Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стреляный Гиля: повлияет ли вратарь «Локо» на ход Кубка России

Дисквалификация в чемпионате не помешает киперу «железнодорожников» сыграть в полуфинале с ЦСКА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присутствие основного вратаря «Локомотива» Маринато Гильерме в полуфинальном матче Кубка России против ЦСКА может оказать существенное влияние на результат. Голкипер дисквалифицирован на две игры чемпионата страны за провокационный жест, показанный фанатам «Спартака» в победной встрече против этой команды (2:0). Из-за этого Гильерме пропустил субботнюю встречу национального первенства с «Ростовом» (4:1) и не выйдет на поле в следующем туре против «Тамбова». Но на Кубок санкция не распространяется.

В другом полуфинале грозненский «Ахмат» примет самарские «Крылья Советов». Победители этих матчей встретятся в финале, который пройдет 12 мая в Нижнем Новгороде. Пока же команды готовятся к предпоследней стадии турнира посреди жестких игр чемпионата России, где одни участники решают большие задачи, а другие уже не имеют шансов ни на места в еврокубках, ни на вылет из РПЛ, поэтому для них Кубок России является главным событием весны.

«Локомотив»ЦСКА

Московское дерби двух топ-клубов — одно из главных украшений турнира. Обе команды еще сохраняют шансы на медали по итогам чемпионата России, в частности, на второе место, дающее право выступать в квалификации следующего розыгрыша Лиги чемпионов. На это брошены основные силы, но вряд ли «Локо» и ЦСКА пренебрежительно отнесутся к Кубку.

Тем более, обе команды являются рекордсменами по числу побед в этом турнире в своей постсоветской истории. За 29 лет они его выигрывали на двоих 15 раз. Восемь из них успех праздновал «Локомотив» и семь — ЦСКА. Поэтому для армейцев предстоящий матч — шанс не только выйти в финал, но и не позволить «железнодорожникам» уйти в отрыв по количеству выигранных Кубков. А в случае успеха в Нижнем Новгороде — сравняться с ними.

У ЦСКА в последние годы с этим турниром дела складываются не очень. Последний раз они его выигрывали восемь лет назад — в 2013 году. «Локомотив», наоборот, очень ответственно подходил в новейшей истории к Кубку России и в последние семь лет побеждал в нем трижды — в 2015, 2017 и 2019 годах. Сейчас красно-зеленые идут в чемпионате России на втором месте. После зимнего перерыва они выиграли все девять матчей — семь в национальном первенстве и два в Кубке.

В 1/8 финала Кубка подопечные Марко Николича разгромили дома «Тамбов» (3:0), а в четвертьфинале прошли на выезде «Сочи» (3:1). Это делает их в глазах многих фаворитами матча с ЦСКА. В чемпионате страны в этом сезоне «Локо» уже дважды обыгрывал армейцев — в конце сентября и конце февраля.

Одним из факторов в пользу красно-зеленых является наличие в составе вратаря Маринато Гильерме. В игре с «Ростовом» его удачно подменил Антон Коченков, но, по мнению экспертов, против такого соперника, как ЦСКА, важно присутствие на поле одного из лидеров команды.

— Безусловно, в последних играх и вообще после зимней паузы Гильерме — один из лидеров команды, — заметил в разговоре с «Известиями» бывший вратарь «Локомотива» и ЦСКА Руслан Нигматуллин. — Его наличие на поле укрепляет и оборону «железнодорожников», и общее настроение, и победный дух. Важно, чтобы в этом матче играл именно Маринато. Но вообще, у «Локо» хорошую работу провел Николич, игроки отлично потрудились за зимние сборы и теперь здорово выглядят. Всё это дает отличный результат. Я ожидал, что команда будет действовать неплохо, но столь длинная победная серия — приятная неожиданность. Надеюсь, и сейчас в Кубке продолжатся успехи «Локомотива», который выглядит очень мощно.

ЦСКА весь сезон крайне нестабилен — чередует серии побед с сериями неудач. Команда идет в чемпионате на пятом месте, но отстает от «Локомотива» лишь на три очка. Правда, несколько осечек еще осенью дестабилизировали ситуацию вокруг тренерского штаба красно-синих. Еще в декабре казалось, что главный тренер команды Виктор Гончаренко будет уволен. Тогда руководство ограничилось расставанием с многолетними ассистентами наставника клуба — Виктором Онопко и Сергеем Овчинниковым.

В феврале при белорусском специалисте ЦСКА начал поход за Кубком России, обыграв дома в 1/8 финала хабаровский СКА (2:0). Но очередная волна поражений в марте привела к отставке Гончаренко. Его сменил хорват Ивица Олич, игравший за ЦСКА в середине 2000-х годов. Ожидалось, что это встряхнет красно-синих и позволит удачно завершить сезон.

