Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тур путевок: кто покинет РПЛ и сыграет в еврокубках

В заключительных играх окончательно определятся все неудачники и призеры чемпионата России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 16 мая, состоятся матчи 30-го тура чемпионата России по футболу. Он станет последним в нынешнем розыгрыше. Уже определились команды, которые займут первое и последнее места. Чемпионство уже отпраздновал петербургский «Зенит», а на самом дне, на 16-й строчке турнирной таблицы, расположился «Тамбов». Именно эти команды сыграют между собой в Саранске, где тамбовчане проводят домашние матчи. Вполне возможно, что это будет последняя игра в их истории, так как из-за колоссальных финансовых проблем тамбовский клуб ожидает процедура банкротства.

Но интерес у публики вызывают шесть других встреч. В них определятся призеры первенства, участники еврокубков, а также выяснится, кто вслед за «Тамбовом» покинет премьер-лигу.

«Младшие» еврокубки

Ситуация с распределением последних двух мест в еврокубках сейчас самая запутанная. После того как в среду московский «Локомотив» обыграл самарские «Крылья Советов» (3:1) в финале Кубка России, стало ясно, что не только четвертое, но и пятое место в чемпионате является пропуском в Лигу конференций.

На этих позициях сейчас находятся казанский «Рубин» и «Сочи». У них одинаковое количество очков, и клуб из столицы Татарстана впереди лишь по дополнительным показателям. В воскресенье он примет на своем поле волгоградский «Ротор», которому также необходимо побеждать, чтобы выбраться с предпоследнего места и зоны прямого вылета в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

А «Сочи» предстоит выездной матч с «Химками», которые расположились в середине таблицы на восьмом месте. Они могут как уступить эту строчку «Ростову», так и подняться на седьмую, опередив «Динамо». Но им не грозят ни вылет, ни еврокубки. Тем не менее подмосковный коллектив уже не раз доказывал, что готов биться за победу даже при отсутствии турнирной мотивации.

На два очка от «Рубина» и «Сочи» отстает московский ЦСКА. Ему предстоит столичное дерби с «Динамо», которое лишилось шансов попасть в еврокубки. Армейцы еще могут туда попасть, если победят бело-голубых, а казанцы или сочинцы проиграют свои матчи. Но им нет резона терять очки, так как «Рубин» и «Сочи» отстают на одно очко от «Локомотива» и, победив в своих встречах, в случае осечки «железнодорожников» с «Уралом» могут завоевать бронзовые медали.

— Я думаю, для динамовцев без разницы, может измениться его турнирное положение или нет, — поделился мнением с «Известиями» бывший футболист «Динамо» и ЦСКА Дмитрий Хохлов. — Всё равно это московское дерби, в котором возможен любой исход. Обе команды будут играть на 100% и биться за победу. То же самое можно сказать и про «Рубин» с «Сочи». Нельзя исключать их осечек в своих матчах, хотя понятно, что каждая из этих команд будет убиваться на поле ради того, чтобы сохранить место в еврокубковой зоне и решить свои задачи.

Лига чемпионов

Осенью «Спартак» шел вровень с лидировавшим «Зенитом» и казался его главным конкурентом. Но после декабрьской смены руководства красно-белые провели серию неудачных матчей и отстали от питерцев. А также поставили под сомнение свое второе место. Но мало кто ожидал, что за серебро и выход в квалификацию Лиги чемпионов они в последнем туре будут биться именно с «Локомотивом».

«Железнодорожники» ушли на зимний перерыв на восьмом месте. Но весной в чемпионате выиграли восемь матчей подряд и за три тура до финиша шли на второй строчке. Правда, разгром в Питере от «Зенита» (1:6) и ничья в предпоследнем туре с «Динамо» (0:0) привели к тому, что красно-зеленые вновь пропустили «Спартак» вперед и сейчас отстают от него на три очка.

Всё может измениться в последнем туре, если красно-белые проиграют на выезде грозненскому «Ахмату», а «Локо» победит дома екатеринбургский «Урал». Тогда именно «железнодорожники» закончат сезон вторыми. Соперники обоих столичных клубов лишены турнирной мотивации. «Ахмат» идет на десятом месте, и максимум, что ему грозит, — это спуск на одну строчку вниз, где сейчас расположен «Краснодар».

