Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любят троицу: почему триумф «Зенита» закономерен

Питерская команда стала второй в истории российского футбола по сроку пребывания на вершине
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский «Зенит» в третий раз подряд завоевал золотые медали чемпионата России по футболу. Команда Сергея Семака обеспечила себе триумф за два тура до финиша турнира, причем сделала это крайне мощно, разгромив в воскресенье на своем поле со счетом 6:1 шедший вторым московский «Локомотив».

«Железнодорожникам» это поражение значительно усложнило борьбу со «Спартаком» за серебряные медали и путевку в квалификацию Лиги чемпионов. После понедельничной выездной победы над тульским «Арсеналом» (2:1) красно-белые опережают «Локо» на одно очко.

При этом оба клуба еще могут упасть с пьедестала усилиями казанского «Рубина» и ФК «Сочи». Они отстают на четыре очка от «Спартака» и на три от «Локо». В субботу им удалось выиграть крайне важные матчи в борьбе за место в первой пятерке и попадание в еврокубки. «Рубин» обыграл дома московское «Динамо» (2:0), а «Сочи» одолел в гостях «Краснодар» (3:1).

Их преследователи в лице сыгравшего дома вничью с «Уфой» (1:1) ЦСКА и самого «Динамо» отстают от казанцев и сочинцев на два и три балла соответственно. Но шансы на место в топ-5 у них еще есть. Они также в теории остаются и у «Химок», от которых «Рубин» и «Сочи» оторвались на пять очков. Не менее острой стала борьба внизу турнирной таблицы. Екатеринбургский «Урал», хоть и проиграл в гостях «Химкам» (0:1), обеспечил себе спасение от вылета. Теперь идущей 12-й команде не грозит даже участие в переходных матчах с клубами ФНЛ.

Занимающий последнее место «Тамбов» после выездного поражения от «Ростова» (0:2) лишился даже формальных шансов спастись. Теперь борьбу за то, чтобы избежать прямого вылета, ведут три клуба. Небольшое преимущество имеет «Арсенал», опережающий на два очка волгоградский «Ротор», который выиграл дома у грозненского «Ахмата» (1:0), а также «Уфу».

«Зенит»–«Локомотив»

Для петербургского клуба было важно обеспечить себе чемпионство именно в Питере, где они играли последний матч в сезоне. Оставшиеся две встречи «Зениту» предстоят в Уфе с местным одноименным клубом и в Саранске, где играет «Тамбов». В итоге, за исключением пары редких моментов у ворот хозяев, матч был полностью за коллективом из Северной столицы, который устроил жесточайший разгром.

«Зенит» стал всего вторым клубом в истории российского футбола, три раза подряд бравшим золото чемпионата. В 1992–1994 годах это сделал московский «Спартак», а в 1996–2001-м он же имел победную серию в шесть чемпионств. В советское время подобное превосходство случалось два раза. В 1946–1948 годах три подряд золота выиграл московский ЦДКА (будущий ЦСКА), а в 1966–1968-м — киевское «Динамо». По мнению игравшего за киевлян в те годы, а десятилетия спустя тренировавшего «Зенит» и «Локомотив» Анатолия Бышовца, нынешний триумф питерцев абсолютно закономерен.

— Этот сезон, как и два предыдущих, команда прошла ровно и стабильно, — поделился он своим мнением с «Известиями». — Да, случались спады, было немало критики, особенно на фоне неудачного выступления в Лиге чемпионов. Но главный тренер показал умение справляться с кризисными ситуациями и готовить команду так, чтобы она максимально эффективно подходила к решающим матчам и, не оглядываясь на проблемы, добивалась своего. Три золота подряд — очень большой успех Сережи Семака. Рад за него, поскольку, тренируя его в сборной, всегда высоко ценил Сергея. Логично, что он хорошо себя показывает и в качестве тренера.

Для «Локомотива» поражение от «Зенита» стало самым крупным в истории выступлений «железнодорожников» в чемпионатах России. Предыдущий антирекорд случился в этом же сезоне — в декабре подопечных Марко Николича на выезде разгромил «Краснодар» (0:5). Теперь они отстают от «Спартака» на очко и для попадания в Лигу чемпионов должны не только выигрывать два оставшихся матча чемпионата у «Динамо» и «Урала», но и ждать, что красно-белые потеряют очки на своем поле в игре с «Химками» или на выезде с грозненским «Ахматом».

— Совокупность опыта игроков «Зенита» намного выше, чем у «Локо», — добавил Анатолий Бышовец. — И он многое решает в столь ключевом матче, в случае победы в котором «железнодорожники» еще сохраняли бы шансы на золото. Но в команде немало молодых футболистов, которые не проходили через такое. В итоге где-то ошибались они, где-то ошибался вратарь Маринато Гильерме, а «Зенит» реализовал почти всё, что создал. Плюс судейство тоже оставляло желать лучшего. Но, на мой взгляд, для «Локомотива» не случилось ничего страшного. Эта игра будет для него хорошим уроком. Сейчас важно собраться и выиграть оставшиеся два матча в чемпионате, а также финал Кубка России против «Крыльев Советов».

