Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поставил бы «Зениту» девять из десяти за этот сезон»

Капитан сине-бело-голубых Матеуш Понитка — об успехах клуба, своей травме, олимпийской квалификации и жизни в Северной столице
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный «Зенит» провел лучший сезон в своей истории. Команда впервые вышла в плей-офф Евролиги и выиграла регулярный чемпионат Единой лиги. В четвертьфинале главного турнира Европы подопечные Хавьера Паскуаля на равных бились с «Барселоной» (2:3 — в серии), а в полуфинале плей-офф Единой лиги уступили ЦСКА (1:3). В двух решающих сериях сине-бело-голубым очень не хватало своего капитана Матеуша Понитки, который был не только хорош в атаке, но и зарекомендовал себя одним из лучших защищающихся континента. 4 июня лидер сборной Польши подписал новый трехлетний контракт с клубом из Санкт-Петербурга и пообщался с «Известиями».

В ходе разговора он отметил, что рассчитывает сыграть в олимпийской квалификации в Каунасе, назвал самое тяжелое чувство, которое может испытывать спортсмен, и рассказал о том, как создать семейную атмосферу в команде.

— «Анадолу» заслужил победу в Евролиге? Что можете сказать об уровне конкуренции в этом сезоне?

— Я думаю, что уровень конкуренции в этом году был, возможно, высочайший в истории турнира. 18 команд боролись в каждом матче. Практически все игры были очень близкие по счету. Вы можете увидеть разницу по таблице. В регулярном чемпионате первую и восьмую команды разделили лишь четыре победы, а в трех четвертьфинальных сериях было сыграно максимальное количество матчей. Вы можете видеть это и по «Финалу четырех»: все игры были очень интенсивными, эмоциональными. «Эфес» выиграл тяжелейший финал, они заслужили эту победу, ведь все последние три года они выступали великолепно. В прошлом сезоне они были главными претендентами на трофей, а в этом году доказали свою силу. Поздравляю турецкий клуб с этим успехом.

— Как можете оценить выступление «Зенита» по 10-балльной шкале?

— Я бы поставил девять из десяти за наш сезон. Никто не ожидал от нас того, чего мы добились. Особенно с учетом травм, которые пришлись как раз на последние игры. Я и Артурас Гудайтис не могли помочь команде в решающих сериях. И всё же мы были очень близки к тому, чтобы обыграть «Барселону».

— Можете назвать топ-3 игроков в «Зените» в этом сезоне?

— Я не буду никого выделять, ведь абсолютно каждый отдавал всего себя на паркете ради команды. Каждый привносил что-то свое. Понятно, что у всех были личные взлеты и падения, у нас были и хорошие, и плохие игры. В конце концов все мы оставались единым коллективом, а болельщики были нашим дополнительным игроком. Ведь у нас, в отличие от многих, была возможность играть в присутствии фанатов. Они очень нам помогли.

— Многие игроки и тренерский штаб говорили о том, что в команде семейная атмосфера. Как получилось достичь этого?

— Это большая работа руководства: генерального директора Александра Церковного, спортивного директора Маноса Пападопулоса, тренерского штаба во главе с Хавьером Паскуалем. Они подобрали такую группу игроков, которые представляли «Зенит» в этом году. Мы как личности очень хорошо поладили и отлично подошли друг другу. Мы были не просто товарищами по команде, а стали друзьями за пределами паркета. Это дополнительное преимущество в таких насыщенных сезонах.

— Было тяжело смотреть серии с «Барселоной» и ЦСКА по телевизору?

— Это худшее, что может быть. Смотреть, как мои друзья играют и сражаются, а я не могу им помочь — только поддерживать и болеть за них. Повторюсь, это худшее чувство, которое только может испытывать спортсмен.

— Как проходит ваше восстановление после травмы?

— Всё идет по плану, я уже близок к полной реабилитации. Сейчас поеду в Польшу, чтобы пройти медицинское обследование, посмотреть, как моя нога. Надеюсь, скоро уже смогу появиться на паркете.

— То есть вы допускаете, что сыграете в олимпийской квалификации в Каунасе (в группу с Польшей попали Ангола и Словения, в параллельной группе литовцы сыграют с Южной Кореей и Венесуэлой)?

— Я поеду в расположение национальной команды, чтобы пройти медицинское обследование, посмотреть, всё ли хорошо с ногой. Если я буду здоров и мне дадут зеленый свет на выступление, то постараюсь помочь своей сборной побороться за путевку на Олимпиаду.

— Чувствует ли ваша семья себя комфортно в Санкт-Петербурге? Успели ли вы полюбить Россию за эти три года?

— Моя жена со мной второй год в России. Сейчас у нас появилось время, чтобы исследовать Санкт-Петербург. В течение сезона у нас игры, тренировки — ты приезжаешь домой и отдыхаешь, нет времени сходить куда-нибудь. Сейчас мы гуляем по городу, он великолепен, моя семья впечатлена. Нам нравится здесь.

— Как насчет вашего русского языка? Появились любимые слова?

— Любимых слов в русском у меня нет. Иногда мы шутим с моими русскими друзьями, но сейчас я не очень хочу много говорить по-русски.

— Лучший город в мире для вас?

— Лучший город на планете? В мире так много прекрасных городов, очень большое разнообразие, тяжело выбрать один. Мне нравится много городов.

— Как собираетесь провести лето?

— После того как я завершу дела со сборной, мы с женой поедем в отпуск. Еще не знаю, куда и когда, но мы точно посетим Турцию, так как у нас там много друзей.

Читайте также
Прямой эфир