Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Китая отменили штрафы за рождение трех детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Китая приняли решение отменить штрафы и иные санкции за рождение трех детей. Об этом говорится в решении Госсовета КНР, опубликованного в агентстве Xinhua.

«Принято решение отменить взносы на социальное обеспечение и другие ограничительные меры. Отменены взносы на социальное обеспечение, пересмотрены и аннулированы положения о соответствующих штрафах», — отмечается в документе.

Также в Госсовете Китая добавили, что в 2025 году будет разработана политика активных мер по стимулированию рождаемости.

31 мая стало известно, что власти Китая приняли решение разрешить семьям в стране иметь трех детей. О нем было объявлено после заседания Политбюро ЦК КПК. В заявлении, распространенном по итогам встречи, отмечалось, что данная мера необходима для решения проблемы старения населения.

При этом опрошенные «Известиями» эксперты в области азиатской демографии усомнились в том, что разрешение семейным парам заводить трех детей в Китае окажет большое влияние на повышение рождаемости в этой самой многонаселенной стране мира.

В период с 1979-го по 2015 год в Китае проводилась жесткая демографическая политика. Утверждалось, что огромное количество людей перегружает земельные, водные и энергетические ресурсы страны. Гражданам разрешалось иметь не более одного ребенка в семье, кроме случаев многоплодной беременности. Известны случаи, когда к нарушителям применялись принудительные аборты и стерилизация. С 2016 года Китай отказался от политики «Одна семья — один ребенок» и позволил парам заводить вторых детей.

Читайте также
Прямой эфир