Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нам почти удалось сделать маленькое чудо, но не хватило везения»

Разыгрывающий ЦСКА Иффе Лундберг — о неудачном «Финале четырех» Евролиги и предстоящих матчах с казанцами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный ЦСКА неудачно выступил в «Финале четырех» Евролиги, который проходил с 28 по 30 мая в Кельне. В полуфинале с турецким «Анадолу» российский клуб провалил первую половину («–12»), но сумел вернуться в игру в заключительной десятиминутке. Команда Димитриса Итудиса смогла отыграться с «–21», психологически сломала соперника в концовке, но не хватило контрольного попадания. Уилл Клайберн завершал последнюю атаку трехочковым через форварда Криса Синглтона — мяч угодил в переднюю дужку. «Анадолу» вышел в финал, где обыграл «Барселону». Для турецкой команды это первый титул Евролиги в истории. Армейцы же в воскресенье уступили в матче за третье место «Милану». Впрочем, эта встреча уже ни на что не влияла. Итудис дал отдохнуть основному защитнику Даниэлю Хэкетту, а игровое время получили баскетболисты ротации.

Несмотря на неудачу, новичок столичного клуба Иффе Лундберг (присоединился к армейцам в феврале) точно заслужил теплые слова. Лидер сборной Дании организовал погоню за «Анадолу», набрав 15 очков всего за 13 минут на паркете. В матче за третье место дебютант «Финалов четырех» стал вторым по результативности в своей команде (13 очков, четыре подбора и две передачи). По прилету в Москву Иффе ответил на несколько вопросов корреспондента «Известий».

— Какие эмоции у вас после «Финала четырех»? И что в целом вам дал дебютный сезон в Евролиге?

— Это огромный опыт для меня. Я почувствовал вкус баскетбола высочайшего уровня. Потому что «Финал четырех» — это лучшее, что может быть в европейском баскетболе. Рад, что проверил свои способности в таких играх.

Если говорить про сезон в целом, то самое главное, что мы смогли сыграть перед своими болельщиками. Полтора года я играл без фанатов на трибунах и только после переезда в Москву наконец-то ко мне вернулось это утраченное чувство. Не знаю кому говорить спасибо, но это самая важная вещь в сезоне.

Про себя лично скажу, что у меня были как хорошие, так и неудачные игры в Евролиге. Но что есть, то есть. Надо продолжать работать над собой.

— Сложно было сфокусироваться на игре с «Миланом» за третье место? Матч, который по сути ничего не решал.

— Мне было достаточно просто. Это моя и наша обязанность, как профессионалов, играть вне зависимости от всех обстоятельств, условий, каких-то эмоций. Жаль, что мы не смогли пробиться в финал, но каждую встречу я играю как решающую.

— Что можете сказать про матч против «Анадолу». Что случилось с командой в первой половине, когда турецкий клуб выглядел на голову выше ЦСКА?

— Это был хороший матч для болельщиков. С погоней, классной концовкой. Нам было сложно возвращаться в игру, особенно против таких команд, как «Анадолу». У опытных баскетболистов очень тяжело отыграть такую разницу. Тем не менее, нам почти удалось сделать маленькое чудо, но в концовке немного не хватило везения. Мы были близки к историческому камбэку. «Анадолу» же итоге стал лучшей командой Европы.

— Вы согласны с тем, что самым ценным игроком (MVP) сезона и «Финала четырех» был признан разыгрывающий «Анадолу» Василие Мицич?

— Мне сложно говорить про звание MVP сезона, так как я начал выступать в турнире только с конца февраля. До этого я не так пристально следил за матчами Евролиги. Если говорить про звание MVP «Финала четырех», то Мицич его заслужил. Это очень сильный игрок, прекрасный баскетболист, обладающим широким функционалом. Оба матча он провел на высоком уровне.

— А кто лучший игрок сезона в Евролиге в составе ЦСКА?

— Все ребята провели достойный сезон, но особо выделю Уилла Клайберна. Не зря его выбрали во вторую символическую пятерку Евролиги.

— Есть ли у вас силы, чтобы достойно сыграть финальную серию Единой лиги ВТБ против УНИКСа и победить?

— У меня есть силы на всё. К тому же, у нас будет почти недельный перерыв. За это время мы успеем восстановиться и соскучиться по матчам. Хочу сказать, что я перешел в «Зелену Гуру», чтобы играть в Единой лиге ВТБ. А в ЦСКА, чтобы выиграть трофеи. Так что готов хоть завтра выйти на паркет против клуба из Казани. У них очень сильная команда, будет интересный финал.

— Ваше пожелания фанатам ЦСКА, которые сейчас наверняка расстроены выступлением команды в Кельне.

— Я бы хотел сказать им огромное спасибо за поддержку. У нас очень классные фанаты. Надеюсь, что они будут горячо нас поддерживать в серии с УНИКСом. Ждем всех на трибунах. Что касается «Финала четырех», то мы сами разочарованы таким результатом. Мы ехали в Кельн за победой, но соперники оказались сильнее.

Читайте также
Прямой эфир