Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
В РФ опровергли идею о размещении ядерных сил на территории Белоруссии
Политика
Комитет ГД одобрил поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
В МИДе назвали провокацией заявления США об эвакуации дипломатов РФ из Киева
Экономика
Сотовые операторы поднимут цены на старые тарифы до 10%
Мир
В ОДКБ объявили о выполнении миротворцами всех задач в Казахстане
Общество
В Госдуме назвали ситуацию с коронавирусом в России управляемой
Мир
В Байконуре продлили режим повышенной террористической опасности
Происшествия
В центре Москвы произошла массовая драка с участием граждан Алжира
Армия
Последние четыре самолета с российскими миротворцами вылетели из Казахстана
Общество
ФСБ задержала группу фальшивомонетчиков в Дагестане

Идейный сторонник: что даст «Краснодару» назначение Гончаренко

Белорусский тренер возглавил уже пятый клуб в Премьер-лиге
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным тренером «Краснодара» назначен 43-летний Виктор Гончаренко. Белорусский специалист, две недели назад уволенный из ЦСКА, подписал контракт с «быками» до конца июня 2023 года. Место стало вакантным после ухода Мурада Мусаева в начале апреля. 37-летний Мусаев начал тренерскую карьеру в академии «Краснодара» и возглавил основную команду в 2018 году. Под его руководством клуб дважды завоевал бронзовые медали Премьер-лиги и дебютировал в групповом этапе Лиге чемпионов. Правда, сейчас Гончаренко достается разобранная, измотанная тяжелым сезоном и травмами команда, которая занимает только 10-е место в РПЛ.

Мурад Мусаев решил покинуть клуб по собственному желанию после разгрома от «Ахмата» (до этого в клубе говорили, что не уволят доморощенного специалиста даже после десяти поражений подряд). Многие эксперты призывали владельца «Краснодара» Сергея Галицкого сделать выбор в пользу опытного иностранного тренера. Но экс-наставник «быков» Игорь Шалимов объяснил, что это невозможно. Галицкому очень важно иметь постоянный контакт с тренером, ежедневно общаться, выходить на прогулку вечером. Поэтому в фокусе были только русскоязычные специалисты.

Фаворитом изначально считался Виктор Гончаренко, но была и информация и о другом белорусе — Алексее Шпилевском. Сегодня 33-летний специалист успешно возглавляет казахстанский «Кайрат». В итоге выбор пал на Гончаренко, который стал безработным только 22 марта.

Это можно объяснить двумя важными факторами. Во-первых, стиль построения игры Гончаренко соответствует ожиданиям Галицкого. Они оба любят тотальный контроль мяча. Так старался играть БАТЭ, временами так действовали армейцы — особенно осенью. Во-вторых, у Гончаренко есть опыт выстраивания абсолютно новой команды на руинах старой. Именно так произошло в ЦСКА, когда перед сезоном-2018/19 ушли все лидеры, за исключением Игоря Акинфеева, Марио Фернандеса и вечно травмированного Алана Дзагоева. Тогда все считали, что середина таблицы — лучшее, на что может рассчитывать команда. ЦСКА же в итоге занял четвертое место (обойдя «Спартак»), а в Лиге чемпионов дважды обыграл «Реал» (1:0: 3:0).

— «Краснодар» сделал правильный выбор в пользу Гончаренко, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-капитан сборной России Виктор Онопко, поработавший с белорусским тренером в ЦСКА. — Думаю, Галицикй и новый главный тренер сработаются и им будет интересно друг с другом, потому что у Виктора Михайловича много идей. Думаю, что ему по силам вывести команду из кризиса и добиться высокого результата в следующем сезоне. Хорошо, что нового главного тренера назначили именно сейчас. У него будет время познакомиться с командой, а уже летом сделать правильные ходы по селекции.

В новом клубе Гончаренко дебютирует 11 апреля, когда «Краснодар» сыграет с тульским «Арсеналом» в 25-м туре чемпионата России. Также до конца сезона «быкам» предстоит сыграть с «Зенитом», «Рубином», «Сочи», ЦСКА и «Ростовом». У Гончаренко есть время для экспериментов. Команда практически потеряла шансы попасть в еврокубки (9 очков отставания от четвертого места), а место в РПЛ должна сохранить (16 очков от зоны стыковых матчей). Поэтому можно проверить в деле всех кандидатов.

Самостоятельная тренерская карьера Гончаренко началась в борисовском БАТЭ в 2007 году. Под его руководством клуб стал шестикратным чемпионом Белоруссии и трехкратным обладателем Суперкубка страны, а в 2008 году вышел в групповой этап Лиги чемпионов, где дважды сыграл вничью с «Ювентусом». В 2013 году Гончаренко принял предложение краснодарской «Кубани», в которой занимал пост главного тренера около года. После этого он работал в «Урале» (2015), «Уфе» (2016) и ЦСКА (2016–2021). За этот период армейцы одержали 82 победы в 167 матчах, стали обладателями Суперкубка России в 2018 году, дважды завоевали серебряные медали чемпионата и дошли до стадии 1/4 финала Лиги Европы-2017/18. Место Гончаренко в ЦСКА занял экс-форвард клуба Ивица Олич.

Читайте также
Прямой эфир