Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прыжок в Нижний: определились финалисты Кубка России по футболу

В решающем матче за трофей поспорят «Локомотив» и «Крылья Советов»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором по значимости турнире российского футбола определились две лучшие команды. В среду в полуфинале Кубка России «Локомотив» выиграл московское дерби у ЦСКА со счетом 3:0, а самарские «Крылья Советов» одолели в гостях в серии пенальти (4:1) грозненский «Ахмат» после ничьей в основное время (0:0). Теперь победители сыграют в финале, который пройдет в Нижнем Новгороде 12 мая.

Встреча в столице стала главным событием игрового дня. Между «Локо» и ЦСКА идет противостояние не только в Кубке, но и в чемпионате, где «железнодорожники» располагаются на втором месте и имеют хорошие шансы на попадание в квалификацию Лиги чемпионов. Армейцы после воскресного поражения от «Сочи» (1:2) откатились на пятую строчку. Отставание от красно-зеленых за четыре тура до финиша составляет три очка.

«Локомотив» – ЦСКА

Матч в Черкизово начался после продолжительного ливня. Но это не помешало болельщикам заполнить большую часть трибун «РЖД Арены». Даже мокрые сиденья их не смущали. Особенно приподнятый дух был у фанатов «Локо», чья команда после зимнего перерыва выиграла все официальные матчи. В чемпионате страны ее победная серия насчитывает уже семь встреч. Еще дважды она добилась успеха в Кубке — в 1/8 финала против «Тамбова» (3:0) и в четвертьфинале против «Сочи» (3:1). Выигрыш у армейцев довел общую серию до 10 побед.

Серьезным подспорьем стало наличие в составе номинальных хозяев вратаря Маринато Гильерме. Полторы недели назад он стал главным действующим лицом дерби с основным конкурентом в борьбе за второе место в чемпионате «Спартаком». Благодаря его многочисленным сэйвам встреча была выиграна (2:0), но настроение 35-летнему голкиперу испортили расистские выкрики со стороны трибун с болельщиками красно-белых, на которые Гильерме ответил провокационным жестом. КДК РФС дисквалифицировал его на два матча чемпионата.

Первую игру «Локо» без Маринато уже отыграл. Резервный вратарь Антон Коченков в минувшую субботу помог команде победить дома «Ростов» (4:1). В предстоящую субботу он сыграет на выезде против аутсайдера РПЛ «Тамбова». Но на Кубок дисквалификация не распространялась, поэтому Гильерме вышел на поле. И уже в первом тайме стало ясно, какая это удача для красно-зеленых. Несколько опасных ударов ЦСКА из-за пределов штрафной были не без труда, но отражены голкипером. Бразилец оказался бессилен на 6-й минуте, когда Саломон Рондон пробил точно в дальний угол. «Железнодорожники» уже готовились разыграть мяч с центра поля, но судьи, следившие за системой видеопомощи арбитрам (VAR), зафиксировали у венесуэльского форварда игру рукой, и Сергей Карасёв гол отменил. Минувший вечер был для рефери особенно успешным — во время матча официальный сайт УЕФА сообщил, что 41-летний арбитр вошел в список судей на финальный турнир предстоящего летом чемпионата Европы.

Инфографика

«Локо» почти не атаковал до перерыва, но использовал едва ли не единственный момент в первом тайме. На 16-й минуте Дмитрий Рыбчинский сделал заброс в штрафную, где Франсуа Камано оказался совершенно один и в два касания отправил мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева. До ухода в раздевалку «железнодорожники» продолжили играть в удобный для них оборонительный футбол. Армейцы их здорово поджимали и даже пару раз доводили дело до ударов по воротам, но выручал Гильерме.

«Локомотив» продолжал отбиваться и в первые минуты второго тайма, но очень быстро начал сам отвечать попытками атаковать. Вскоре команда Марко Николича имела два опасных момента. В первом случае Дмитрий Баринов пробил в угол из центра штрафной — Акинфеев сумел спасти команду и перевести мяч на угловой. Но подача с него обернулась курьезным голом. Мацей Рыбус навесил на дальнюю штангу, где борьбу вели Федор Смолов и Иван Обляков, и мяч от ноги последнего отскочил по крутой дуге через голову голкипера в дальний угол ворот.

Автогол армейца случился на 53-й минуте, и после этого «Локо» вновь стал играть строго на удержание еще более комфортного для себя преимущества. ЦСКА уже мало что удавалось создавать впереди, несмотря на территориальное преимущество. А в добавленное время полузащитник «железнодорожников» Гжегож Крыховяк поставил точку в матче, вколотив третий мяч в ворота армейцев.

— Результат закономерен, победа команды Николича абсолютно заслуженная, — заявил «Известиям» после матча экс-президент «Локомотива» Николай Наумов. — ЦСКА заставил понервничать, но всё же армейцы сейчас не настолько готовы, чтобы обыгрывать такой «Локо». «Железнодорожники» на пике, демонстрируют отличный футбол, команда этой весной превосходит все ожидания за счет дисциплины и тактики. У них отличные шансы на серебро в чемпионате России и победу в Кубке.

«Ахмат» – «Крылья Советов»

Встреча в Грозном прошла в боевом режиме, но с минимумом моментов. В итоге игра закончилась нулевой ничьей, и дело дошло до серии пенальти. Незадолго до нее главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин сделал замену вратаря, выпустив Евгения Фролова, здорово умеющего отбивать одиннадцатиметровые удары. Это сработало — голкипер отразил пенальти Габриэля Янку и Бернарда Бериши. У «Ахмата» забил только Александр Пуцко. Все четыре удара у самарцев — Ивана Сергеева, Рикарду Алвеша, Егора Голенкова и Дмитрия Комбарова оказались точны.

Лидирующие в ФНЛ «Крылья» могут стать третьим в истории клубом из низших дивизионов, выигравшим Кубок. Первым в 2004 году был грозненский «Терек» (ныне «Ахмат»). Тогда он в финале обыграл самарский клуб, единственный раз дошедший до решающей стадии. Второй случай был в 2018 году, когда встретились два представителя ФНЛ, и «Тосно» победил курский «Авангард» (2:0).

Читайте также
Прямой эфир