпионов. Игры в столице Татарстана показали, что двухнедельная пауза не пошла на пользу подопечным Димитриса Прифтиса.

Безнадега в Казани

От финальной серии Единой лиги в этом году были большие ожидания. Бессменный чемпион — ЦСКА — проводит тяжелейший сезон. В начале года армейцы потеряли основного центрового Николу Милутинова, в феврале были вынуждены полностью поменять атакующую модель после демарша Майка Джеймса, а в мае не смогли найти джокера в «Финале четырех» Евролиги. Поражения от «Анадолу Эфес» и «Милана» в Кельне стали лишь подтверждением мнения большинства специалистов, что в Германию армейцы приехали в статусе андердога.

УНИКС тоже неудачно закончил свою еврокубковую кампанию, уступив в финале Еврокубка «Монако» (хотя путевка в Евролигу-2021/22 была завоевана благодаря выходу в решающую стадию). Но в плей-офф Единой лиги подопечным Димитриса Прифтиса удалось сполна реабилитироваться. Уверенные победы над «Зеленой Гурой» (2:0) и «Локомотивом-Кубань» (3:0) показали, что при определенных раскладах казанцы способны дать настоящий бой ЦСКА.

Ранее Прифтису не раз удавалось огорчать своего соотечественника Димитриса Итудиса в регулярном сезоне, а финальная серия начиналась двумя матчами в Казани. Хозяева целенаправленно готовились к ней две недели. Однако этот фактор оказался не преимуществом УНИКСа, а его ахиллесовой пятой. Прифтис признался, что он пытался найти спарринг-партнера, чтобы поддержать игровой ритм, но сделать этого не получилось (почти все клубы уже в отпуске). Постоянные двухсторонки, как оказалось, не привели к результатам.

Стартовые матчи серии прошли по одинаковому сценарию. Армейцы получали громадное преимущество в первой половине, а во второй его уверенно удерживали. На вторую игру Прифтис даже отзаявил своего лучшего снайпера Айзейя Кэнана (официальная причина — травма).

— ЦСКА находится в режиме постоянных сражений с топовыми соперниками, — отметил в беседе с «Известиями» экс-тренер сборной России, глава тренерского совета БК «Самара» Борис Соколовский. — Это их не нагрузило, а наоборот, позволило набрать оптимальную форму. Думаю, если бы армейцы поехали в Кельн в нынешнем состоянии, то вполне бы могли выиграть трофей. УНИКС же потерял игровой ритм. Если бы финальная серия началась сразу после победы казанцев над «Локо», то уровень борьбы был повыше.

Прорыв Ухова, слабость Клименко

Если говорить о тактике, то УНИКС очень здорово уступает ЦСКА в росте. Москвичи просто доминируют на подборах (36/31 в первой игре, 45/28 во второй). Основной центровой Казани Джордан Морган травмирован. Российский большой Артем Клименко очень нестабилен.

— Он до сих пор не научился владеть собой, в большинстве матчей Клименко быстро набирает три-четыре фола и ставит свою команду в очень тяжелое положение, — продолжил Борис Соколовский. — Ему надо внимательно посмотреть матчи со своим участие и проанализировать, какие арбитры и за что его наказывают. Иначе надолго в топ-клубе он не задержится. Думаю, Артем и сам это понимает.

Да, в УНИКСе есть Окаро Уайт, Павел Антипов и проводящий отличный сезон Джон Браун. Но их мощи не хватает, чтобы противостоять передний линии ЦСКА. Особенно в первых двух играх не удалось справиться с Шенгелией. Если говорить про заднюю линию, то Хэкетт легко продавливал Кэнана в первом матче и Теодора во втором. Клайберн доминировал в обоих встречах над любым оппонентом. Так что опция игры один в один у Прифтиса отсутствовала.

При этом нельзя кинуть камень в огород УНИКСа, если говорить про желание бороться. В обоих матчах перед своими болельщиками подопечные Прифтиса старались в каждом эпизоде, пластались за каждым мячом, но уровень мастерства решает. Хочется верить, что за эти два матча казанцы вошли в игровой ритм и, возможно, дадут бой в Москве.

— Тут важно понять, верят в себя игроки УНИКСа или нет, — считает Борис Соколовский. — Если да, то может завязаться борьба, если большинство баскетболистов казанцев полетят в Москву с чемоданами, чтобы затем улететь в отпуск, то в четверг все закончится.

Еще один важный момент, который заслуживает внимания — великолепная игра Ивана Ухова. В первом матче он и вовсе стал вторым снайпером своей команды, набрав 17 очков.

— Ваня показывает убедительную и зрелую игру, — заключил Борис Соколовский. — Он становится не просто добротным игроком, а человеком, способным давать результат. При определенном уровне доверия Ухов способен стать одни из лидеров команды. Это огромный плюс для сборной в преддверии олимпийской квалификации. Видно, что парень с характером, много работает над собой. Не сломался, когда проводил много времени на скамейке запасных последние несколько лет.

Контракт воспитанника пермского баскетбола с ЦСКА заканчивается этим летом. Высока вероятность, что армейцы захотят сохранить 25-летнего защитника в составе.

Читайте также
Прямой эфир