При Оличе были выиграны первые три матча. В чемпионате ЦСКА обыграл «Тамбов» (2:1) и волгоградский «Ротор» (2:0). А между ними не без труда был пройден в четвертьфинале тульский «Арсенал», побежденный в гостях со счетом 2:1. Но все три соперника являются аутсайдерами РПЛ, поэтому по этим матчам было трудно судить о готовности армейцев.

А вот первый серьезный противник одержал убедительную победу над ЦСКА в минувшее воскресенье. Команда уступила на выезде «Сочи» (1:2). Теперь от предстоящего матча с «Локо» и воскресного дерби со «Спартаком» в чемпионате во многом зависит то, насколько успешно клуб завершит сезон и сумеет ли оправдать перестановки в тренерском штабе, к которым добавился уход ассистента главного тренера Василия Березуцкого, отправившегося помогать Гончаренко в «Краснодар».

— Мало времени прошло, чтобы делать серьезные выводы о работе Олича, — добавил Нигматуллин. — Для меня всё-таки представляется очень спорным решение назначить на столь ответственный пост тренера без опыта самостоятельной работы. Главный тренер — непростая профессия. И набивать шишки сразу в команде, претендующей на самые высокие места, — очень рискованный и сложный шаг. Посмотрим, что из этого получится. Начало у Ивицы было неплохое. Может быть, команда побеждала на эмоциях, но уже с «Сочи» ЦСКА выглядел не особенно интересно. Это может сыграть на руку «Локо».

«Ахмат»«Крылья Советов»

На фоне московского дерби второй полуфинал выглядит не так ярко. Но и в него завернута серьезная интрига. Грозненский «Ахмат» хорошо начал сезон, одно время даже приблизившись к зоне еврокубков. Но в конце прошлого и начале нынешнего года у подопечных Андрея Талалаева была длительная серия без побед, опустившая их во вторую половину таблицы.

Таким образом, шансов подняться высоко у них нет. Но и вылет в ФНЛ уже почти не грозит. Тем не менее, чеченская команда не раз в этом сезоне показывала способность «кусать» фаворитов и одерживать яркие победы. Одна из таких случилась недавно, когда «Ахмат» разгромил в гостях «Краснодар» (5:0). В случае выхода в финал он может побороться за победу как с «Локомотивом», которому в текущем сезоне ни разу не проиграл (победа 3:2 в гостях и ничья 0:0 дома), так и с ЦСКА.

Но вряд ли грозненцам так просто сдадутся самарские «Крылья Советов» — лидер ФНЛ. Эта команда была единственной из низших лиг, которая дошла до кубкового четвертьфинала. Но и на этом подопечные Игоря Осинькина не остановились, выбив из турнира одного из его фаворитов — московское «Динамо» (2:0). Параллельно они успешно решают задачу возвращения в РПЛ, откуда вылетели прошлым летом. За пять туров до финиша сезона в ФНЛ волжане идут на первом месте, опережая занимающий третью строчку «Оренбург» на шесть очков и имея игру в запасе. Напрямую в Премьер-лигу выходят две первые команды турнира. Так что в оставшихся шести играх самарцам достаточно набрать 13 баллов. И это при условии, что оренбуржцы не будут допускать осечек.

— Мы все понимаем, что это важная игра, самая важная, — сказал «Известиям» спортивный директор «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. — Мы в команде договорились перед сезоном, что для нас каждый следующий матч самый важный. А когда это полуфинал Кубка России, он важен вдвойне. Понимаем всю ответственность за результат и готовимся к игре в Грозном в боевом настрое. Какого-то акцента на турнире не было, поскольку в ФНЛ тоже нет шапкозакидательских настроений. Понимаем, что несмотря на лидерство «Крыльев Советов», задача по выходу в РПЛ еще не решена. Поэтому идем от игры к игре. Каждая следующая встреча для нас как финал. Все футболисты и тренерский состав относятся к сопернику с уважением. Думаю, с «Ахматом» будет интересная игра.

В случае успеха в Кубке России «Крылья» могут попасть в еврокубки. Как сообщал 6 апреля «Рейтинг букмекеров», среди российских клубов, подавших соответствующую заявку в комиссию лицензирования УЕФА, были и самарцы. Специальная комиссия должна принять решение 11–14 мая.

— Никаких проблем с лицензированием быть не должно, — подчеркнул Корниленко. — Но сейчас думаем только о том, чтобы решить все поставленные на сезон задачи: как можно успешнее выступить и дальше пройти в Кубке и выйти в премьер-лигу.

Оба матча полуфинала Кубка России пройдут в среду, 21 апреля. Матч «Ахмата» с «Крыльями Советов» начнется в 16:00, а игра «Локомотива» с ЦСКА — в 19:00.

Читайте также
Прямой эфир