Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Очки» на табло: как «Динамо» лишилось надежд на еврокубки

Ничья в Химках перекрыла бело-голубым дорогу в топ-5, а «Локо» рискует не попасть в ЛЧ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское дерби в Химках между «Локомотивом» и «Динамо» 8 мая в предпоследнем туре чемпионата России не выявило победителя. И забить команды друг другу не смогли. Для столичных клубов этот результат стал существенным ударом по турнирным амбициям.

«Динамо» лишилось даже формальных шансов сыграть в следующем сезоне в еврокубках. От идущих на четвертом и пятом местах казанского «Рубина» и «Сочи» команду теперь отделяет пять очков. За оставшийся один тур чемпионата такое невозможно отыграть. «Локомотив», еще неделю назад шедший вторым, теперь до предела усложнил себе борьбу за попадание в Лигу чемпионов. Более того, он рискует выпасть из тройки призеров.

«Железнодорожники» в прошлое воскресенье после разгромного поражения в Питере от «Зенита» (1:6) пропустили вперед «Спартак». Красно-белые стали фаворитами в борьбе за серебряные медали и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. В случае попадания через нее в групповой этап главного европейского турнира клуб получит призовые порядка €20 млн.

Подопечные Марко Николича поставили себя перед необходимостью побеждать в двух остававшихся матчах, а также надеяться, что в последних турах «Спартак» допустит осечку. В итоге «Локо» уже не выполнил эту задачу, не сумев победить «Динамо». Эта ничья позволила на время ему сравняться с красно-белыми и даже опередить их по дополнительным показателям.

Но теперь очень большое значение будет иметь понедельничный домашний матч «Спартака» против «Химок». Если спартаковцы выиграют, то за тур до конца обеспечат себе второе место. Правда, поражение от подмосковного коллектива сделает фаворитом в борьбе за второе место уже «Локо», которому в следующее воскресенье будет достаточно победить дома «Урал».

Кадровые потери

Домашний матч с «Динамо» вопреки обыкновению «Локомотив» проводил не на своей «РЖД Арене», а в Химках. Это было связано с решением КДК РФС дисквалифицировать стадион в Черкизово на один матч за то, что начальник команды красно-зеленых Станислав Сухина посетил судейскую комнату во время апрельского дерби со «Спартаком» (2:0).

Поскольку «Арена Химки» имеет в полтора раза меньшую вместимость по сравнению с черкизовским стадионом, впустить на трибуны удалось гораздо меньше народу. Тем не менее, оба фанатских сектора были заполнены больше, чем на половину. Болельщиков не отпугнул даже ливень, всю субботу не прекращавшийся в Москве и прилегающих к ней территориях.

Команды не досчитались ключевых игроков. У динамовцев из-за травмы отсутствовал вратарь и капитан Антон Шунин. Его заменил Игорь Лещук. «Локо» не мог рассчитывать на получившего в Питере повреждение основного центрального защитника Ведрана Чорлуку, а также сильнейшего полузащитника Гжегоша Крыховяка. Из-за отсутствия хорвата пару центральных игроков обороны пришлось собирать из двух бразильцев — Пабло Кастро и не самого надежного Мурило Серкейры. Поляка на позиции центрального хавбека заменил Даниил Куликов.

Битва под дождем

Показалось, что холодный воздух и мокрое поле существенно повлияли на действия игроков. Они постоянно допускали брак в передачах, демонстрируя катастрофическую неточность, или теряли мяч на ровном месте. Обеим командам было необходимо побеждать, но в первом тайме создалось впечатление, что это надо только «Динамо».

Подопечные Сандро Шварца имели подавляющее территориальное преимущество и почти не выпускали соперника со своей половины поля. Правда, довести дело до реально опасных моментов им удавалось редко. «Локомотив» глубоко оборонялся и почти не давал пространства динамовцам.

«Железнодорожникам» этой весной довелось выиграть 11 матчей подряд — восемь в чемпионате и три в Кубке. Но во многом им везло: команда забивала первой, позволяя себе играть от обороны — крайне удобная тактика для Николича. И, возможно, единственная в его арсенале. Долгое время красно-зеленым не приходилось пропускать первыми и отыгрываться, открывая для соперника пространство у своих ворот.

С «Зенитом» это делать пришлось, что обернулось разгромом. С «Динамо» вновь могла сработать упрощенная тактика. В конце первого тайма Зе Луиш сделал длинную передачу вперед, Иван Ордец неудачно скинул назад Лещуку, мяч перехватил Франсуа Камано и забил гол в пустые ворота. Но после просмотра повтора эпизода судья Павел Кукуян зафиксировал касание рукой плеча Ордеца и отменил гол.

Во втором тайме «Локо» гораздо лучше действовал впереди, многократно надолго запирал «Динамо» в своей штрафной, но постоянно ошибался в передачах на последних стадиях атак. Ближе всего к успеху красно-зеленые были на 62-й минуте, когда Мурило попал в штангу, и на 76-й, когда Лещук отбил в перекладину мяч после удара Зе Луиша. «Железнодорожникам» не помогло даже удаление у соперника Ордеца на 73-й минуте. Они так и не дожали «Динамо».

— Как будто «железнодорожники» смирились с тем, что от них уплывает второе место. Я рассчитывал увидеть увлекательное дерби с игрой в атаку на встречных курсах, поскольку обеим командам надо было выигрывать, — сказал «Известиям» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Но выглядело это так, что «Динамо» смирилось со своей участью, и «Локо» потерялся. Может быть, еще не пережили разгром от «Зенита». В итоге получился довольно тусклый матч двух команд, которые как будто ни на что не претендуют.

Теперь «Локомотив» рискует не только лишиться шансов на второе место, но и уступить место в призовой тройке. «Рубин» и «Сочи» отстают от «железнодорожников» всего на одно очко. Между тем, этим двум командам еще надо удержаться в еврокубковой пятерке, так как после субботней домашней победы над «Краснодаром» (3:1) всего на два балла от них отстает московский ЦСКА.

Читайте также
Прямой эфир