Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«У меня по накатанной пошло — забивал и забивал»

Нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев — о рекордной результативности в ФНЛ, выходе в премьер-лигу и предстоящем финале Кубка России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в матче чемпионата России среди команд Футбольной национальной лиги (ФНЛ) против «Краснодара-2» (6:0) нападающий самарских «Крыльев Советов» Иван Сергеев забил свой 40-й гол в нынешнем розыгрыше турнира. До него в первом дивизионе (второй по значимости турнир отечественного футбола) такой отметки никто не достигал. Туром ранее в выездной игре с московским «Спартаком-2» 25-летний футболист сделал дубль и побил рекорд по забитым мячам за один сезон. Ранее лучшим по этому показателю был Андрей Федьков, в 2004 году забивший 38 голов в составе грозненского «Терека».

Уже четвертый сезон подряд Сергеев становится лучшим бомбардиром турнира, в котором выступает. В розыгрыше второго дивизиона (Профессиональная футбольная лига, ПФЛ) — 2017/2018 он с 16 голами сделал это в составе московского «Строгино». Через год там же Иван забил больше всех мячей (16), играя уже за столичное «Торпедо», что помогло черно-белым выйти в ФНЛ, где в сезоне-2019/2020 футболист стал лучшим бомбардиром с 14 голами.

Работа игрока в составе «Крыльев» дала клубу возможность досрочно завоевать путевку в Российскую премьер-лигу (РПЛ) и выйти в финал Кубка страны — уже в среду волжане сыграют против московского «Локомотива». После матча со «Спартаком-2» Иван Сергеев дал интервью «Известиям», в котором рассказал о предстоящей борьбе за трофей, готовности к дебюту в РПЛ и причинах своей результативности.

— После игры и установленного рекорда вам болельщики не давали прохода — даже на играх топ-клубов не всегда столько желающих сфотографироваться или взять автограф. Привыкли к такому ажиотажу?

— Это приятно. И это тоже моя работа после игр, в которой я не могу отказать. Как и мои голы. Забивал, забивал — и в конце сезона получилась такая цифра. Нападающий должен забивать. Спасибо команде за то, что выводили меня на хорошие позиции.

— В последние недели думали о рекорде Федькова и возможности его побить?

— Я не обращал на него внимания. Говорили о рекорде Панченко (в сезоне-2016/2017 выступавший за московское «Динамо» Кирилл Панченко побил рекорд средней результативности в стандартном формате первенства ФНЛ, забив 24 гола в 34 матчах. — «Известия»), потом о рекорде Мухаметшина (в переходном сезоне ФНЛ-2011/2012 нападающий саранской «Мордовии» Руслан Мухаметшин забил 31 гол в 50 матчах. — «Известия»), теперь о рекорде Федькова. Но я на это не смотрел. Как-то всё у меня по накатанной пошло — забивал и забивал. Теперь говорят, что побил рекорд.

— Сезон вы начинали в «Торпедо», в «Крыльях Советов» до зимы не проходили подготовительный период. За счет чего так быстро вписались в игру самарской команды и начали забивать?

— Спасибо в первую очередь Игорю Витальевичу Осинькину, нашему главному тренеру и всему тренерскому составу, которые поверили в меня и доверили место в составе. И поставили комбинационный футбол. Имеем очень много моментов. Поэтому забили столько голов и заняли первое место.

— «Крылья» в нынешнем составе готовы к премьер-лиге? Или еще надо усиливаться?

— Насчет усиления не знаю. Это вопрос уже к руководству. А достойны ли мы в РПЛ играть? Я думаю, да.

— По матчам Кубка России против команд РПЛ уже ощутили разницу между ФНЛ и премьер-лигой?

— Конечно, разница есть. Она есть между ПФЛ и ФНЛ, между ФНЛ и РПЛ, между РПЛ и еврокубками. Не знаю, посмотрим, как у нас дальше получится. Ко всему надо привыкать. Но со всеми можно играть.

— Вам как-то надо меняться, чтобы забивать в РПЛ так же, как в ФНЛ?

— Нет. Я буду выходить, выполнять свою работу. И всё.

— Что можете сказать о предстоящем финале Кубка России против «Локомотива»? Как вам игра этой команды нынешней весной?

— Не смотрел ни одной игры с участием «Локомотива». Перед финалом тренерский штаб скажет сильные и слабые стороны этой команды. И будем готовиться к ней. Пока об этом еще не думали.

— Многие болельщики «Торпедо» критикуют руководство клуба за то, что упустили вас и продали «Крыльям». У «автозаводцев» была возможность сохранить вас? За счет чего они могли вас удержать?

— Спросите лучше у них. Чего вы у меня спрашиваете? У меня каждый раз это спрашивают. Спросите у них, задайте вопросы, они вам расскажут.

— Так конфликт с руководством клуба был?

— Я не знаю, какие там были подводные камни. Не могу вам сказать. Хотите узнать — спросите у них. Я искренне рад за «Торпедо», желаю ему выйти в премьер-лигу — попасть в стыки и выйти в РПЛ.

— У вас наверняка будет немало предложений от других клубов премьер-лиги. Вы точно проведете следующий сезон в Самаре?

— Пока не знаю. У меня контракт с «Крыльями» до 2022 года. Сейчас надо закончить сезон и спокойно ехать в отпуск. Дальше уже посмотрим.

Читайте также
Прямой эфир