«Рубин»–«Динамо»

Динамовцы начали матч со шквала моментов у ворот «Рубина». Но казанцев спас вратарь Юрий Дюпин, а в одном из эпизодов мяч попал в штангу. За такую расточительность при реализации бело-голубые оказались наказаны на 15-й минуте, когда едва ли не в первой вразумительной атаке казанской команды Джордже Деспотович открыл счет.

Гости попытались вновь усилить давление на чужие ворота и отыграться. Большую часть тайма они имели преимущество, но «Рубин» теперь мог себе позволить играть в удобной для себя манере от обороны. В начале второго тайма он остался в меньшинстве после удаления Ильи Самошникова. Но это лишь мобилизовало подопечных Леонида Слуцкого на более плотную игру в обороне, в результате чего «Динамо» всё меньше и меньше имело шансов отбиться.

А в концовке ошибку допустил Роман Нойштедтер, сделавший неудачную скидку головой назад вратарю Антону Шунину. Мяч перехватил Хван Им Бём, удвоивший преимущество своей команды. «Рубин» закрепился на четвертом месте и почти обеспечил себе выход в еврокубки. Также он может побороться за медали. А подопечные Сандро Шварца застряли на седьмом месте и близки к тому, чтобы не сыграть в Европе в следующем сезоне.

— Слабая реализация моментов в атаке и ошибки в обороне — главная проблема команды, — заявил «Известиям» экс-главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. — При довольно качественной игре она не может свои возможности оборачивать в голы, а иногда еще и себе привозит на ровном месте. Качество футбола у «Динамо» такое, что оно заслуживало большего и с «Рубином», и с «Химками», и в нескольких других играх. Но в итоге команда может вообще не попасть в еврокубки. Очень обидно. Особенно по последней игре, где невезение и игра Дюпина позволили «Рубину» забить первым, а это крайне удобно и важно для казанской команды, выжавшей максимум из этой игры, особенно на фоне травмы Хвичи Кварацхелии, на котором в этом сезоне у казанцев очень многое держится в атаке.

«Арсенал»–«Спартак»

Первый тайм прошел при значительном игровом преимуществе «Спартака», и гол Александра Соболева с передачи Виктора Мозеса на 25-й минуте выглядел логичным. Но в итоге красно-белые сами себе создали проблемы, когда перед перерывом Илья Кутепов забил в свои ворота. Во втором тайме туляки действовали гораздо надежнее в защите, но не очень уверенно контратаковали.

Они вполне могли надеяться на ничью, однако на 76-й минуте упустили на углу своей штрафной Мозеса, который отпасовал Джордану Ларссону, забившему победный гол. В конце игры едва не сравнял счет Владислав Громыко, но не попал в ворота. «Спартак» завоевал инициативу в борьбе за второе место и в случае побед в оставшихся двух турах сохранит его. «Арсенал» позволил приблизиться к себе конкурентам в борьбе за выживание. С одним из них — «Уфой» — тулякам играть на выезде в последнем туре. До этого они встретятся дома с «Рубином».

— Я бы не сказал, что «Спартак» — уже фаворит в борьбе за второе место, — заявил «Известиям» экс-владелец красно-белых Андрей Червиченко. — На мой взгляд, разорванный в клочья «Локомотив» смотрелся в Питере предпочтительней, чем «Спартак» в Туле. Его победа — больше случайность, чем закономерность. Если бы Громыко попал в ворота в конце матча, вряд ли бы красно-белые снова смогли забить. Очень плохая игра в их исполнении. Даже непонятно, как команда, которая собирается играть в Лиге чемпионов, в нынешнем состоянии способна это сделать. Она получает дома 0:3 от одного аутсайдера «Уфы», а потом еле-еле обыгрывает другого аутсайдера. А в Лиге чемпионов будут команды посильнее даже «Зенита» и «Локомотива», а не то, что низа таблицы РПЛ, с которым мучается «Спартак».

Матчи предпоследнего, 29-го тура РПЛ состоятся 7,8 и 10 мая. Игры заключительного, 30-го тура пройдут 16 мая. Переходные матчи за право выступать в Премьер-лиге между 13-й командой РПЛ и четвертой командой ФНЛ, а также 14-й командой РПЛ и третьей командой ФНЛ пройдут 21 и 24 мая.

В воскресенье лидирующие в ФНЛ самарские «Крылья Советов» первыми обеспечили себе прямой выход в высший эшелон российского футбола. В ближайшую субботу к ним может присоединиться «Оренбург», если выиграет свой матч в рамках предпоследнего, 41-го тура турнира. В этом случае в переходные матчи с третьего места попадет «Нижний Новгород». На четвертом месте сейчас идет владикавказская «Алания», но ее способны потеснить московское «Торпедо» и калининградская «Балтика».

Читайте также
Прямой эфир