Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам снег и потепление в выходные
Общество
В Госдуме предлагают вернуть черчение в школьную программу
Мир
Страны ЕС 9–10 февраля обсудят вопросы нелегальной миграции
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам завершившегося 16 мая чемпионата России среди команд РПЛ ФК «Сочи» занял пятое место и впервые в истории местного футбола пробился в еврокубки. Летом подопечные Владимира Федотова стартуют в новом европейском

клубном турнире — Лиге конференций. Туда им удалось пробиться после двух сезонов в Премьер-лиге. Далеко не последнюю роль в этом сыграл защитник Данила Прохин, которому в понедельник исполнится 20 лет. После выездной ничьи в последнем туре с «Химками» (0:0) Данила дал интервью «Известиям», в котором подвел итоги сезона, оценил результаты «Сочи» и обрисовал возможности команды в Европе.

— Как оцените этот сезон для себя лично и команды в целом?

— Сначала скажу про себя: очень рад, что так случилось. Я шел в аренду и, слава Богу, теперь получаю игровую практику. Надеюсь, дальше всё так и продолжится. А по команде: мы вышли в еврокубки. И это была наша главная задача, с которой мы справились.

— С трибуны показалось, что ваша команда была скованной. Так давила необходимость удержать с «Химками» хотя бы ничью, чтобы остаться в зоне еврокубков?

— Да нет, мы всегда выходим играть только на победу. И с «Химками» могли как выиграть, так и проиграть. Но всё закончилось нулевой ничьей.

Данила Прохин в матче между ФК «Сочи» и ФК «Химки»

Данила Прохин в матче между ФК «Сочи» и ФК «Химки»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Ваша аренда заканчивается. Есть понимание, что будет дальше? Останетесь в «Сочи» или вернетесь в «Зенит»?

— Пока не могу ничего сказать, потому что сам не знаю.

— Это по сути первый ваш полноценный сезон в РПЛ. В чем вам надо прибавлять?

— Наверное, оставлю это в тайне (улыбается). Знаю, над чем нужно работать. И в новом сезоне буду реализовывать.

— За счёт чего удалось закрепиться в основе «Сочи» в последних шести турах?

— Так сложилось, что были травмы в команде. Я получил шанс, когда что-то было не так у Вани Новосельцева (был заменён из-за травмы на 52-й минуте матча с «Рубином» (0:1) и больше не появлялся в заявке «Сочи». — «Известия»). Потом я уверенно сыграл и, думаю, заслужил доверие тренера.

Данила Прохин матче между ФК «Сочи» и ФК «Зенит»

Данила Прохин в матче между ФК «Сочи» и ФК «Зенит»

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— Находясь в «Зените», вы видели изнутри, что такое еврокубки. Можете объяснить, насколько они будут для «Сочи» отличаться от внутрироссийских турниров?

— Это всё равно совсем другой уровень, сильно отличается от чемпионата России. И совсем другие эмоции. Наверное, больше переживаешь за результат. Там всегда сложнее играть. Интенсивность и уровень мастерства выше.

— С той игрой, что «Сочи» показал весной в РПЛ, команда способна пройти квалификацию и добиться права выступать осенью на групповой стадии Лиги конференций?

— Я думаю, это нам по силам.

Справка «Известий»

Данила Прохин родился 24 мая 2001 года в городе Кириши Ленинградской области. С 2018 года находится в системе петербургского «Зенита». В сезоне-2018/19 дебютировал в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) за фарм-клуб сине-бело-голубых «Зенит-2». В том розыгрыше провел за команду четыре матча, забил один гол. В следующие два сезона провёл в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) за вторую команду 18 игр.

30 октября 2019 года дебютировал за основную команду «Зенита» в 1/8 финала Кубка России против «Томи» (4:0), выйдя на замену на 72-й минуте. В РПЛ дебютировал прошлым летом, отыграв без замен заключительные три тура чемпионата России-2019/20. К тому моменту команда Сергея Семака уже обеспечила себе чемпионство.

В первой половине минувшего сезона Прохин принял участие в пяти играх, имевших турнирное значение для «Зенита». Интересно, что когда Данила находился на поле, команда ни разу не пропустила. Он отыграл целиком выездной матч с тульским «Арсеналом» (0:0), второй тайм с «Уфой» (6:0), вышел на замену за 10 минут до конца основного времени встречи с «Ростовом» (2:0), а также на последние минуты игр с ЦСКА (2:1) и «Химками» (2:0), поэтому молодого защитника по праву можно назвать причастным к чемпионству питерцев.

По-настоящему раскрылся в аренде в «Сочи», где провел вторую половину сезона. Прохин отыграл без замен последние шесть туров, в которых южный клуб сделал решающий рывок в еврокубки, выиграв четыре матча, один закончив вничью и уступив лишь чемпиону «Зениту» (1:2).

В 2017 году Данила провел четыре матча за юношескую сборную России не старше 16 лет. В 2017–2018 годах 13 раз выходил на поле в сборной до 17 лет, в 2019 году — 10 матчей и два гола за сборную до 18 лет, с 2019 года — семь матчей и два гола за сборную до 19 лет.

Футбольный клуб «Сочи» был основан 6 июня 2018 года на базе расформированного ФК «Динамо» (Санкт-Петербург). Питерцами с 2015 года владел бизнесмен Борис Ротенберг. В течение двух следующих сезонов под руководством главного тренера Александра Точилина она поднялась из второго дивизиона (ПФЛ) в первый дивизион (ФНЛ). В сезоне-2017/18 она с первого раза заняла шестое место в ФНЛ.

К концу того розыгрыша пошли слухи о переезде клуба в Сочи. В июне он был расформировал, а в Сочи был создан одноименный клуб, владельцем которого также стал Борис Ротенберг. В него перешел весь тренерский штаб во главе с Александром Точилиным и большая часть игроков. В первом же сезоне они вышли в РПЛ. В сезоне-2019/20 к зимнему перерыву команда шла на последнем месте. Точилина на посту главного тренера сменил Владимир Федотов, при котором сочинцы спаслись от вылета, а в минувшем сезоне заняли пятую строчку в таблице и пробились в еврокубки.

Читайте также
Реклама