«Урал» уже давно себя обезопасил от вылета и закрепился на 12-м месте — ни выше, ни ниже ему не сдвинуться. Но ожидается, что обе команды дадут бой москвичам. Матч в Грозном будет последним для главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско, который еще зимой объявил, что покинет клуб по окончании сезона. В понедельник, после матча с «Химками» (2:1), ставшего для него последним домашним, клуб устроил торжественную церемонию прощания немца с командой и болельщиками.

— Вроде всё хорошо у красно-белых, но есть сложности, — отметил в разговоре с «Известиями» экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Я не думаю, что «Ахмат» так просто сдастся. Особенно если ему предложат дополнительные премиальные. Не та команда и не тот там тренер, чтобы так просто успокоиться. Еще, на мой взгляд, есть крайне неприятная ситуация, что «Спартак» устроит ничья. А это может расслабить. И, если что-то пойдет не так, привести к нервотрепке. Особенно будет плохо, если ничейный счет будет к 75–80-й минуте, тогда будет совсем беда. Будет нервная обстановка, спартаковцы попытаются сохранить результат и могут что-нибудь запустить в свои ворота. А «Ахмат» вполне может идти вперед, не опасаясь пропустить. Тем более последние спартаковские матчи не убеждали, команда играла очень слабо, но за счет удачи победила «Арсенал» (2:1) и «Химки».

Напомним, в среду «Локо» выиграл Кубок России и тем самым обеспечил себе место в Лиге Европы. Впрочем, в этом турнире может сыграть и «Спартак», если уступит красно-зеленым место в Лиге чемпионов.

— Я почти на 100% уверен, что «Локомотив» победит «Урал», — добавил Червиченко. — Конечно, у команды наверняка есть эйфория после победы в Кубке. Может быть, кто-то даже побухал крепенько, отмечая это событие. Но соперник не убеждает меня, что отберет очки у «железнодорожников». Поэтому «Локо», скорее всего, свою задачу выполнит. А вот в «Спартаке» я не уверен.

ФНЛ

Внизу таблицы зрителей ждет настоящий «матч жизни». Два обитателя зоны переходных матчей сыграют между собой. Идущий 13-м тульский «Арсенал» опережает «Уфу» на одно очко и отправляется к ней в гости. В спину обоим коллективам дышит «Ротор», отстающий на два балла от туляков и на один от уфимцев.

Пока волгоградцы стоят в зоне прямого вылета в ФНЛ. И им нужно кровь из носу побеждать в гостях «Рубин», чтобы выбраться из западни. В свою очередь, если волжане преуспеют в Казани, это закончится катастрофой для неудачника встречи в Уфе. Разве что «Арсенал» устроит ничья.

— Тяжело назвать фаворита противостояния в Уфе, потому что команды в такой ситуации, что поражение может оказаться для них печальным и даже трагическим, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Арсенала» Сергей Кирьяков. — Да, есть все предпосылки думать, что «Ротор» не выиграет в Казани, где «Рубину» тоже надо решать задачи, выходить в еврокубки. Но волгоградцы неплохо смотрелись в последних матчах. Тем интересней концовка сезона, поскольку «Уфа» и «Арсенал» должны биться за победу. У той же Тулы, судя по тому, как она неделю назад упустила победу над «Рубином» (2:4), ведя 2:0, видна боязнь ошибиться. Видно, что команда играет под давлением. Сам знаю, каково это. Работал в «Арсенале» и тоже перед последним туром был риск вылететь. Тяжело там работать под давлением, которое идет и от местных журналистов, и от болельщиков, и так далее. Наверно, это основная причина того, что команда не может раскрыть свой потенциал.

Две команды, которые избегут прямого вылета, всё равно еще не гарантируют себе продление жизни в РПЛ на следующий сезон. Для этого им надо будет сыграть переходные встречи с представителями ФНЛ. 14-ю команду ждут игры с третьим местом в первом дивизионе — его уже обеспечил себе «Нижний Новгород». А 13-е место обрекает своего обладателя на схватку с четвертой командой ФНЛ. Сейчас это владикавказская «Алания», но по итогам последнего, 42-го тура, который пройдет в субботу, ее могут вытеснить калининградская «Балтика» или московское «Торпедо».

Еще один воскресный матч 30-го тура — между «Ростовом» и «Краснодаром» — не будет иметь турнирного значения.

Читайте также
Прямой эфир