Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Гол, который мы забили в финале кубка, — шедевр»

Футболист «Крыльев Советов» Дмитрий Комбаров — о битве с «Локомотивом», возвращении в элиту и своем будущем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 12 мая, самарские «Крылья Советов» дали бой московскому «Локомотиву» в финале Кубка России, но проиграли со счетом 1:3. Этот матч со скамейки запасных смотрел самый звездный футболист волжан, чемпион России 2017 года в составе «Спартака» и четвертьфиналист чемпионата мира 2018 года в составе сборной России Дмитрий Комбаров. 33-летний полузащитник так и не появился на поле в финальной игре, но внес существенный вклад в общий успех команды в турнире.

После матча в Нижнем Новгороде Комбаров дал интервью «Известиям», в котором рассказал, за счет чего его команда дошла до финала Кубка и выиграла чемпионат России в ФНЛ, поделился эмоциями от возвращения «Крыльев» в элиту отечественного футбола, высказался о ротации в клубе, а также заявил, что пока не определился со своим будущим.

— Нет ощущения, что в игре с «Локо» «Крылья» играли лучше и упустили свой шанс?

— Сейчас можно рассуждать, анализировать, говорить все что угодно, на эмоциях тем более. Могу только сказать, что первый тайм мы играли вообще отлично. И тот гол, который мы забили, — это шедевр. Но потом какие-то ошибки не позволили нам выиграть. Сейчас никого нельзя судить, винить, потому что все ребята выложились на 1000%. Все могут смотреть друг другу в глаза и не отворачивать взгляд.

— Это был первый финал Кубка России в вашей карьере. Чувствовалась особая атмосфера таких матчей?

— Перед игрой я старался не думать, что это финал. Конечно, я это понимал, но у меня много было таких игр в карьере при еще большем количестве зрителей. Тоже очень ответственных и важных игр. Но когда начался матч, если ты смотришь со стороны — с трибуны или со скамейки, то, конечно же, волнение зашкаливает.

— Каково ваше отношение к тому, что вам не всегда доверяли место в составе по ходу сезона? Эту ситуацию можно было как-то переломить или склонность главного тренера к работе с молодыми все равно перевешивает?

— Сейчас не хотелось бы это анализировать. У нас была большая ротация на протяжении всего сезона. И когда начался чемпионат, я, конечно, удивлялся такой серьезной ротации. Не потому, что сам иногда играл или не играл, а просто в первый раз в жизни сталкивался с таким. Тем не менее сезон показал, что все было сделано правильно.

— Вы впервые в карьере поиграли в ФНЛ. Это серьезные мучения в связи с огромным количеством матчей и перелетами на Дальний Восток и Сибирь?

— Много раз задавали этот вопрос. Насчет перелетов: никаких проблем. Единственное, что заметно, — график. Игры намного чаще. И плотнее календарь.

— Вы остались в «Крыльях» после прошлогоднего вылета клуба из РПЛ. Было делом принципа вернуть Самару в Премьер-лигу?

— В том числе и делом принципа. У меня были предложения от других команд, но я принял решение остаться в Самаре. Вылетели вместе — и поднялись тоже вместе.

— Теперь, когда вы «кровью искупили» вину за тот вылет, есть понимание относительно своего будущего? Вы останетесь в «Крыльях»?

— Я не знаю. Этим вопросом пока не задавался. Сейчас конец сезона — будем разговаривать с руководством. Много слов сказано насчет того, чтобы сохранить эту команду. Я надеюсь, что она сохранится, но только время покажет.

— Насчет сохранения команды вопрос заострился публично после интервью «Спорт-Экспрессу вашего агента Павла Андреева. Вы с ним обсуждали, какова вероятность, что команда может развалиться?

— На это интервью надо смотреть немного шире. Команда не то что может развалиться. Очень многие ребята хорошо себя проявили. И я уверен, что у многих из них появятся предложения от наших российских топ-клубов, а может быть, даже из-за границы. В этом плане Самара и «Крылья Советов» сделали огромный вклад — вырастили столько футболистов за один сезон. Конечно, сделано это не за один год, эти ребята и в «Чертаново» проявляли себя. Будут у них хорошие предложения — «Спартак», «Зенит», «Локомотив», «Динамо», — наверное, они будут думать о переходе. Поэтому тут двоякий вопрос.

— За счет чего Павел Андреев как куратор «Чертаново», Николай Ларин как директор и Игорь Осинькин как главный тренер выстроили такую систему, что команда с одной молодежью год назад закончила сезон в ФНЛ в зоне переходных матчей, а теперь Осинькин и значительная часть чертановских футболистов вывели «Крылья» в РПЛ и финал Кубка России?

— Я считаю, что все, кого вы назвали, — это большие профессионалы в своем деле. И не первый год они работают в футболе. Они знают, как команду собирать, из каких людей. И показывают соответствующий результат. Павел Андреев, я считаю, тоже сделал огромный вклад в формирование и создание этого чемпионского коллектива.

— Вы сказали, что пока не знаете, остаетесь ли в «Крыльях». А есть определенность, что точно продолжите карьеру футболиста?

— Определенности пока нет, поэтому не знаю.

Читайте также
Прямой эфир