Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встреча на Балтике: что ждать от Суперкубка России – 2021

В Калининграде «Зенит» и «Локомотив» в третий раз подряд поспорят за первый трофей сезона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый сезон в российском футболе уже стартовал матчами Футбольной национальной лиги (ФНЛ), но элитные команды приступают к делу только сейчас. Первыми на поле в официальном матче выйдут петербургский «Зенит» и московский «Локомотив» — они поборются за Суперкубок России.

Постоянные встречи

Матч турнира «Олимп — Суперкубок России» пройдет 17 июля в Калининграде. Клуб из Северной столицы поедет туда в качестве действующего чемпиона страны, а «железнодорожники» — как обладатели Кубка России. Эти две команды уже третий раз подряд сражаются за Суперкубок.

Они уже четырежды встречались друг с другом в подобном матче. «Зенит» побеждал в Суперкубке пять раз. Впервые это случилось в 2008 году, когда как раз был обыгран «Локомотив» (2:1). «Локо» же стал первым обладателем этого трофея, завоевав его в 2003-м, а через два года команда повторила успех. «Зениту» кубок покорился еще в 2011, 2015, 2016 и 2020 годах, причем в 2016-м вновь был обыгран «Локомотив» — 1:1 в основное время и 4:2 в серии пенальти. «Железнодорожники» взяли реванш в 2019-м (3:2), выиграв свой третий и последний на нынешний момент Суперкубок. А год красно-зеленые назад уступили питерцам (1:2).

«Зенит» и «Локомотив» по совокупности результатов за пять лет заслужили звание лучших клубов страны. Петербуржцы выиграли три последних чемпионата России, а в 2020 году они добавили себе в коллекцию Кубок России.

«Локо» всё это время был главным конкурентом сине-бело-голубых. В 2018-м он стал чемпионом, а затем два сезона подряд занимал второе место. Команде не мешали даже постоянные внутриклубные конфликты и смены руководителей. Разве что отставка главного тренера Юрия Семина годичной давности привела к потере места в Лиге чемпионов — минувшей весной команда оказалась уже не второй, а третьей. Правда, под руководством нового главного тренера Марко Николича она выиграла Кубок России, который был завоеван в четвертый раз за последние семь лет.

Универсальные составы

Пока трудно оценить перспективы «железнодорожников» в предстоящем сезоне. Они сохранили немало игроков, добывавших им медали и кубки в последние годы. Но несколько знаковых людей ушли. Центральный защитник Ведран Чорлука закончил карьеру футболиста и вошел в штаб Николича. С универсальным игроком защиты и средней линии Владиславом Игнатьевым не продлили контракт — он отправился в казанский «Рубин». Ушел и нападающий Антонио Эдер, а самой чувствительной в имиджевом плане потерей оказался уход в ЦСКА полузащитника Максима Мухина. Молодой хавбек закрепился основы только в прошлом сезоне и своей игрой добился вызова в сборную России на чемпионат Европы. И теперь он в рядах прямого конкурента «Локо».

Аналогичная проблема весной была с другим игроком сборной на Евро — полузащитником Рифатом Жемалетдиновым, с которым долго не удавалось договориться о продлении контракта. Но в итоге его удалось удержать. Из приобретений пока можно отметить только приход защитника грозненского «Ахмата» Максима Ненахова.

— У «Зенита» поглубже скамейка и качественней состав, но в начале сезона это не всегда имеет большое значение, — сказал «Известиям» экс-президент «Локомотива» Николай Наумов. — Тем более, когда встреча носит кубковый характер. А это как раз стихия «железнодорожников». Исторически они кубковая команда, и их нынешние футболисты не исключение, поскольку весной они выиграли Кубок России, а некоторые побеждали в этом турнире по два и по три раза. Поэтому «Локо» вполне может обойти соперника в предстоящей игре, но в целом шансы равные, и предсказать победителя крайне сложно.

«Зенит» почти полностью сохранил чемпионский состав. Из значительных потерь можно отметить только вратаря Андрея Лунева. Клуб не договорился с ним о новом контракте, и голкипер ушел свободным агентом в леверкузенский «Байер».

Лунев защищал ворота «Зенита» в первые два чемпионских сезона при Семаке. В первой половине прошлого сезона основным стал Михаил Кержаков. Отчасти Луневу мешали травмы, но весной он вернул себе место в старте, и решающий отрезок борьбы за третье чемпионство питерцы провели с ним.

В итоге сейчас команда осталась только с Кержаковым и 18-летним Даниилом Одоевским, не имеющим опыта игры в РПЛ. Пока что вратарская позиция выглядит самой проблемной у клуба. Остальные линии могут нуждаться в усилении перед Лигой чемпионов, но под РПЛ они укомплектованы достаточно неплохо. Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин отметил, что его команде после трех чемпионств будет непросто удержать планку, но цели на сезон у нее максимальные.

— Самое главное, чтобы «Зенит» добивался высоких результатов во всех турнирах, поэтому, завоевав три золота, я хочу продолжать играть и побеждать с «Зенитом». Чувствую, что могу и дальше помогать этой команде, — сказал «Известиям» Ерохин. — Есть взаимопонимание с руководством и тренерами. Я работаю на сборах и готовлюсь к следующему сезону, который также будет непростым для нас.

Матч за Суперкубок России начнется 17 июля в 19:00 мск. Рекордсмен по выигрышам этого трофея — московский ЦСКА: на счету армейцев семь побед. Два раза кубок завоевывал «Рубин», один раз — «Спартак».

Читайте также
Прямой эфир